欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

2020年  51卷  第6期

口腔医学进展
摘要:
  目的  探讨新型化学成分明确培养基(chemically defined medium, CDM)对牙乳头细胞(dental papilla cells, DPCs)成骨分化潜能及体内牙周骨再生的影响。  方法  分离大鼠 DPCs,按培养基不同分为传统培养基(conventional medium, CM)组和CDM组,分别在CM和新型CDM中培养,评估两组DPCs细胞表面标记、增殖、迁移、成骨分化潜能;制备SD大鼠牙周骨缺损模型,CM和CDM两组DPCs分别复合胶原凝胶植入缺损区域内,评估两组DPCs在牙周骨缺损中的骨再生修复能力。  结果  在CM和CDM组中,DPCs细胞均显示相似的细胞表面标记;与CM相比,CDM可促进DPCs增殖、克隆形成及细胞迁移(P<0.05);定量PCR显示CDM组DPCs成骨相关基因Runx2、AlpOpn上调(P<0.05);碱性磷酸酶(alkaline phosphatase, ALP)染色显示CDM组DPCs细胞 ALP活性高于CM组(P<0.05);细胞经成骨诱导后,茜素红染色显示CDM组DPCs细胞成骨分化能力高于CM组(P<0.05)。在大鼠体内牙周骨缺损模型中,移植CDM组DPCs细胞8周后,HE染色显示缺损区域皮质骨连续的新生骨,而CM组新生骨较少,骨皮质仍未愈合,microCT扫描定量分析显示CDM组骨体积分数(BV/TV)高于CM组(P<0.05)。  结论  CDM培养基可促进DPCs增殖和成骨分化能力,为未来细胞治疗中干细胞培养基的选择提供了新的方案。
摘要:
  目的  探究白色念珠菌(C. albicans)对变异链球菌(S. mutans)生长及毒力的影响,验证麦角甾醇通路在其中的作用。  方法  将S. mutans菌株UA159、C. albicans野生型5314单独培养及共培养(体积比1∶1混合)24 h后,检测各组菌液光密度(OD)600 nm值,并利用菌落形成单位(colony-forming units,CFU)计数检测S. mutans浓度,以反映C. albicansS. mutans生长的影响;利用蒽酮法检测生物膜胞外多糖产量,pH计检测菌液产酸能力,以反映C. albicansS. mutans毒力的影响;将不同C. albicans麦角甾醇合成相关通路突变株与S. mutans共培养后,检测突变株对S. mutans生长的影响;利用0 mg/L、0.012 5 mg/L、0.025 mg/L氟康唑抑制C. albicans麦角甾醇合成相关通路,24 h后检测C. albicans野生型和S. mutans在单独培养和混合培养下CFU的变化,以验证该通路作用。  结果  C. albicans野生型与S. mutans共培养后,与S. mutans 单独培养组相比,混合菌液中OD600值和CFU升高(P<0.05),S. mutans胞外多糖产量增加(P<0.05),pH下降更明显(P<0.05)。42株C. albicans突变株与S. mutans共培养后,有14株菌对S. mutans促进生长的作用消失(P<0.05),其中包含6株C. albicans麦角甾醇合成相关通路的突变株,这6株与S. mutans共培养后,菌液中S. mutans的CFU不变或下降。添加0.012 5 mg/L、0.025 mg/L氟康唑抑制麦角甾醇通路后,C. albicans 野生型与 S. mutans混合培养的菌液中,S. mutans的CFU较未添加氟康唑组降低(P<0.05),而C. albicans单独培养组、S. mutans单独培养组的CFU无明显变化(P>0.05),C. albicans野生型与S. mutans混合培养的菌液中C. albicans的CFU也无明显改变(P>0.05)。  结论  C. albicans能通过麦角甾醇相关通路增强S. mutans生长能力及毒力,此过程可被氟康唑抑制,有望成为防治龋病的新策略。
摘要:
  目的  研究黄连素与戊间甲酚联合使用对粪肠球菌的抗菌作用。  方法  采用微量肉汤稀释法和活菌菌落形成单位(CFU)分别测定黄连素和戊间甲酚对粪肠球菌的最小抑菌浓度(MIC);悬液定量杀菌试验和死活菌染色检测黄连素和戊间甲酚对浮游和生物膜状态粪肠球菌的杀灭效果;扫描电子显微镜观察黄连素和戊间甲酚对粪肠球菌成熟生物膜结构的影响;CCK-8细胞增殖毒性检测试剂盒和乳酸脱氢酶细胞毒性检测试剂盒测定黄连素和戊间甲酚对人口腔黏膜上皮角质细胞(HOK)的毒性。  结果  黄连素的MIC为512 μg/mL,戊间甲酚的MIC为0.023 3%;悬液定量杀菌试验表明,512 μg/mL黄连素或0.002 33%戊间甲酚单独使用时对浮游状态粪肠球菌杀灭效果较弱,但二者联合使用时表现出协同抗菌作用;死活菌染色和扫描电子显微镜结果表明二者联合使用时对生物膜状态粪肠球菌杀灭效果较弱,但可影响生物膜结构;512 μg/mL黄连素和0.002 33%戊间甲酚单用(或联用)处理HOK细胞时,其存活率远大于损伤率,细胞毒性较低。  结论  黄连素与戊间甲酚对粪肠球菌具有协同抗菌作用,且生物安全性较好。
摘要:
  目的  探索口腔鳞状细胞癌(oral squamous cell carcinoma, OSCC)组织中蛋白激酶D(protein kinase D, PKD)1、2、3的表达情况及其与口腔鳞癌分化程度的关系。  方法  收集10例正常口腔上皮组织、40例OSCC组织样本,采用免疫组化SP法检测PKD1、PKD2和PKD3的表达,评判阳性细胞比率及对染色强度进行评分,分析不同分化程度的OSCC组织中PKD1、PKD2和PKD3间的差异性,并分析PKD1、PKD2和PKD3免疫组化染色评分与OSCC分化程度的相关性。  结果  PKD1和PKD3在OSCC组织中高表达;不同分化程度的OSCC组织中,PKD1、PKD2及PKD3免疫组化染色评分间差异均有统计学意义(P<0.001);PKD1和PKD2的免疫组化染色评分与OSCC分化程度呈负相关关系(r分别为−0.574和−0.341, P<0.001)。  结论  不同分化程度的OSCC组织中,起主导作用的PKDs可能存在差异;PKD1和PKD2的表达水平与OSCC的分化程度存在相关性,OSCC分化程度越低,PKD1及PKD2的表达越高。
摘要:
口腔的适宜环境为微生物定植提供了条件,而口腔微生物是诱发口腔感染性疾病的重要原因,针对病原微生物的治疗是控制口腔感染性疾病的有效策略。青蒿素是从传统中医药黄花蒿中提取出的倍半萜内酯类化合物,由于其具高效低毒的抗疟效果而成为间日疟、恶性疟和抗氯喹疟疾治疗的首选药物。近年来,青蒿素已被证实具有抗细菌、真菌、病毒、其他寄生虫、肿瘤等效果,而部分微生物与口腔疾病密切相关,因此本文将对青蒿素及衍生物在口腔相关微生物方面的作用效果进行综述,总结分析之前的成果及进展,为深入研究提供参考,并展望新的研究方向。完善现有技术及标准以明确青蒿素及衍生物对效果存在争议的微生物的作用,扩大对口腔感染性疾病相关微生物的检测,在抗真菌领域明确与现有抗真菌药物的相互作用,这几个方向有待深入研究。另外在抗口腔感染性疾病研究过程中,青蒿素及衍生物的给药方案、潜在药物相互作用、毒副作用等方面是深入研究的必要条件,也是研究的新方向。随着制作工艺的成熟、相关研究的完善与口腔感染性疾病治疗潜在需求,青蒿素及衍生物在口腔微生物领域拥有广阔的发展前景,也为口腔相关药物的研发提供了新的契机。
摘要:
种植体周围炎是口腔种植修复最常见和棘手的并发症,是影响种植修复远期效果,导致种植失败的主要原因之一。由于研究手段的局限,其发病机制及病理过程尚未明确。动物模型是研究疾病发病机制的重要工具,随着种植技术的日臻成熟,种植体周围炎小鼠模型开始被用于基础实验研究。本文将结合国内外学者近年的研究进展,从小鼠模型的优势、小鼠品系的影响、微种植体的设计、微种植体植入的方式以及小鼠种植体周围炎的诱导方式五个方面进行综述,旨在为相关研究者提供参考和帮助。与种植体周围炎大动物模型相比,种植体周围炎小鼠模型使用更加灵活,较低的成本可以更好地控制样本量的大小,更短的建模时间可以更好地控制实验周期,小鼠基因组测序的完成,以及遗传操作系统的成熟使其发病机制的研究成为可能。但是,目前种植体周围炎小鼠模型仍存在一定的局限性,比如由于小鼠口腔大小的限制,种植手术操作的难度较大,复杂的干预措施难以实施,且由于种植体周围炎小鼠模型发展时间较短,种植体植入方法、种植体周围炎诱导方法等相关技术理论尚不统一,仍需要进一步地研究夯实理论。
摘要:
Connexins和Pannexins在骨细胞和成骨细分化、细胞内信号转导、维持骨平衡以及骨再生中起着重要作用。本文就Connexins介导的缝隙连接及Pannexins介导的半通道在骨中的研究进展和局限性进行综述。目前的研究已经阐明这些分子以缝隙连接的形式或是独立的半通道的形式传递外界刺激到骨骼系统。然而,对于Connexins和Pannexins家族成员在骨发育和骨稳态中其他类型细胞如成骨细胞前体、骨髓间充质干细胞等,在维持正常生物学行为中的作用所知甚少。此外,目前Connexins家族中研究最多的成员是Connexin43 (Cx43),其他成员在骨骼发育中的作用与机制尚缺乏研究。基因编辑动物模型为研究Connexins和Pannexins在骨骼系统中的作用提供了基本的信息,但是 Connexins和Pannexins之间的异同仍然有待发现。将一种特定功能定位于Connexins或Pannexins对骨作用刺激和骨骼疾病的影响仍然是一个难题,其困扰是通道之间药理选择性重叠、其他亚型的补偿、评估通道功能的方法差异,以及与转基因小鼠模型相关的基因改变。因此,需要更好的工具和研究途径来了解这些通道在骨和软骨中的作用。未来研究的一个基本任务是找到特定的可以调节Connexins或Pannexins亚型的化合物,使其能够作为药物制剂治疗骨骼疾病,为改善骨骼健康、治疗骨骼系统的疾病开发新的治疗策略提供可能。
摘要:
骨髓间充质干细胞的成骨分化受到多条信号通路调控,直接或间接影响矮小相关转录因子2(runt-related transcription factor 2, Runx2)和成骨细胞特异性转录因子(osterix, Osx)等成骨关键转录因子的表达,在骨的发育与再生、骨的修复重建过程中发挥了关键作用。这些通路各自发挥其作用机制,但又相互交织关联构成了一个复杂的信号调控网络,但由于研究手段的局限,成骨分化相关信号通路的具体作用机制仍不明了,若能阐明这些不同的信号通路各自发挥其作用的相关机制及各条通路之间的相互关系,对成骨分化的机制研究具有重要的意义。本文将对各种信号通路在骨髓间充质干细胞成骨分化调控研究中所取得的进展做一综述。
论 著
摘要:
  目的  探究鱼精蛋白硫酸盐对四面体框架核酸入胞能力及胞内稳定性的影响。  方法  取3日龄C57BL小鼠肢端软骨进行软骨细胞培养,并收集第1~2代细胞用于实验。利用4条DNA单链S1(标记Cy5荧光)、S2、S3、S4,经过退火程序合成四面体框架核酸并超滤提纯。用高通量毛细电泳验证四面体框架核酸合成并拍摄透射电镜图进行表征。向新合成四面体框架核酸中缓慢滴入1 mg/mL鱼精蛋白硫酸盐溶液(以原子数N/P=5/1混合),检测Zeta电位。将细胞分为3组:细胞中加入100 nmol/L经过鱼精蛋白硫酸盐孵育的四面体框架核酸作为实验组1;细胞中加入100 nmol/L未经孵育处理的四面体框架核酸为实验组2;对照组细胞不进行加药处理。在加药后6 h及12 h,用流式细胞术定量检测胞内Cy5荧光,并取部分12 h组细胞,进行免疫荧光染色,于激光共聚焦显微镜下定性观察分析胞内Cy5荧光。加药5.5 h及11.5 h后,加入溶酶体探针对活细胞溶酶体进行染色,30 min后(6 h及12 h)观察Cy5荧光与溶酶体位置关系。  结果  经过鱼精蛋白硫酸盐孵育处理后,溶液Zeta电位由负转正,即由(-1.567±0.163) mV转为(4.700±0.484) mV;在6 h及12 h两个时间点,流式细胞仪检测到实验组1胞内四面体框架核酸荧光强度均高于实验组2,差异有统计学意义(P<0.05)。12 h的免疫荧光染色观察结果与流式细胞术检测结果一致。溶酶体染色结果显示,加药6 h及12 h后,实验组1的Cy5荧光与溶酶体位置重叠现象较实验组2更少;且12 h后,实验组1依然可见大量Cy5荧光,而实验组2的Cy5荧光较少较弱。  结论  鱼精蛋白硫酸盐孵育处理可有效提升四面体框架核酸入胞能力,并在一定程度上实现四面体框架核酸胞内溶酶体的逃逸。
摘要:
  目的  阐述Smad7对瘢痕疙瘩角质形成细胞上皮-间质转化(epithelial-mesenchymal transition, EMT)的影响。  方法  培养瘢痕疙瘩角质形成细胞(KK细胞)和正常皮肤角质形成细胞(NK细胞),构建Smad7过表达慢病毒载体及Smad7干扰慢病毒载体,筛选最佳过表达和干扰慢病毒以及对照载体分别感染NK和KK细胞,嘌呤霉素筛选稳定表达细胞株,将培养细胞分为8组:NK-Control(正常培养的NK细胞);NK-NC(对照慢病毒筛选的NK细胞);NK-shSmad7(干扰慢病毒筛选的NK细胞);NK-mSmad7(过表达慢病毒筛选的NK细胞);KK-Control(正常培养的KK细胞);KK-NC(对照慢病毒筛选的KK细胞);KK-shSmad7(干扰慢病毒筛选的KK细胞);KK-mSmad7(过表达慢病毒筛选的KK细胞)。CCK-8法观察细胞的增殖情况,流式细胞仪检测细胞的凋亡,Transwell小室检测细胞的迁移能力,Western blot检测上皮-间质转化的关键蛋白(N-cadherin和Occludin)表达情况。  结果  成功构建Smad7干扰慢病毒载体和Smad7过表达慢病毒载体。干扰Smad7可促进NK细胞和KK细胞增殖和迁移能力,并抑制KK细胞的凋亡,但对NK细胞的凋亡无明显影响(P>0.05);过表达Smad7可抑制NK细胞和KK细胞的增殖和迁移能力,并促进其凋亡。干扰慢病毒感染后,与NC组比较,NK细胞和KK细胞Occludin蛋白表达减弱(P<0.01),KK细胞N-cadherin蛋白表达增多(P<0.01),但NK细胞N-cadherin蛋白表达无明显变化(P>0.05);过表达慢病毒感染后,与NC组比较,NK和KK细胞Occludin蛋白表达增多(P<0.05),NK细胞的N-cadherin蛋白表达降低(P<0.05),但KK细胞N-cadherin蛋白表达无明显变化(P>0.05)。  结论  Smad7基因的调节可以影响正常皮肤角质形成细胞和瘢痕疙瘩角质形成细胞中的EMT,进而调控细胞的增殖、迁移、凋亡的能力。Smad7基因的调节对瘢痕疙瘩角质形成细胞中EMT的影响大于对正常皮肤角质形成细胞中EMT的影响。
摘要:
  目的  通过探讨转录因子KLF4在调节角蛋白17(Keratin 17, KRT17)表达中的作用,揭示银屑病患者皮损中KRT17过度表达的分子机制。  方法  以18例寻常型银屑病患者皮损组织为银屑病组,10例健康人皮肤为对照组。采用实时荧光定量PCR和Western blot检测银屑病皮损组织及正常皮肤标本中KLF4的表达水平,检测HaCat细胞中KLF4过表达叠加组蛋白乙酰转移酶EP300(E1A binding protein p300,EP300)干扰后KRT17的表达水平。染色质免疫共沉淀(chromatin immunoprecipitation, ChIP)检测银屑病皮损组织及正常皮肤样本中KRT17启动子区KLF4结合水平及组蛋白H3乙酰化水平,检测HaCat细胞中KLF4过表达叠加EP300干扰后KRT17启动子区KLF4结合水平及组蛋白H3乙酰化水平。免疫共沉淀(co-immunoprecipitation, Co-IP)检测KLF4与EP300的相互作用。  结果  银屑病组皮损组织KLF4表达水平、KRT17启动子区KLF4结合水平及组蛋白H3乙酰化水平均高于对照组皮肤标本(P<0.01)。与转染对照组相比,KLF4过表达组KRT17表达水平升高(P<0.01);KLF4过表达叠加EP300干扰组KRT17表达水平低于KLF4过表达组(P<0.01)和转染对照组(P<0.05)。与转染对照组相比,KLF4过表达组KRT17启动子区组蛋白H3乙酰化水平升高(P<0.01);KLF4过表达叠加EP300干扰组KRT17启动子区组蛋白H3乙酰化水平低于KLF4过表达组(P<0.01)和对照组(P<0.01)。Co-IP证实KLF4与EP300能形成蛋白复合体。  结论  过度表达的KLF4通过协同EP300上调KRT17启动子区组蛋白H3乙酰化水平,介导银屑病患者皮损中KRT17的过度表达。
摘要:
  目的  探讨不同剂量阿托伐他汀钙(atorvastatin calcium, ATR)对大鼠背部超长随意皮瓣成活的影响。  方法  将30只SD大鼠随机分为5组,每组6只:0.9%生理盐水对照组(CON组)、ATR(10 mg/kg)组(P10组)、ATR(20 mg/kg)组(P20组)、ATR(30 mg/kg)组(P30组)、ATR(40 mg/kg)组(P40组)。各组的每只大鼠背部制作8 cm×2 cm的随意皮瓣并原位回植。在术前3 d和术后3 d连续6 d按分组灌胃对应剂量的ATR或0.9%生理盐水,每天1次。术后第7 天,肉眼观察大体皮瓣外观,计算皮瓣的成活率并切取皮瓣存活区域组织(距坏死区0.5 cm的存活皮瓣),分别行HE染色观察皮瓣组织学变化,免疫组织化学法检测皮瓣微血管数量,实时荧光定量PCR检测血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor, VEGF)、碱性成纤维细胞生长因子(basic fibroblast growth factor, bFGF)mRNA的表达,酶联免疫吸附法测定(enzyme linked immunosorbent assay, ELISA)超氧化物歧化酶(superoxide dismutase, SOD)、一氧化氮(nitrogen monoxide, NO)、丙二醛(malonaldehyde, MDA)的含量。  结果  术后第7天,大鼠大体可见CON组皮瓣出现大面积坏死,坏死部分形成痂壳,痂壳质硬,无弹性,并见大量组织液渗出,筋膜层组织呈暗紫色;P10、P20、P30、P40组皮瓣未见组织液渗出,痂壳自然脱落,皮毛正常生长。HE染色结果显示CON组皮瓣组织中出现大量炎症细胞浸润,伴有表皮缺失、坏死等病理性改变,但ATR治疗后皮瓣组织的病理性改变得到明显改善。与CON组比较,随著ATR剂量提高,皮瓣存活率,皮瓣微血管数量,皮瓣中VEGF mRNA、bFGF mRNA、SOD和NO水平也相应提高,在ATR 30 mg/kg达峰(P<0.05),但皮瓣中MDA水平却随ATR剂量提高而降低,在ATR 30 mg/kg最低(P<0.05)。  结论  30 mg/kg的ATR对提高大鼠背部超长随意皮瓣的成活率效果最佳,这与ATR促进微血管生成、抗炎及抑制氧化应激相关。
摘要:
  目的  本研究旨在利用高通量测序技术分析长链非编码RNA(lncRNA)在大鼠自体静脉桥中的时间差异性表达,筛选出与静脉桥失效具有显著相关性的lncRNA。  方法  根据不同采样时间点将12只雄性SD大鼠随机分为4组 (分别为0 d、术后7 d、术后14 d、术后28 d组,每组3只)。其中以0 d组为对照组,其余3组为实验组(实验组大鼠制备颈外静脉-颈动脉旁路模型)。对静脉移植物样本进行高通量测序,并利用实时定量PCR(RT-qPCR)进行样本验证。通过识别在不同时间点差异表达的lncRNA及基因本体论(GO)富集分析和京都基因与基因组百科全书(KEGG)通路分析,对lncRNA-mRNA对进行功能预测,筛选出在静脉移植物管腔再狭窄过程中可能发挥潜在作用的lncRNA,并用RT-qPCR进行样本验证。  结果  高通量测序共获得了 2 572个静脉移植术后持续差异表达的lncRNA,同对照组(0 d)相比,分别在术后7、14、28 d差异表达程度前十位的lncRNA在文中列出。基于GO富集分析及KEGG通路分析结果,我们制定了以下筛选标准筛选出可能在冠脉动脉旁路移植术后移植物失效过程中发挥潜在关键作用的lncRNA-mRNA:①参与上述生物学过程或信号通路;② lncRNA可调节靶向mRNA转录;③既往已有报道靶向mRNA在血管病变过程中发挥作用;④lncRNA和mRNA均有显著性差异表达。最终筛选出包括MRAK083052-Nrp1在内的15对在静脉移植物管腔再狭窄过程中可能发挥潜在作用的lncRNA-mRNA。RT-qPCR结果与高通量测序结果一致。  结论  本研究发现大鼠静脉桥管腔再狭窄过程中lncRNA的表达变化情况与时间具有相关性。筛选并验证了15对在静脉移植物管腔再狭窄过程中可能发挥重要作用的lncRNA-mRNA。
摘要:
  目的  探讨多囊卵巢综合征(polycystic ovary syndrome, PCOS)大鼠模型及肥胖PCOS大鼠模型卵巢组织过氧化物酶体增殖物激活受体γ辅助活化因子1α(PGC-1α)的表达,以及PCOS 发生的可能机制。  方法  SD大鼠30只,随机分为对照组、PCOS组及肥胖PCOS组,PCOS两组大鼠每日一次予脱氢表雄酮〔DHEA,60 mg/(kg·d)〕溶于0.2 mL注射用大豆油中皮下注射,共21 d,制备PCOS模型,肥胖PCOS模型组大鼠在DHEA制模基础上加入高脂饮食,每组大鼠各10只。造模前(0 d)和造模后第22天称体质量,取腹主动脉血检测血清睾酮(testosterone,T)水平,取大鼠卵巢组织,HE染色观察组织形态学改变,免疫组织化学染色和Western blot检测PGC-1ɑ蛋白表达。  结果   造模前3组大鼠体质量差异无统计学意义,造模后第22天,大鼠增加的体质量以及大鼠血清 T 质量浓度,均为肥胖PCOS组>PCOS组>对照组,差异有统计学意义(P<0.05或P<0.01)。大鼠卵巢组织HE染色结果显示,对照组大鼠卵巢组织镜下可见不同发育时期的卵泡和少量黄体,颗粒细胞排列多为4~6层;PCOS组及肥胖PCOS组大鼠卵巢组织中未成熟的小卵泡数量明显增加,颗粒细胞1~3层排列、较松散,部分卵泡闭锁,肥胖PCOS组大鼠卵巢闭锁卵泡直径增大,颗粒细胞层数减少,卵母细胞消失等现象更明显。免疫组化染色结果显示,对照组大鼠卵巢组织PGC-1ɑ蛋白阳性表达主要分布于卵丘及颗粒细胞。从PGC-1ɑ蛋白在卵巢组织的表达平均灰度均值来看,PCOS组(0.53±0.06)和肥胖PCOS组(0.36±0.03)均低于对照组(0.75±0.03),差异有统计学意义(P<0.05),肥胖PCOS组PGC-1ɑ表达低于PCOS组(P<0.01)。Western blot检测结果与免疫组化染色结果一致。  结论  PGC-1ɑ表达降低与高脂环境下卵巢颗粒细胞损伤有关。PGC-1ɑ在卵巢卵泡的颗粒细胞中表达降低可能是PCOS发生发展的重要原因。
摘要:
  目的  研究孕中期膳食模式,探讨膳食模式与孕期增重的关系。  方法  采用前瞻性队列研究,选取成都市某三甲妇幼医疗机构产前门诊孕8~14周单胎健康孕妇为研究对象,分别于孕8~14周、孕24~28周、孕32~36周采用3天24 小时膳食回顾法收集孕妇摄入的所有食物种类及数量并计算能量摄入量,通过因子分析建立孕中期膳食模式并计算因子得分。分别在孕8~14周、孕24~28周及分娩前1周测量孕妇体质量,计算孕期总增重、孕中期和孕晚期增重速率。采用多重线性回归方法分析孕中期膳食模式与孕期增重的关系。  结果  最终纳入有效样本1 004例,获得3种孕中期膳食模式:奶蛋全谷物型膳食模式、饮料甜点型膳食模式和传统型膳食模式。平均孕期总增重为(13.2±4.5) kg,平均孕中期增重速率为(0.4±0.2) kg/周,平均孕晚期增重速率为(0.5±0.3) kg/周。调整孕妇年龄、孕前体质量指数、膳食能量摄入量及体力活动水平等混杂因素后,多重线性回归分析结果显示,饮料甜点型膳食模式因子得分与孕期总增重和孕晚期增重速率之间均呈正相关关系〔分别为β=0.370,95%置信区间(confidence interval, CI):(0.103,0.636),P=0.007;β=0.014,95%CI:(0.000,0.027),P=0.049〕,传统型膳食模式因子得分与孕期总增重呈负相关关系〔β=−0.285,95%CI:(−0.555,−0.015),P=0.039〕。未发现奶蛋全谷物型膳食模式与孕期增重相关。  结论  孕中期膳食模式与孕期增重有关,饮料甜点型膳食模式可增加孕期总增重及孕晚期增重速率,传统型膳食模式有利于控制孕期总增重。
技术与方法
摘要:
  目的  探讨联影CT金属伪影校正技术(MACTM)在全髋关节置换术后CT复查中的应用价值。  方法  回顾性收集2018年12月−2020年3月在我院行全髋关节置换术后CT复查的患者72例,将原始数据分别进行滤波反投影(FBP)和MACTM重建。在两组重建图像中选取3个相同的层面(髋臼起始层面、髋臼中心层面、髋臼下缘)并放置一致处勾画兴趣区(ROI),测量3个层面的金属高低密度伪影区、金属髋关节间隙、金属旁骨组织、肌肉、膀胱及皮下脂肪的CT值和图像噪声,计算其平均值,以皮下脂肪为参考计算金属植入物旁的骨组织、肌肉以及膀胱的信噪比(SNR)和对比噪声比(CNR),对两组数据进行比较。由2位放射科医生对两组重建图像进行盲法主观评分,并采用Kappa检验评价其一致性。  结果  两组重建图像的高低密度伪影区及关节间隙CT值、图像噪声存在差异。MACTM组与FBP组相比,高密度区与关节间隙的CT值减少,低密度区CT值增加,各区的图像噪声值均减少。金属邻近骨组织、肌肉及膀胱的SNR和CNR,MACTM组均高于FBP组,差异有统计学意义(P<0.05)。MACTM组主观评分优于FBP组,差异有统计学意义(Z=−6.564,P<0.05)。在2位放射科医生主观评分的一致性检验中,FBP组一致性为中度(Kappa值为0.72),MAC组一致性为良好(Kappa值为0.85)。  结论  MACTM重建在全髋关节置换术后CT复查中能够减少金属伪影,使关节间隙显示更加清晰,提高了CT图像质量,效果优于FBP重建。
摘要:
  目的  研究胸部肿瘤患者进行放射治疗时,使用4D 锥形束CT(CBCT)作为图像引导策略,选用自动配准方式进行图像配准,分析其针对胸部不同种类肺部肿瘤的精度,为临床使用4D CBCT提供指导。  方法  使用呼吸运动模体及两种肺插件模拟胸部两种肿瘤(肺内孤立性肿瘤和粘连性肿瘤)及其运动,对每种模拟肿瘤扫描4D CT,在各种人为摆位误差下扫描4D CBCT,使用手动和自动配准方式对各组4D CBCT进行配准。  结果  肺内粘连性肿瘤组出现较多明显误配情况,以靶区大小创建蒙片及靶区外扩0.5 cm创建蒙片的自动配准方式与手动配准方式结果差异有统计学意义;肺内孤立性肿瘤组明显误配情况偶发,各种自动配准方式与手动配准方式结果差异均无统计学意义。  结论  在使用4D CBCT作为胸部肿瘤患者图像引导策略时,对于与胸壁、纵隔等粘连的肿瘤不宜使用其自动配准程序;对于肺内孤立性肿瘤,自动配准方式与手动配准方式具有相似的配准精度,但仍需审核排除明显误配的情况。
摘要:
  目的  通过动物实验论证超声微泡造影技术测量肺血量(pulmonary blood volume, PBV)的可行性及可重复性。  方法  采用“声诺维”造影剂,利用超声微泡造影技术测量动物模型肺通过时间(pulmonary transit time, PTT)或标准化的肺通过时间(heart rate-normalized pulmonary transit time, nPTT)计算PBV,根据观察者组内、组间变异性,个体观察者日内变异性以探讨其可重复性,通过在急性缺血性左心衰动物模型中的应用以评估其可行性。  结果  Bland-Atlman法统计结果显示该测量方法测量结果观察者组内一致性、日内一致性和组间一致性均较好;在急性缺血性左心衰动物模型中的应用观察发现:PTT〔(2.67±0.28) s〕较心衰前PTT〔(1.75±0.07) s〕延长,nPTT(6.72±0.57)较心衰前nPTT(3.93±0.16)增加,PBV〔(168.52±21.24) mL〕较心衰前PBV〔(108.79±11.98) mL〕增多,差异均有统计学意义(P<0.05)。  结论  超声微泡造影技术检测PTT或nPTT计算PBV简易可行,不易产生误判,不同观察者间检测结果一致,重复性检测结果一致性较高;通过该方法测量PTT或nPTT计算并比较PBV的变化具有一定的可行性。
临床医学
摘要:
  目的  探讨躯干控制训练对急性期脑卒中偏瘫患者的躯干功能、平衡、移动能力和功能独立性的影响,并与常规脑卒中康复治疗进行疗效对比。  方法  本研究采用随机对照试验设计,受试者和评估者盲,治疗师非盲。通过计算机生成的随机数字表将受试者随机分配到试验组或对照组。试验组(n=15)每次接受30 min高强度躯干控制训练加15 min低强度常规脑卒中康复治疗(共45 min,每天1次,5 d);对照组(n=15)每次只接受45 min低强度常规脑卒中康复治疗,每天1次,5 d。躯干功能是主要结局指标,采用躯干损伤量表(trunk impairment scale,TIS)评估,次要结局指标包括平衡、移动能力和功能独立性,采用Brunel平衡量表(brunel balance assessment,BBA)、改良的Rivermead移动指数(modified rivermead mobility index,MRMI)和改良的Barthel指数(modified barthel index,MBI)评估。在干预前、后对受试者进行评估。  结果  共纳入30例脑梗死患者,平均年龄(62.93±13.51)岁,男性21例,女性9例。治疗前两组基线可比。最终27例完成规定的康复训练,试验组有2例中途退出,对照组有1例中途退出,评估者在这3例受试者接受第4次治疗后对其进行了结局指标的评估,结果纳入结果分析。两种干预方法都没有发生不良事件。两组患者治疗前,干预前各项观察指标差异无统计学意义。两组患者治疗5 d后,TIS总表、TIS静态坐位平衡亚表、TIS协调亚表、BBA、MRMI和MBI得分均较治疗前增加,但治疗后两组间比较差异无统计学意义(P均>0.05)。与对照组比较,躯干控制训练组治疗后对动态坐位平衡的改善更显著,TIS动态坐位平衡亚表分数的增加更多,差异有统计学意义(P<0.05)。  结论  躯干控制训练对急性期脑卒中偏瘫患者的躯干功能、平衡、移动能力和日常生活活动能力有改善,且躯干控制训练比常规脑卒中康复治疗更能改善动态坐位平衡。
摘要:
  目的  探讨荧光素钠血管造影(fluorescein videoangiography, FL-VA)与吲哚菁绿血管造影(indocyanine green videoangiography, ICG-VA)在颅内动脉瘤术中不同的应用效果。  方法  回顾性分析2019年1月−2020年1月间在我院接受颅内动脉瘤夹闭术的65例患者,在动脉瘤夹闭后先行FL-VA,再行ICG-VA,分别用两种造影结果判断动脉瘤是否夹闭完全、载瘤动脉是否狭窄以及瘤周穿支动脉是否通畅。  结果  65例患者中,30例FL-VA及ICG-VA结果一致,10例FL-VA在显示细小穿支血管(2例颈内动脉后交通动脉动脉瘤及3例前交通动脉动脉瘤)及判断动脉瘤是否夹闭完全(3例大脑中动脉动脉瘤,1例颈内动脉后交通动脉动脉瘤及1例大脑前动脉远端动脉瘤)方面较ICG-VA有明显优势。因吲哚菁绿在血管内清除快,25例动脉瘤夹闭术中短时间内重复进行ICG-VA,但FL-VA无法重复进行。  结论  FL-VA较ICG-VA能更清晰地显示穿支血管,准确判断动脉瘤是否夹闭完全,但缺点是无法短时间内重复行FL-VA。
摘要:
  目的  结合频域光学相干断层扫描(swept-source optical coherence tomography,SS-OCT),观察改良YAMANE式后房型人工晶状体巩膜固定术(SF-PCIOL)的术后效果、安全性及并发症。  方法  采用连续前瞻性病例自身前后对照进行研究。选取2017年12月−2019年11月于四川大学华西医院眼科行改良YAMANE式SF-PCIOL手术的患者。患者行常规白内障术前检查,包括IOL master测量眼球参数,SRK/T公式计算适合的人工晶状体(intraocular lens,IOL)屈光度等。术后第1天测量裸眼视力(uncorrected distance visual acuity,UDVA)、眼压,术后1周、1个月、3个月及6个月以后定期测量患者UDVA、最佳矫正视力(best corrected distance visual acuity,BCDVA)、等效球镜度数(SE)、眼压及角膜内皮细胞密度,记录手术并发症。SS-OCT测量IOL光学部倾斜度及袢在巩膜隧道内固定对称性。  结果  本研究共纳入20例患者(20只眼),年龄(55.10±16.24)岁。术后平均随访时间(7.20±6.56)个月(3~26个月)。所有患者术后UDVA(0.48±0.50) LogMAR,较术前(1.70±0.38) LogMAR提高(P=0.001)。术后BCDVA与术前相比,差异无统计学意义(P=0.08),分别为(0.32±0.48) LogMAR、(0.44±0.50) LogMAR。术后SE(−0.53±0.86)D,屈光误差(0.27±0.82)D。SS-OCT检查17例患者。SS-OCT测得患眼术后前房深度(4.39±0.29) mm,IOL倾斜度(3.28±3.00)°。垂直与水平方位IOL倾斜度比较,差异无统计学意义(P=0.326)。IOL倾斜度与术后球镜、柱镜度数无明显相关性(P=0.532,P=0.241)。鼻侧与颞侧IOL袢固定于巩膜隧道内长度(HL)分别为(2.24±0.20) mm、(2.17±0.23) mm,差异无统计学意义(P=0.193)。鼻侧与颞侧袢末端与巩膜突之间距离(HD)分别为(1.58±0.07) mm、(1.66±0.08) mm,差异无统计学意义(P=0.338)。在术后1周、术后1个月、术后3个月三个时间点,跟踪测量10例患者IOL袢的位置,测量并记录两侧袢在隧道内固定长度(鼻侧:HL-N,颞侧:HL-T),袢末端与巩膜突距离(鼻侧:HD-N,颞侧:HD-T)。HL-N、HL-T、HD-N、HD-T在术后3个不同时间点对比,差异无统计学意义(P=0.931,P=0.091,P=0.175,P=0.505)。所有患者手术均顺利进行,术后并发症包括:一过性角膜水肿6例,一过性高眼压3例,玻璃体腔积血1例,黄斑囊样水肿2例,黄斑裂孔1例。  结论  改良YAMANE式SF-PCIOL手术切口小,患者恢复快、术后并发症少且多与原发疾病有关,术后效果良好稳定。SS-OCT可以清晰显示IOL倾斜度及巩膜隧道内IOL袢的位置。
摘要:
  目的  分析多病灶肺癌(multifocal lung cancer,MFLC)的临床病理特征并探究其预后因素。  方法  回顾性分析2012年1月−2018年1月四川大学华西医院术后病理诊断为MFLC、且最大病灶直径≤4 cm、无淋巴结转移、无胸膜转移及远处转移的187例患者的临床病理资料。采用Kaplan-Meier方法及多因素Cox风险比例回归模型进行生存分析以评估影响MFLC预后的独立危险因素。  结果  187例患者中同时性MFLC 173例,异时性14例。所有患者术后5年无病生存(disease-free survival,DFS)率为63.5%,5年总生存(overall survival,OS)率为89.1%。根据2013版美国胸科医师协会(ACCP)诊断指南诊断同时性多原发肺癌133例,肺内转移癌40例,两组患者的DFS差异无统计学意义(P=0.531)。对于同时性MFLC病例,表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,EGFR)突变状态(突变相同、突变不同、均野生型)对患者DFS无影响(P=0.388)。两实性结节〔风险比(hazard ratio,HR=7.4,95%置信区间:1.7~32.8,P=0.008〕以及异时性癌(HR=5.6,95%置信区间:2.0~15.3,P=0.001)是预后不良(肿瘤复发)的两个独立危险因素。  结论  MFLC早期行手术治疗可获得理想的预后。病灶的影像学密度及病灶发生时序(同时或异时)对预后判断有重要意义。
摘要:
  目的  回顾性分析四川省重型/危重型新型冠状病毒肺炎(coronavirus disease 2019, COVID-19)患者的神经系统相关症状及特点。  方法  纳入2020年1月11日−2020年3月20日经四川省COVID-19定点收治医院确诊的90例重型/危重型患者。回顾性分析其临床症状、检验结果、治疗方案及临床转归等。  结果  90例COVID-19患者中,男性54例、女性36例,平均年龄为(53.90±16.92)岁。除经典的发热和/或呼吸系统症状外,53例患者还合并多种神经系统相关症状,包括乏力33例、肌痛21例、头晕12例、头痛8例、精神障碍3例、意识障碍1例、颈痛1例。有神经系统相关症状的患者从入院到确诊的时间较无神经系统相关症状的患者更长(P<0.05),同时接受的抗真菌治疗更多(P<0.05)。  结论  神经系统相关症状在四川省重型/危重型COVID-19患者中较常见,诊疗困难。
摘要:
41岁女性患者因“右乳头增大6年”就诊。查体发现右侧乳头增大至约2 cm,质硬无压痛。钼靶 X线摄影示右乳头乳晕区细小钙化到环形钙化的多重混叠,超声提示右乳头多个钙化堆叠伴后方声影。行乳头乳晕复合体的扩大切除术并确定切缘阴性,术后病理诊断为侵袭性汗管瘤样腺瘤,部分区域伴有骨化。随访4年,患者至今未见复发。此良性肿瘤的X线、超声表现与既往文献报道的影像学特征明显不同。应提高对此病临床影像学表现多样性的认识。
摘要:
男性患儿,出生5+ d,因“发现尿蛋白明显升高5+ d”入院。患儿系36+4周早产儿,产时伴羊水Ⅲ°胎粪污染、胎盘增大,生后即发现蛋白尿、低蛋白血症、进行性加重的水肿;全外显子基因检测提示患儿存在NPHS1的2个杂合突变位点,c.3325C>T(p.Arg1109*)和c.2479C>T(p.Arg827*)复杂杂合突变,诊断为芬兰型先天性肾病综合征(congenital nephrotic syndrome of the Finnish type, CNF),其中c.2479C>T(p.Arg827*)基因突变位点国内未见报道。本次报道的c.2479C>T突变基因对国内CNF基因突变谱进行了扩充,原因不明的先天性肾病综合征(congenital nephrotic syndrome, CNS)建议早期行基因检测,CNS的早期诊断对预后评估、遗传咨询及临床管理具有重要意义。