欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

2017年  48卷  第1期

精准医疗与肥胖症
摘要:
肥胖在我国和世界范围均已成为严重的健康问题。在人类进入精准医学时代,随着基因组学等分子生物学的技术进步,肥胖的基础与临床研究取得了很大的进展。但由于肥胖是大量异质性很大的疾病群构成,随着精准医学研究的深入,对曾经认同的肥胖的诊断和分类提出了诸多挑战,目前仍缺少可用于临床实践和商业化的疾病预测模型。在肥胖研究中,经典细胞因子和脂肪因子外的胃肠激素及相关分子、摄食相关信号通路蛋白等蛋白分子标志物和肠道基因组学等分子生物学研究是精准医疗研究的基础,加强整合个体化及群体性的分子生物学和遗传学研究,最终为肥胖症在精准医疗下向临床应用转化奠定基础。
摘要:
目的 探讨肥胖及超重人群中血清Wnt5a水平与肝脏脂肪变及纤维化程度的相关性。方法 134例在我院体检中心参加体检并在内分泌代谢科就诊,同时完成了瞬时弹性扫描仪(Fibroscan)检查的肥胖或超重患者,根据Fibroscan检测结果〔肝脏实时受控衰减参数(controlled attenuation parameter, CAP)评估肝脏脂肪变性程度,瞬时肝脏弹性测量值(elasticity,E)评估纤维化程度〕分为正常对照组(27例)、轻度非酒精性脂肪肝(non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD)组(51例)和中重度NAFLD组(56例)。同时测量腰围(waist circumstance, WC)、臀围(hip circumstance, HC),进行糖耐量试验和胰岛功能试验,检测血清转氨酶、血脂等,并采用酶联免疫吸附法(ELISA)测定血清Wnt5a和β-连环蛋白(β-catenin)水平。结果 对照组、轻度NAFLD组和中重度NAFLD组3组间年龄、性别、体质量指数(BMI)、WC、HC差异均无统计学意义( P>0.05)。3组间空腹及餐后2 h血糖、空腹胰岛素水平和胰岛素抵抗指数差异有统计学意义( P<0.05),而餐后2 h胰岛素水平差异无统计学意义( P>0.05)。轻度NAFLD组与对照组的CAP值、E值、血清Wnt5a和β-catenin水平相当,差异均无统计学意义( P>0.05)。中重度NAFLD组CAP值、E值和血清Wnt5a均高于对照组和轻度NAFLD组,差异有统计学意义( P<0.05)。Spearman相关分析显示,血清Wnt5a水平与CAP值呈负相关(相关系数 r=-0.19, P<0.000 1),与E值无显著相关关系( r=0.02, P=0.241)。结论 血清Wnt5a水平与NAFLD有关,在肥胖或超重合并NAFLD的发病不同阶段可能起着不同的病理生理作用。
摘要:
目的 探讨肥胖合并肝细胞癌中Wnt5a和β-连环蛋白(β-catenin)的表达情况。方法 6周龄C57BL/6J小鼠分别给予普通饲料和高脂饲料喂养至14周龄(共8周),肥胖模型造模成功后采用尾静脉注射法将Hepa1-6肝癌细胞株(对照组注射生理盐水)分别接种于体质量正常小鼠和肥胖小鼠,18周龄时处死小鼠,眼眶取血分析相关血清学指标,麻醉下取肝组织后HE染色观察肝脏脂肪变性和肝细胞癌定植情况,免疫组化染色观察Wnt5a和β-catenin的表达情况。结果 18周龄时,高脂饲料喂养的肥胖小鼠肝脏细胞发生脂肪变性;接种肝癌细胞、体质量正常和肥胖小鼠肝组织中均查见肿瘤细胞团,在接种肝癌细胞的肥胖小鼠中可见肝组织灶状坏死。不同处理组小鼠血清总蛋白、天冬氨酸氨基转移酶、谷丙转氨酶、胆固醇和甲胎蛋白差异均有统计学意义( P<0.05)。免疫组化染色结果显示,Wnt5a相对表达量为正常肝组织>肥胖小鼠肝组织>接种肝癌细胞后的体质量正常小鼠肝组织>接种肝癌细胞后的肥胖小鼠肝组织( P<0.05);β-catenin的相对表达量为接种肝癌细胞后的肥胖小鼠肝组织>肥胖小鼠肝组织和接种肝癌细胞后的体质量正常小鼠肝组织>正常肝组织( P<0.05)。结论 在肥胖小鼠中Wnt5a的表达下调,β-catenin异常蓄积,可能与肝细胞癌的形成和进展密切相关。
摘要:
目的 利用不同人体测量指标,调查分析成都地区50岁以上男性居民中肥胖与骨质疏松的相关性。方法 采集在四川大学华西医院进行健康体检的50岁以上男性受检者的临床资料,并测量和计算不同人体测量参数。使用MetriScan手掌骨密度测量仪进行骨密度测定,并根据T值将受试者分为3组(正常骨密度组、骨量减少组和骨质疏松组),比较各组间肥胖的检出率。将体质量指数(BMI)、体圆柱指数(BRI)、腰围、腰高比(WHtR)、腰臀比(WHR)、身体形态指数(ABSI)和身高等人体测量参数分别按四分位数等分为Q1、Q2、Q3、Q4四组,均以Q1组为参照组,采用单因素及年龄矫正后的多元logistic回归分析上述人体测量参数与骨质疏松检出风险的关系。同时计算各指标受试者操作特征(ROC)曲线的曲线下面积(AUC)。结果 共纳入9 135例成都地区50岁以上男性居民,其中骨质疏松症的检出率为5.75%(525例)。骨质疏松组各种人体测量参数(BMI、WHR、WHtR、体质量、腰围、臀围、ABSI、BRI等)与骨量减少组和正常骨密度组比较差异具有统计学意义( P CI):0.342~0.574〕、0.580(95% CI:0.454~0.740)、0.587(95% CI:0.460~0.751)、0.664(95% CI:0.516~0.854)、1.369(95% CI:1.069~1.751)、0.634(95% CI:0.497~0.809)、1.357(95% CI:1.047~1.758)。ROC曲线分析显示,BMI对骨质疏松的AUC为0.606(95% CI:0.580~0.632)。结论 肥胖与男性骨质疏松呈一定的负相关,利用BMI测量的肥胖对男性骨质疏松有潜在的预测价值,需要进一步的纵向研究明确其临床意义。
摘要:
目的 利用不同人体测量参数研究成都地区50岁以上绝经期女性居民肥胖与骨质疏松的相关性。方法 采集在四川大学华西医院进行健康体检的50岁以上绝经期女性受检者的临床资料,测量和计算不同人体测量指标。使用MetriScan手掌骨密度测量仪进行骨密度测定,并根据骨密度T值将受试者分为3组(正常骨密度组、骨量减少组和骨质疏松组)并进行相关统计分析。结果 研究纳入4 938例成都地区50岁以上绝经期女性,肥胖症(BMI>28 kg/m2)检出率为8.55%。骨质疏松组的体质量指数(BMI)、身体形态指数(ABSI)、体质量、腰围、臀围、身高等均与骨量减少与正常骨密度组差异有统计学意义( P<0.01)。经过对年龄调整后,T值与身高、体质量、腰围、臀围、腰臀比(WHR)、腰高比(WHtR)、体圆柱指数(BRI)呈正相关( P<0.05)。腰围和BMI与骨质疏松的ROC曲线的曲线下面积(AUC)最大,分别为0.540和0.568。结论 对于绝经期女性,肥胖与骨质疏松可能存在一定的负相关。但这种负相关的临床意义需要更多基于人群的大样本纵向研究进一步验证。
摘要:
目的 探讨胰高血糖素样肽1(GLP-1)受体激动剂艾塞那肽对肥胖小鼠肝脏脂肪变性及肝功能的影响。方法 将8周龄雄性C57BL/6J小鼠随机分为普通饲料组(NG)和高脂饲料组(HG)喂养12周,HG组肥胖模型建模成功后再随机分为高剂量艾塞那肽组〔H组,腹腔注射0.02 μg/(g·d),高脂饲料喂养〕、低剂量艾塞那肽组〔L组,腹腔注射0.01 μg/(g·d),高脂饲料喂养〕、生理盐水对照组(NS组,腹腔注射等量生理盐水,高脂饲料喂养)、饮食干预组(D组,更换为普通饲料喂养)、高脂对照组(M组,继续高脂饲料喂养)进行干预,干预4周;NG组继续喂养4周。干预4周后分别测量各组小鼠的血清生化指标,包括血脂、肝功能、血糖(Glu)、尿酸(SUA)、胰岛素(INS),计算胰岛素抵抗指数(HOMA-IR),观察体质量变化情况,并取肝组织行HE染色,评估脂肪变性程度。结果 治疗4周后,NS组、M组小鼠体质量均较治疗前增加( P<0.001):H、L、D组小鼠体质量均较治疗前降低,且H组小鼠体质量降低较L组及D组明显( P<0.05)。H组、L组、M组、NS组丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平低于NG组( P<0.05)。饮食治疗和药物治疗都可降低三酰甘油(TG)和总胆固醇(TC)至正常水平〔NS组高于NG组( P<0.05),NG组与H组、L组、D组的差异无统计学意义( P>0.05)〕,但H组、L组和D组在TC、TG水平的组间差异无统计学意义( P>0.05)。高剂量药物治疗存在SUA水平升高的风险〔H组SUA水平高于其余各组( P<0.05)〕。门冬氨酸氨基转移酶(AST)、Gly、HOMA-IR、脂肪酶(LIP)、淀粉酶(AMY)各组间差异无统计学意义( P>0.05)。饮食治疗和药物治疗均可改善肝组织的脂肪变性〔NS组脂肪变性评分高于NG组( P<0.05),H、L、D组脂肪变性评分与NG组差异无统计学意义( P>0.05)〕。结论 高剂量GLP-1受体激动剂能有效降低肥胖小鼠体质量,但在改善血脂和肝细胞脂肪变性方面与饮食干预差别不大。
论著
摘要:
目的 观察小鼠结肠癌CT26细胞培养上清中骨形成蛋白(BMPs)对树突状细胞(DCs)和巨噬细胞表面程序性死亡分子配体1(programmed death-ligand 1, PD-L1)表达的影响,探讨其对免疫的调控。方法 体内实验:将皮下接种和腹腔接种CT26肠癌细胞的BALB/c荷瘤小鼠随机分为对照组、BMPs抑制剂LDN193189组和LDN193189联合紫杉醇组,肿瘤接种第8天,分组给药18 d。测量肿瘤体积和腹围,流式细胞术分别检测其瘤体或腹水中DCs和巨噬细胞百分比及其表面PD-L1阳性表达率。体外实验:对正常BalB/c小鼠骨髓分离培养的树突状细胞(BMDCs)和巨噬细胞(BMMs)分别做以下处理:①不作处理(对照组);②加入CT26上清;③与CT26不接触共培养; ④加入CT26上清联合LDN193189;⑤与CT26不接触共培养,加入LDN193189;⑥加入CT26上清联合LDN193189和紫杉醇;⑦与CT26不接触共培养,加入LDN193189和紫杉醇。ELISA检测CT26培养上清中是否有BMPs的表达,流式细胞术检测不同处理下BMDCs和BMMs表面的PD-L1表达阳性率,RT-PCR和Western blot检测干扰素调节因子1(IRF-1)mRNA和蛋白的表达。结果 体内实验中,LDN193189组肿瘤体积或腹围最大,DCs和巨噬细胞百分比及其表面PD-L1阳性表达率最低;体外实验中,ELISA检测结果显示,BMPs在CT26上清中有表达,其质量浓度为(0.59±0.09) ng/mL。加入CT26上清联合LDN193189和与CT26不接触共培养并且加入LDN193189组BMDCs和BMMs表面的PD-L1表达阳性率较低,接近对照组水平。RT-PCR和Western blot检测结果显示,对照组BMDCs、BMMs中IRF-1 mRNA和蛋白表达低于与CT26不接触共培养或加入CT26上清组;LDN193189加入到加有CT26上清或与CT26共培养的BMDCs和BMMs中,IRF-1 mRNA和蛋白表达下降;而两个LDN193189联合紫杉醇组,IRF-1 mRNA和蛋白表达均增加。结论 CT26分泌的BMPs增强树突状细胞和巨噬细胞表面PD-L1的表达。
摘要:
目的 探讨巨噬细胞刺激蛋白(macrophage stimulating protein, Msp)对人非小细胞肺癌细胞株PC14增殖、迁移和侵袭能力影响的研究。方法 构建Msp编码基因st1 真核表达载体,将st1 导入Msp(-)和RON(-)人非小细胞肺癌细胞株PC14,并用G418筛选出稳定表达的细胞株。通过RT-PCR方法检测已转染st1 载体PC14细胞中st1 的表达,用Western blot检测Msp在PC14、PC14-st1 -pEGFP-N1、PC14-pEGFP-N1中的表达水平,同时检测RON在PC14和RON(+)细胞SKBR-3中的表达情况。通过计算RAW 264.7(小鼠单核巨噬细胞)和SKBR-3细胞在各转染组细胞培养上清液的刺激下穿过Transwell 微孔膜的细胞数来评价Msp的生物学活性。利用MTT法检测Msp对PC14细胞增殖力的影响,采用Transwell小室和基质胶侵袭实验观察Msp对PC14细胞迁移和侵袭能力的影响。结果 转染st1 基因后,形成PC14-st1 -pEGFP-N1,稳定表达st1 mRNA及蛋白,其本身的增殖能力被明显抑制,迁移能力和侵袭能力均较PC14和PC14-pEGFP-N1降低。它还通过旁分泌的方式对RON (+)阳性的癌细胞RAW264.7和SKBR-3的迁移起促进作用。结论 Msp表达可降低人非小细胞肺癌细胞PC14的增殖、迁移和侵袭能力,却对RON (+)阳性的癌细胞迁移通过旁分泌的方式有促进作用。
摘要:
目的 探讨晚期糖基化终末产物受体(receptor for advanced glycation end products, RAGE)对胰腺癌PANC-1细胞增殖及转染后接种裸鼠在成瘤过程中的作用。方法 构建RAGE 短发夹RNA (shRNA),即shRNA RAGE -1、-2、-3质粒,转染胰腺癌PANC-1细胞后,采用八肽胆囊收缩素(CCK-8)法、逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)和Western blot检测shRNA RAGE 对细胞增殖、RAGE表达的影响,筛选干扰效果最好的shRNA RAGE 质粒;将转染了shRNA RAGE 质粒的PANC-1细胞接种于裸鼠皮下,观察成瘤时间,并测量计算肿瘤体积;采用RT-PCR和Western blot检测shRNA RAGE 对RAGE、基质金属蛋白酶 (matrix metalloproteinase, MMP)2和9(MMP-2和MMP-9)、核因子-κB(nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated B cells, NF-κB)、血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor, VEGF )的mRNA及蛋白表达的影响,并采用免疫组化方法对肿瘤进行微血管计数,计算微血管密度。结果 转染shRNA RAGE 24 h后CCK-8检测细胞的吸光度(A)值低于对照组( P<0.05),且在转染48 h时最明显。RT-PCR和Western blot检测显示,shRNA RAGE -2质粒转染后下调RAGE表达效果最好。转染shRNA RAGE -2质粒的PANC-1细胞接种于裸鼠后,裸鼠成瘤时间、肿瘤体积低于shRNA RAGE -1,-3,裸鼠肿瘤组织RAGE 、MMP-2、 NF-κB、 MMP-9、 VEGF mRNA及蛋白表达低于shRNA RAGE -1,-3( P<0.05),其微血管密度也低于shRNA RAGE -1,-3( P<0.001)。结论 RAGE参与了胰腺癌的发生发展过程。RAGE可影响胰腺癌肿瘤生长及微血管形成。
摘要:
目的 探讨基质金属蛋白酶-1(MMP-1)、基质金属蛋白酶组织抑制剂-1(TIMP-1)及转化生长因子-β1(TGF-β1)在风湿性心脏病(RHD)瓣膜组织中的表达及意义。方法 采用Western blot及RT-PCR法检测RHD瓣膜组织(实验组, n=30)及无RHD瓣膜组织(对照组, n=15)中MMP-1、TIMP-1及TGF-β1蛋白与mRNA的表达,碱水解法检测胶原代谢情况,Masson法进行胶原纤维染色并检测胶原容积分数(CVF)。分析MMP-1、TIMP-1及TGF-β1与CVF的相关性。结果 MMP-1及TGF-β1蛋白和mRNA在实验组中的表达高于对照组,而TIMP-1蛋白和mRNA在实验组中的表达低于对照组,差异有统计学意义( P<0.05)。实验组胶原含量及CVF均高于对照组( P<0.05)。相关性分析显示,MMP-1与TGF-β1呈正相关,TIMP-1与TGF-β1呈负相关,MMP-1及TGF-β1与CVF呈正相关,TIMP-1与CVF呈负相关。结论 MMP-1、TGF-β1和TIMP-1参与了RHD瓣膜病变的纤维化进展。
摘要:
目的 构建犬转铁蛋白受体(transferrin receptor, TfR)的真核表达载体,转染中国仓鼠卵巢CHO细胞,建立稳定表达犬TfR的CHO-TfR 细胞系。方法 从犬腺细胞系(WRD)提取总RNA,逆转录合成 cDNA,采用PCR方法扩增TfR 基因,将其克隆至真核表达载体pCDNA3,酶切和测序鉴定;利用脂质体法转染CHO细胞,通过RT-PCR、Western blot 及免疫荧光法检测TfR的表达。结果 构建的pCDNA3-TfR 重组质粒经过酶切和测序鉴定,TfR 基因序列成功插入到pCDNA3载体,且无突变。转染CHO细胞后,RT-PCR、Western blot 及免疫荧光法检测TfR表达阳性,成功建立了稳定表达犬TfR的CHO-TfR 细胞系。HTH]结论 成功构建了真核表达载体pCDNA3-TfR ,并获得了稳定表达TfR的CHO-TfR 细胞系。
摘要:
目的 构建人雌激素受体α 亚型配体结合区(hERα-LBD)的原核表达载体,并进行表达蛋白的活性鉴定。方法 以hERα -LBD质粒为模板,采用PCR方法扩增hERα -LBD基因,PCR扩增产物鉴定后与T载体(pGEM-T-easy)连接,将连接物转化到感受态细胞中,阳性菌落经酶切和测序鉴定,和pET-28a(+)质粒分别进行双酶切,T4 DNA连接酶连接,构建重组表达载体pET-28a(+)-hERα -LBD ,转化到大肠杆菌JM109和BL21感受态细胞中。异丙基-β-D-硫代半乳糖苷(IPTG)诱导细胞表达hERα-LBD融合蛋白;将雌二醇-牛血清白蛋白(BSA)偶联抗原(E2-BSA) 与融合蛋白混合,通过电泳法鉴定hERα-LBD的雌激素配体结合活性。结果 PCR扩增的hERα -LBD基因片段约为1.9 kb,与预期目的片段大小一致。与T载体连接,形成pGM-T-hERα -LBD重组质粒,转化到感受态细胞,阳性菌落酶切和测序鉴定正确,与pET-28a(+)质粒酶切后连接,成功构建原核重组表达载体pET-28a(+)-hERα -LBD;在大肠杆菌中异源表达人雌激素受体ERα的配体结合区hERα-LBD蛋白。经亲和色谱法纯化后,hERα-LBD蛋白的表达量可达250 mg/L。电泳法证实hERα-LBD具有雌激素结合活性。结论 成功构建原核重组表达载体pET-28a(+)-hERα -LBD,hERα-LBD具有雌激素结合活性。
摘要:
目的 检测中国前列腺癌患者ETS相关基因(ERG )重排及蛋白表达情况,分析其与患者预后的关系。方法 选取四川大学华西医院2009~2014年前列腺穿刺确诊的前列腺癌患者482例,采用荧光原位杂交法检测ERG 基因重排情况,采用免疫组化染色法检测ERG蛋白表达情况。采用Spearman秩相关分析ERG 基因重排与蛋白表达的相关性,采用χ2检验分析ERG 基因重排和蛋白表达与患者临床病理特征的关系,采用Kaplan-Meier法分析ERG 基因重排和蛋白表达与患者预后的关系。结果 87例(18.0%)患者检出ERG 基因重排,其中 45例 (51.7%)为转位重排,42例(48.3%)为缺失重排。74例(15.4%)患者表达ERG蛋白。ERG蛋白表达与基因重排正相关( r=0.849, P=0.000)。368例获得随访资料,ERG 基因重排状态及蛋白表达水平与患者年龄、Gleason评分、初诊时前列腺特异性抗原(PSA)水平无关( P>0.05),但发生远处转移及进展为去势抵抗性前列腺癌(CRPC)的病例中ERG蛋白表达率下降( PERG 基因重排及蛋白表达均不能提示预后。结论 ERG 基因重排状态与蛋白表达情况均不能作为前列腺癌进展为CRPC及总生存率的独立预测指标。
摘要:
目的 探讨葡萄糖和游离脂肪酸(FFA)联合作用对胰岛β细胞功能与凋亡的影响及病理生理机制。方法 Wistar大鼠采用高脂饲料喂养制造胰岛素抵抗模型,取造模成功的肥胖胰岛素抵抗模型大鼠分为4个亚组,生理盐水组(OB-NS组, n=7)、高葡萄糖组(OB-GS组, n=9)、高游离脂肪酸组(OB-FFA组, n=8)和高糖高脂肪酸组(OB-FG组, n=9)。另取5只Wistar大鼠采用普通饲料喂养作为正常对照组。采用比色法检测FFA和β-羟丁酸(β-HBA)水平,采用静脉葡萄糖耐量试验(IVGTT)评价胰岛β细胞胰岛素分泌功能, 免疫组织化学方法检测β细胞胰岛素储备的能力, 并应用原位末端标记法(TUNEL)检测凋亡的β细胞。结果 肥胖大鼠葡萄糖输注率(GIR)低于正常对照〔(10.82±1.8 mg/kg·min) vs. (25.21±1.7 mg/kg·min), P<0.05〕,提示胰岛素抵抗模型成功建立。OB-FG组大鼠糖负荷后胰岛素分泌达峰时间延后且各时点胰岛素水平明显低于NC组和OB-NS组,差异有统计学意义( P<0.05)。糖负荷后5、10、15和20 min时,OB-FG组血胰岛素水平也明显较OB-FFA组、OB-GS组降低,胰岛素和血糖比值及胰岛素释放指数也均低于NC组和OB-NS组,差异有统计学意义。免疫组织化学染色示,OB-FG组胰岛素储备在各高脂肥胖亚组中最低,远低于NC组和OB-NS组( P<0.01),OB-GS组和OB-FFA组胰岛素储备与OB-NS组比较也有不同程度降低( P<0.05)。OB-FG组β细胞凋亡率高于NC组和OB-NS组( P<0.01)。结论 糖脂联合毒性在引起肥胖大鼠酮体生成显著增加的同时也导致胰岛 细胞分泌功能障碍。
摘要:
目的 探讨Numb与P53蛋白在上皮性卵巢癌中的表达、相关性及临床意义。HTH]方法 采用免疫组化PV二步法联合检测Numb与P53蛋白在20例正常卵巢组织、29例良性卵巢肿瘤组织、35例交界性卵巢肿瘤组织及87例上皮性卵巢癌组织中的表达,分析它们的临床意义。结果 Numb蛋白在正常卵巢组织、良性卵巢肿瘤组织、交界性卵巢肿瘤组织及上皮性卵巢癌组织中的阳性表达率分别为5%、13.8%、51.4%、70.1%,呈逐渐升高的趋势( P<0.05);不同卵巢癌分期及有无淋巴结转移的上皮性卵巢癌患者Numb蛋白表达率差异有统计学意义( P<0.05),而不同年龄、病理类型、分化程度的患者间差异无统计学意义( P>0.05)。P53蛋白在正常卵巢组织、良性卵巢肿瘤组织、交界性卵巢肿瘤组织及上皮性卵巢癌组织中的阳性表达率分别为0%、3.4%、28.6%、63.2%,呈逐渐升高的趋势( P<0.05);不同病理类型、分化程度、卵巢癌分期及有无淋巴结转移的上皮性卵巢癌患者P53蛋白表达率差异有统计学意义( P<0.05),而不同年龄间表达率差异无统计学意义( P>0.05)。Numb与P53蛋白在交界性卵巢肿瘤组织和上皮性卵巢癌组织中的表达均呈正相关( r=0.488, P<0.05; r=0.231, P<0.05)。结论通过联合检测Numb与P53蛋白可能有助于上皮性卵巢癌的早期诊断及预后判断,两种蛋白可能共同参与上皮性卵巢癌的发生发展过程。
摘要:
目的 探讨血清25-羟维生素D3 〔25(OH)D3 〕水平与糖代谢之间的相关性。方法 横断面调查纳入研究对象668例,收集人口统计学资料、现病史和生活习惯资料,对研究对象进行体检,测定其血清糖代谢相关指标水平和25(OH)D3 质量浓度,并分析糖代谢指标水平与25(OH)D3 质量浓度之间的关系。结果 ①葡萄糖耐量正常(NGT)组( n=479)、血糖调节受损(IGR)组( n=121)和糖尿病(DM)组( n=68)之间的血清25(OH)D3 水平差异无统计学意义( P>0.05);维生素D缺乏组、维生素D不足组和维生素D足量组之间糖代谢异常的发生、空腹血糖(FPG)、口服葡萄糖耐量试验(OGTT)2 h 血糖(2 h BG)、稳态模式评估法的胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)、复合的胰岛素敏感性指数(ISI-composite)、稳态模式评估法的β细胞功能(HOMA-β)、OGTT试验中前30 min胰岛素增加和血糖增加的比值(ΔI30/ΔG30)的差异无统计学意义( P>0.05); 血清25(OH)D3 水平与糖代谢异常的发生、FPG、2 h BG、HOMA-IR、ISI-composite、HOMA-β和ΔI30/ΔG30之间的相关性无统计学意义( P>0.05)。结论 糖代谢与血清25(OH)D3 水平之间无相关性。
摘要:
目的 探讨白细胞介素-17A(IL-17A)、白细胞介素-17F(IL-17F)基因多态性与接尘工人肺部炎症遗传易感性的相关性。方法 选择67例肺部炎症患者作为病例组,126例相同粉尘暴露的健康工人作为对照组,现场监测其粉尘暴露情况;调查其人口学特征、职业信息等;采集外周静脉血,采用聚合酶链反应-限制性片段长度多态性(PCR-RFLP)技术分析和验证IL-17A(G-197A)和IL-17F(7488T/C)两位点基因多态性,对IL-17AIL-17F基因多态性与接尘工人肺部炎症易感性进行logistic回归分析。结果 ①193例接尘工人中IL-17A(G-197A)基因型A/A、A/G、G/G分别有42例(21.76%)、95例(49.22%)、56例(29.02%);IL-17F(7488T/C)基因型T/T、T/C、C/C分别有128例(66.32%)、54例(28.98%)、11例(5.70%);各基因型的分布频率符合遗传学的Hardy-Weinberg平衡。②病例组IL-17A(G-197A)A/A基因型比例低于对照组( P<0.05),而A/G、G/G基因型比例均高于对照组( P<0.05);经年龄、吸烟情况、接尘浓度调整后,IL-17A(G-197A)A/G基因型(OR=5.03, P<0.01)、G/G基因型(OR=3.35, P<0.05)是接尘工人患肺部炎症的易感因素。③IL-17F(7488T/C)各基因型在病例组、对照组间分布差异无统计学意义。结论 在相同的粉尘暴露条件下,与IL-17A(G-197A)A/A基因型相比,A/G、G/G基因型个体具有更高的患肺部炎症的风险,提示IL-17A(G-197A) A/G、G/G基因型的接尘个体可能对肺部炎症更具有易感性。
摘要:
目的 了解流动人口子女在不同流动特征下儿童保健服务利用行为现况,确立该行为潜在特征分类。方法 采取分层、多阶段、与规模成比例的PPS方法进行抽样调查四川省1 943名0~7岁流动人口子女(“外流者”605人、“留守者”468人、“常驻者”822人和“回流者”48人)。利用潜在类别分析(LCA)进行流动人口不同流动特征子女儿童保健服务(体检卡、健康体检、预防接种卡、疫苗注射)利用行为潜在特征分类。HTH]结果 流动人口子女总体体检卡建卡率、过去一年免费体检接受率、预防接种证(卡)建卡率、国家规定疫苗接种率分别达到84.30%、68.90%、97.70%、94.30%。“留守”与“外流”子女、“留守”与“常驻”子女的体检卡建卡率差异和过去一年免费体检接受率的差异均有统计学意义( P<0.008)。而四种流动特征子女在预防接种卡建卡率与国家规定疫苗接种率上均表现出超过94%的高覆盖率现况。LCA发现,“留守”子女主要存在健康体检缺失(18.38%,186人)、外流子女存在体检卡与健康体检双重缺失(12.73%,77人),而“常驻”子女存在健康体检缺失(27.01%,222人)的情况。结论 应增加对流动人口子女的免费体检的获得率。不同流动特征子女儿童保健服务利用行为特征分类不一致,可能受户籍因素干扰。
摘要:
目的 了解成都市龙泉驿区7~15岁儿童青少年超重肥胖情况以及肉类、脂肪和脂肪酸摄入现状,并初步探讨两者间的关系。方法 采用分层整群抽样法,选取成都市龙泉驿区1 811名7~15岁儿童青少年为研究对象,采用问卷调查和现场测量分别收集膳食和体格数据并计算体质量指数(BMI)、BMI标准差评分(BMI SDS)、腰围/身高比值(WHtR)、超重率和肥胖率,通过秩和检验和卡方检验比较正常体质量、超重肥胖儿童肉类、脂肪、脂肪酸摄入情况的差异以及不同年龄段儿童肉类、脂肪、脂肪酸低、中、高摄入量组间超重率、肥胖率、BMI SDS及WHtR的差异。结果 成都市龙泉驿区7~15岁儿童青少年超重率为10.34%,肥胖率为6.59%。男生超重率(12.05%)与超重肥胖合并率(18.97%)均高于女生(8.55%,14.80%)( P<0.05)。总肉类、红肉、白肉及脂肪供能比摄入情况均为女生高于男生,总肉类、红肉、白肉、饱和脂肪酸及单不饱和脂肪酸摄入量随年龄增长而增加( P<0.05)。女生中,超重肥胖组平均每日脂肪供能比、饱和脂肪酸及单不饱和脂肪酸摄入量高于体质量正常组;BMI SDS与WHtR均随脂肪供能比增加而升高,BMI SDS在平均每日单不饱和脂肪酸高摄入量组中最高( P<0.05)。结论 红肉、脂肪供能比、饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸摄入量可能与儿童青少年超重肥胖相关,性别差异有待进一步研究。
摘要:
目的 了解绵阳市乙型肝炎病毒(简称乙肝病毒)感染流行现状及分布特点,分析影响人群感染乙肝病毒的因素,为开展有针对性的乙型肝炎(简称乙肝)防治、建立适合西部地区二级城市乡镇/社区乙肝防治模式提供理论依据。方法 对来自“十二·五”绵阳重大传染病综合防治示范研究中强化干预区的体检数据进行统计描述,并选用两水平logistic回归模型分析影响人群感染乙肝病毒的因素。结果 绵阳市一般人群的HBsAg携带率粗率为4.91%,HBsAg携带率在个体层面会随着个体年龄的增加而升高。乙肝病毒感染在乡镇水平存在聚集效应,其影响因素中丘陵地形、公共卫生支出100万元及以上属于保护因素;个人行为中,无外出3个月的经历、无输血史、无乙肝家族史、饮酒量小于20 g/d属于保护因素;年龄、男性、非医务工作者、无乙肝疫苗接种史、饮酒量大于80 g/天均属于危险因素。结论 绵阳市属于中地方性流行地区,但其下属仍有个别乡镇为高地方性流行地区;乙肝病毒感染存在地区聚集,传统的危险行为因素仍是影响个体感染乙肝病毒的关键。
摘要:
目的 了解绵阳市育龄期妇女乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)与表面抗体(HBsAb)的双阴分布现况,为制定育龄期妇女乙肝控制策略提供科学依据。方法 采用多阶段随机抽样方法,抽取绵阳市62 551名15~49 岁妇女作为研究对象,对所有研究对象进行问卷调查并采集其血标本,采用酶联免疫吸附试验(ELISA)对血清中HBsAg和HBsAb进行检测,HBsAg和HBsAb检测结果均为阴性判定为易感。结果 共62 035名育龄期妇女纳入分析,检测出HBV易感者共28 460名,双阴率为45.88%;15~20岁组HBV表面抗原抗体的双阴性最低;汉族HBV表面抗原抗体的双阴性高于其他民族;农村人口HBV表面抗原抗体的双阴性高于城市人口;丧偶/离异HBV表面抗原抗体的双阴性最高,已婚HBV表面抗原抗体的双阴性最低;农民HBV表面抗原抗体的双阴性最高,医务人员HBV表面抗原抗体的双阴性最低;有乙肝家族史育龄期妇女易感性低于无乙肝家族史者;有乙肝接种史者易感性低于无乙肝接种史者,差异均有统计学意义( P<0.005)。结论 绵阳市育龄期妇女HBV表面抗原抗体的双阴性较高,应加强对其HBV 易感性的监测和接种乙肝疫苗,以减少乙肝母婴传播的概率。
摘要:
目的 探讨高频彩色多普勒超声对良、恶性皮肤实性肿瘤鉴别诊断的价值。方法 收集我院经病理证实的皮肤实性肿瘤患者的资料,分析良、恶性组肿瘤的临床及超声图像特征的差异。结果 共512例患者,527个病灶,超声发现率99.43%,定位准确率99.02%;良性及恶性组肿瘤在平均年龄、多发病变比例、分布部位、累及皮肤层次、皮肤层情况、平均最大径线、内部回声、钙化比例、血流情况、后方及周围回声、是否提出病理诊断和定性诊断准确率的差异有统计学意义( P<0.05)。结论 高频超声对于皮肤实性肿瘤具有极高的发现率,能准确定位累及皮肤层次,良性及恶性皮肤肿瘤在多项临床及超声表现上有差异。
摘要:
目的 探索急性主动脉夹层(acute aortic dissection,AAD)患者是否存在血清儿茶酚胺质量浓度的升高,以及患者血清儿茶酚胺质量浓度与氧合指数(oxygenation index,OI)的关系。HTH]方法 2013年4~12月期间,纳入3组患者(A组38例AAD患者、B组28例升主动脉瘤患者、C组22例心绞痛患者)为研究对象,收集所有患者一般临床资料,测定OI并采集血液标本测定肾上腺素(adrenaline,AD)、去甲肾上腺素(noradrenaline,NA)、内毒素(endotoxin,ET)的血清质量浓度。通过对3组患者上述指标的对比分析,观察AAD患者血清儿茶酚胺质量浓度是否升高;采用直线相关分析AAD患者血清儿茶酚胺质量浓度与ET质量浓度以及OI的关系。HTH]结果 3组患者一般临床资料差异无统计学意义。A组患者血清AD、NA、ET质量浓度均高于B组和C组( P<0.001),OI低于B组和C组( P<0.001)。采用直线相关分析发现AAD患者血清AD及NA质量浓度均与ET质量浓度存在正相关性,而与OI呈负相关性。结论 血清儿茶酚胺浓度的升高可能与AAD患者急性肺损伤有关。
摘要:
目的 比较利多卡因两种给药途径对蛛网膜下腔出血(SAH)的脑保护作用。方法 40只新西兰大白兔随机分为假手术(sham)组、SAH模型组(SAH组)、利多卡因静脉治疗组(L1组)及利多卡因枕大池治疗组(L2组),每组各10只。麻醉下采用自体动脉血注入枕大池制备SAH模型,sham组注入等量生理盐水(NS);30 min后sham组、SAH组及L1组的动物,再次从枕大池注入0.3 mL NS, L1组同时静脉给予0.3 mL 2%利多卡因治疗,L2组从枕大池注入0.3 mL 2%利多卡因治疗。所有动物 72 h后处死。分别于造模型前、治疗后72 h采用ELISA法检测血清白介素-6(IL-6)水平;72 h后取脑基底动脉以及海马组织行常规HE染色及C-fos免疫组化染色,测定基底动脉腔面积(AA)和直径(AD)、海马正常神经元密度(NNDHP)、C-fos阳性细胞数目(CCPHP)。结果 各组动物造模前血清IL-6水平差异均无统计学意义( P>0.05),治疗后72 h各组IL-6水平均较术前高( P<0.05),SAH及L1组高于sham组和L2组( P<0.05)。SAH及L1组基底动脉的AA、AD及海马NNDHP比假手术sham组和L2组减少( P<0.05),而SAH及L1组海马CCPHP比sham组和L2组增多( P<0.05)。结论 同剂量利多卡因经枕大池注入比静脉注入对兔蛛网膜下腔出血的脑保护效果好。
摘要:
目的 探讨中药丹七胶囊对健康人血小板功能的影响,为该中药的进一步开发和利用提供依据。方法 16名健康志愿者随机均分为低剂量和高剂量(4粒/次和6粒/次,3次/日)两组,连续口服丹七胶囊2周,于服药前1周、服药后1周、2周三个时间点采集空腹静脉血,检测血常规、凝血常规、肝肾功指标、血浆游离P-选择素和血管性假血友病因子(von Willebrand factor,vWF)以及血小板最大聚集率 (maximum aggregation, MA)。结果 服用丹七胶囊后,两个剂量组的血常规、凝血常规、肝肾功指标和血浆vWF水平,与服药前相比差异均无统计学意义( P>0.05),而两个剂量组的血浆游离P-选择素和血小板MA出现下降,与服药前相比,差异均有统计学意义( P<0.05);服药2周与服药1周相比,血浆游离P-选择素和血小板MA差异均无统计学意义( P>0.05)。结论 口服丹七胶囊可抑制血小板活化,降低血小板聚集功能,对正常受试者凝血、肝肾功能和vWF水平无明显影响。
技术与方法
摘要:
目的 对大鼠Pig-a基因突变试验方法进行优化,并初步探讨阳性诱变剂N-乙基-N-亚硝基脲(ENU)在该实验中的时-效关系和量-效关系。方法 30只雄性SD大鼠随机平均分为5组,即溶剂对照组,ENU 10 mg/kg、20 mg/kg、40 mg/kg和80 mg/kg 4个剂量组,连续3 d经口灌胃染毒。分别于实验第0、15、30、45、60、75、90天尾静脉取血,分离红细胞,经Anti-CD59-APC和SYTO 13核酸染料标记后采用流式细胞仪分析CD59表型突变为成熟红细胞(RBCCD59-)率、CD59表型突变为网织红细胞(RETCD59-)率以及RET占总红细胞百分率。结果 ENU各组大鼠在染毒后第15~90天的RBCCD59-率呈现随时间和剂量反应性地增高。RETCD59-率随时间延长,ENU各组表现为先增后基本稳定伴小幅波动趋势,但均保持在较高水平,在染毒后30 d出现最高峰,在45 d时出现下降;同时,随着ENU剂量的增加,ENU各组RETCD59-率也随之增加。随时间延长,ENU各组大鼠RET百分率有所下降,30 d后呈现较为稳定的轻微波动,5组间RET%在各时间点处差异均无统计学意义。结论 本研究改良的大鼠Pig-a基因突变试验可进行快速检测,ENU短期(3 d)染毒诱导大鼠红细胞Pig-a基因突变具有时-效关系和量-效关系。
摘要:
目的 探讨采用叠氮溴化乙锭(EMA)联合聚合酶链反应(PCR)快速鉴别死活腺病毒的方法。方法将不同稀释度的病毒接种至生长良好的单层细胞上,通过细胞病变效应(CPE)的发生情况计算病毒滴度;将3种腺病毒和新城疫鸡瘟病毒分别制备成106 PFU/mL的母液并梯度稀释备用,提取DNA后用PCR扩增后进行凝胶电泳,观察目的片段的扩增结果;分别用0 μg/mL、70 μg/mL、120 μg/mL和150 μg/mL的EMA处理灭活后的腺病毒,提取DNA进行PCR,观察目的片段的电泳结果;用120 μg/mL的EMA处理107 PFU/mL、106 PFU/mL、105 PFU/mL、104 PFU/mL、103 PFU/mL的腺病毒,观察PCR和凝胶电泳结果。结果 104 PFU/mL及以上滴度的病毒DNA PCR后得到阳性条带,其他滴度的病毒DNA PCR后未检测到阳性条带;3个型别的腺病毒(共8个分离株)的DNA均扩增出目的条带,新城疫鸡瘟病毒的DNA未扩增出目的条带;120 μg/mL及150 μg/mL的EMA抑制灭活腺病毒DNA 扩增,未得到阳性条带;120 μg/mL EMA不影响107 PFU/mL、106 PFU/mL、105 PFU/mL的腺病毒活病毒DNA扩增,得到阳性条带。结论 本研究证实EMA-PCR方法可快速鉴别死活腺病毒,能有效避免单纯PCR检测腺病毒产生的假阳性结果。
研究报告
摘要:
目的 探讨血清Irisin水平与代谢综合征(MetS)的关系。方法 收集四川大学华西医院内分泌科门诊未用药的确诊为代谢综合征的患者33例,以及与之年龄、性别匹配的健康志愿者33例临床资料。检测其各代谢指标及空腹血清Irisin水平并比较分析。结果 代谢综合征组血清Irisin质量浓度〔(8.53±2.59) ng/mL〕与健康对照组Irisin浓度〔(8.71±2.84) ng/mL〕差异无统计学意义( P=0.809);经Pearson相关分析,代谢综合征组的血清Irisin质量浓度与臀围( r=-0.531, P r=-0.414, P=0.023)呈负相关,而与其他MetS参数(腰围、腰臀比、糖化血红蛋白、血脂等)相关性均无统计学意义。结论 未用药的代谢综合征患者血清Irisin水平与健康人无明显差异。血清Irisin作为代谢综合征生物标志物的意义较小。
摘要:
目的 探讨巴弗霉素A(bafilomycin A1,BafA1)对抑郁大鼠行为及海马脑源性神经营养因子(brain-derived neurotrophic factor,BDNF)的影响。HTH]方法 将24只2~3月龄SD大鼠随机分为对照组、慢性不可预见性温和应激(CUMS)组、氟西汀(FLX)组和BafA1组,每组6只。对CUMS组、FLX组和BafA1组采用CUMS建立抑郁大鼠模型,周期21 d。FLX组造模结束后予以氟西汀灌胃,每日1次,每次10 mg/kg,连续2周;BafA1组予以左侧海马CA1区BafA1(25 nmol/μL)脑立体定位注射,每周1次,每次2 μL,共2周;CUMS组和对照组予以等量的生理盐水灌胃,同时CUMS组还进行二甲基亚砜(DMSO)脑立体定位注射。实验第35天,分别对大鼠进行体质量、糖水损耗量测试和旷场实验,以评定其行为学变化;采用Western blot检测海马区BDNF的表达。结果 实验第35天,与对照组相比,CUMS组大鼠行为学指标明显降低( P<0.05);与CUMS组比较,FLX组和BafA1组大鼠行为学指标明显改善( P<0.05);Western blot检测显示CUMS组海马区BDNF表达明显下降,与对照组比较差异有统计学意义( P<0.05),而FLX组和BafA1组的BDNF表达增加( P<0.05)。结论 BafA1能明显逆转模型大鼠抑郁样行为,并增加海马区BDNF的表达,这可能是BafA1抗抑郁作用的重要机制之一。
摘要:
目的 探讨缺氧诱导因子-1α(HIF-1α)、葡萄糖转运蛋白-1(GLUT-1)及乳酸脱氢酶-5(LDH-5)在胃癌中表达的临床病理意义。方法 收集2014年3月至2015年9月贵州省人民医院胃肠外科临床资料完整的手术切除并经病理确诊为腺癌组织的胃癌标本82例(实验组)。男42例,女40例。年龄19~77岁,平均64岁。Ⅰ~Ⅱ期44例,Ⅲ~Ⅳ期38例。同时取其胃癌旁组织作为对照组(82例)。采用免疫组化SP法检测胃癌组织及其癌旁组织中HIF-1α、GLUT-1及LDH-5蛋白的表达,分析其与临床病理特征的关系。结果 HIF-1α、GLUT-1及LDH-5在胃癌组织的表达率分别约为78.05%(64/82)、75.61%(62/82)及68.29%(56/82),与癌旁组织的表达率比较,其差异均有统计学意义( P<0.01)。胃癌组织中HIF-1α、GLUT-1及LDH-5的阳性表达率与淋巴结转移、肿瘤分化程度和病理分期有相关性( P均<0.05);胃癌中HIF-1α、GLUT-1和LDH-5的表达两两之间呈正相关( P<0.05)。结论 HIF-1α、GLUT-1及LDH-5在胃癌组织高度表达且与部分临床病理特征有关,或可考虑作为胃癌的诊断、治疗及预后的指标。
临床医学
摘要:
目的 分析母乳过敏症患儿的临床特征及母乳中生长抑素(SST)及胃动素(MTL)的含量变化,探讨母乳过敏的可能原因。方法 收集23例母乳过敏症患儿临床资料,总结临床表现,分析临床实验室检查结果。并收集患儿大便及母乳,以23例正常婴儿作对照,放射免疫法检测大便及母乳中SST与MTL含量。HTH]结果 大便中SST与MTL含量(pg/mg)分别为:患儿组32.6±8.9,2.3±3.7;对照组 56.2±12.7,21.6±4.7;两组间差异有统计学意义( P<0.05)。母乳中SST、MTL含量(pg/mg)分别为:患儿组 236.7±28.9,159.4±36.7;对照组412.6±36.7,216.8±59.7;两组间差异有统计学意义( P<0.05)。患儿中有腹泻的占91.3% (20/23),呕吐的占86.9% (21/23),血便的占69.6% (16/23)。其中95.7% (22/23)有C-反应蛋白(CRP)增高,87.0% (20/23)大便隐血阳性,73.9% (17/23)外周血相升高,39.1% (9/23)有大便白细胞。胃肠镜下以表浅糜烂渗血多见,肠镜下83.3% (10/12)有淋巴增生及浸润,嗜酸粒细胞浸润占25.0% (3/12)。HTH]结论 对临床上消化道症状迁延不愈的纯母乳喂养婴儿,要警惕母乳过敏症的可能。母乳中SST与MTL含量的降低可能是母乳过敏的原因之一。
摘要:
目的 比较保留甲板的全拔甲后甲板回植术和部分拔甲术与传统全拔甲术的区别。方法 患者由随机数字表分配到传统全拔甲组(对照组)、部分拔甲组、全拔甲后甲板回植术组(全拔甲回植组),每组20例,分别行不同拔甲手术。比较3种术后患者疼痛、甲床完全愈合时间、甲板完全生长时间、甲完全生长后结果评分。结果3组患者基线差异无统计学意义。术后8 h,对照组患者疼痛评分高于其他两组( P<0.05)。术后48 h,部分拔甲组20例患者疼痛全部消失,而全拔甲回植组90%(18/20)患者疼痛消失,高于对照组的45%(9/20)。创面愈合时间:对照组>全拔甲回植组>部分拔甲组( P<0.05)。甲板完全生长时间:部分拔甲组最短,对照组最长,全拔甲回植组居中但与前两者比较差异无统计学意义。对照组甲板恢复最后效果的评分低于部分拔甲组和全拔甲回植组( P<0.05),而后两组评分差异无统计学意义。结论 部分拔甲术可减少甲板缺失,对甲床的损伤较少,疼痛较轻,可加快愈合,改善预后。而在需要大面积暴露甲床,不得不全拔甲的时候,应在术后将甲板回植,可获得更好的疗效。
摘要:
目的 通过检测并比较肿瘤坏死因子样凋亡弱诱导剂(TWEAK)和人成纤维细胞生长因子诱导型14(Fn14)在正常胰腺组织、慢性胰腺炎及胰腺癌组织中的表达,分析探讨TWEAK/Fn14通路在胰腺癌发展过程中的作用。方法 收集在四川大学华西医院胰腺外科行手术治疗、切除的胰腺组织标本,并经病理检察证实,胰腺癌标本50例,慢性胰腺炎标本40例,正常胰腺组织标本30例。采用免疫组化检测胰腺组织中TWEAK和Fn14的表达,并分析TWEAK表达与胰腺癌临床病理特征的关系。结果 TWEAK阳性表达率在胰腺癌为36.0%(18/50),高于慢性胰腺炎17.5%(7/40)及正常胰腺组织13.3%(4/30),组间差异有统计学意义( P<0.05),表达强度亦为胰腺癌组织>慢性胰腺炎>正常胰腺组织( P<0.05)。Fn14在胰腺癌组织(4.0%)和正常胰腺组织(7.0%)阳性表达率低,胰腺炎组织中未发现阳性表达。TWEAK阳性表达率和高表达率在Ⅱ期患者中随着肿瘤疾病分级增加而增加( P<0.05)。而各病理分级中,TWEAK阳性表达率、高表达率和EI评分的差异均无统计学意义。结论 TWEAK/Fn14参与了胰腺癌的发生发展过程。TWEAK在胰腺癌中高表达,Fn14呈低表达。
摘要:
目的 研究血泡样动脉瘤(BBA)介入治疗的可行性和有效性。方法 回顾性分析我科2013~2015年介入治疗20例BBA的临床特点、诊疗经过和随访结果。结果 20例患者分别接受带膜支架置入术、球囊闭塞颈内动脉及支架辅助弹簧圈栓塞术,1例覆膜支架置入后再出血死亡,1例行颈内动脉球囊阻断术发生血管痉挛死亡,1例行双支架辅助栓塞围手术期血管痉挛死亡。患者出院时改良Rankin量表(mRS)评分为:0~2分15例,3~4分2例。17例患者临床随访1~26个月(平均9.3个月),mRS评分均≤2分。1例患者因年龄较大,拒绝行影像随访。16例患者均接受影像学随访,其中14例动脉瘤完全闭塞,1例瘤颈残留保持稳定,1例不完全栓塞瘤体缩小。结论 支架辅助弹簧圈治疗BBA可行且有效,多支架辅助栓塞技术能降低动脉瘤复发率。
摘要:
目的 探讨侵袭性血管黏液瘤(aggressive angiomyxoma, AAM)的临床病理学特征、鉴别诊断及治疗方法。HTH]方法 对3例AAM的临床病理特点进行回顾性研究,采用免疫组织化学染色,检测AAM组织中雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)、结蛋白(desmin)、平滑肌肌动蛋白(SMA)、波形蛋白(VIM)、S-100、CD34和CD117的表达水平,并对其治疗及预后进行随访。HTH]结果 3例AAM患者均为女性,年龄27~44岁,肿瘤发生于外阴或盆腔,3例均表达desmin、VIM、ER、PR,SMA在2例呈阳性表达,1例为阴性表达。所有病例均不表达S-100、CD34及CD117。3例患者均行肿瘤局部切除术,随访43~70月,其中1例患者于随访30月时复发一次,所有患者随访至今均无瘤存活。结论 AAM是一种少见肿瘤,容易局部复发,但不发生转移,组织学表现及免疫组织化学染色对其病理诊断具有重要作用,手术切除是目前主要的治疗方式,患者应长期随访。
摘要:
目的 了解精神分裂症患者出院准备度的情况,分析精神分裂症患者出院准备度的影响因素。方法采用横断面调查设计方案,选取四川大学华西医院精神科和成都市第四人民医院精神科计划在1~2 d内出院的精神分裂症患者为研究对象,运用一般资料调查表、出院准备度量表(RHDS)和出院指导质量量表(QDTS)进行患者自填式问卷调查。采用多元线性回归方法分析影响精神分裂症患者出院准备度的因素。结果 精神分裂症患者初中以下文化程度占42.7%、出院后与直系亲属同住者占89.3%、无业者占27.2%、所在地有方便就诊医院占69.7%;RHDS总分为(152.85±28.45)分,其中自身状况(7.69±1.28)分、出院后应对能力(6.98±1.77)分、可获得的社会支持(6.88±1.82)分、疾病知识(6.27±1.72)分;患者出院指导质量的总分为(126.41±28.04)分,其中出院指导技巧(7.34±1.57)分,出院指导内容(6.39±1.82)分;影响精神分裂症患者出院准备度的因素有:出院指导质量总分、文化程度、出院后的居住状态、职业状况、所在地是否有方便就诊的医院,决定系数为0.449。结论 精神分裂症患者出院准备度总体较好,但是对疾病知识的了解不够,预计可获得的社会支持不理想;精神分裂症患者出院准备度主要受出院指导质量和患者文化程度的影响。
摘要:
目的 探讨卵巢类固醇细胞瘤(ovarian steroid cell tumor, SCTs)的超声图像特征,以期提高诊断水平。方法 回顾性分析我院11例病理证实为SCTs患者的术前超声图像,总结其超声图像特征。结果 SCTs三个病理亚型超声表现相似,均为边界清楚的均质稍强回声团,内部合并坏死者可呈囊实性混合回声团,大多可见点线状的血流信号。病灶大于1 cm者术前经阴道超声即可发现病灶。结论 卵巢类固醇细胞瘤据瘤体大小可出现不同表现,分析其超声图像有助于提高此病的诊断水平。
个案报告
摘要: