欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

2021年  52卷  第1期

主编寄语
摘要:
2021 年 1 期目录
2021, (1): 1-4.
摘要(102) HTML (47)
摘要:
专家笔谈
摘要:
应激是生物体对外源或内源刺激的一种非特异的适应性反应,有助于维持机体的内环境稳态和正常的生理活动。当应激反应的程度超过了机体的适应能力时,会诱发多种生理或心理疾病。应激医学以应激反应诱发的各种疾病为研究对象,阐释应激状态下的生理、病理过程及应激损伤机制,并探索应激相关疾病的预防和治疗手段。本文将从应激反应的概念入手,总结近年来关于应激反应在多种生理或病理状态下的调控机制和生物学功能的研究结果,探讨应激医学最新研究进展。
综 述
摘要:
目前胰腺导管腺癌(PDAC)的有效临床治疗方案有限,5年生存率低于8%,因此迫切需要探索新的治疗策略。PDAC为了适应极端恶劣的微环境,在其演进过程中存在广泛的代谢重编程。代谢应激与癌基因激活(如KRAS)以及抑癌基因失活所触发的信号密切相关。同时,代谢异常重塑肿瘤微环境,协同促进PDAC的发展。本篇综述将重点阐述PDAC及其微环境中的代谢重编程,以探索PDAC治疗中潜在的靶标。
摘要:
肿瘤转移是一个多步骤、低效率的生物学过程,在这个复杂过程中,肿瘤细胞发生遗传学及表观遗传学改变,使肿瘤细胞适应转移过程中所面临的不利微环境,最终在远处器官形成转移灶。内质网应激(endoplasmic reticulum stress,ER stress)引起的未折叠蛋白反应(unfolded protein response,UPR)是调节细胞适应不利微环境的最为重要的信号通路之一,在肿瘤细胞生长、存活、分化和维持蛋白质稳态等过程中发挥着至关重要的作用,参与到肿瘤转移的各个阶段。本文对内质网应激信号分子促进肿瘤细胞发生上皮间充质转化(epithelial–mesenchymal transition,EMT)、促进肿瘤的存活、促进肿瘤的免疫逃逸、促进肿瘤血管新生、促进肿瘤细胞黏附以及促进肿瘤细胞从休眠中苏醒等转移相关特性及其机制进行综述,为开发治疗肿瘤转移的新靶标提供参考。
摘要:
严重烧伤感染早期,机体天然免疫细胞杀伤功能持续低下,引起免疫系统持续代偿性分泌大量细胞因子,以提高抗细菌感染能力;细胞因子分泌一旦失控,就会形成细胞因子风暴。严重烧伤感染后期,持续的急性髓系增生引起的骨髓动员能力耗竭、免疫应答水平低下、促修复的抑炎因子分泌增加,将导致机体处于免疫抑制状态。烧伤感染后,细胞因子风暴是由过度的促炎刺激、炎症调节不足或两者共同引起。本文拟从免疫学角度,就严重烧伤感染后机体抗病原菌感染免疫反应的改变进程,严重烧伤感染早期细胞因子风暴和后期机体免疫抑制状态的发生及转化机制做一简要总结。未来研究方向建议从以下方面展开:严重烧伤后先天免疫细胞细菌杀伤功能低下的机制,急性髓系增生导致髓系抑制细胞(MDSC)和有核红细胞增多在细胞因子风暴发生发展过程中的作用机制,巨噬细胞吞噬杀伤细菌功能障碍与分泌细胞因子功能亢进的关键调节机制,巨噬细胞M1型/M2型以及效应T细胞/调节性T细胞动态平衡破坏在引发机体免疫抑制状态中作用及关键调节机制。
摘要:
应激可以提高个体适应环境变化的能力,然而,过度的应激可诱发包括焦虑障碍、抑郁障碍和创伤后应激障碍(post-traumatic stress disorder,PTSD)等在内的应激相关精神障碍。应激可通过脑网络和神经环路、下丘脑-垂体-肾上腺轴(hypothalamic-pituitary-adrenal axis,HPA)以及交感神经系统等调控机体激素、免疫炎症水平,还可通过调控基因、转录、蛋白和代谢等水平的分子改变,导致精神障碍的发生。脑-肠轴在应激相关精神障碍发病机制中也扮演着重要的角色。然而,应激相关精神障碍确切的病理生理机制尚未阐明,其发病与个体生理和心理素质密切相关,同时该类疾病又与其他精神和躯体疾病相关联。因此,有必要对个体病前素质开展研究,以及从疾病不同阶段进行深入的临床医学、基础医学和心理学研究,以期进一步阐明应激相关精神障碍的发病机制。
摘要:
创伤后应激障碍(PTSD)是个体经历一个或多个创伤事件后出现的一种以闯入性创伤情感记忆、高警觉性和回避为主要临床表现的精神障碍。除了上述临床表现外,睡眠障碍也是PTSD的核心症状之一。本文主要围绕失眠、夜间梦魇、阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)及周期性肢体运动四方面探讨PTSD相关睡眠障碍的临床研究现状。失眠是PTSD发生发展的有效预测因素,失眠的认知行为治疗是PTSD患者失眠治疗的重要研究方向。夜间梦魇是PTSD的核心症状之一,哌唑嗪及意象排演治疗是治疗创伤后梦魇的有效方法。PTSD患者中OSA共病率超过40%。初步研究表明持续气道正压通气治疗有助于改善共病者PTSD症状。对PTSD患者进行临床诊疗的过程中,应注重首先评估PTSD患者是否罹患失眠、OSA等睡眠障碍,再进一步明确患者的临床治疗方案。
摘要:
嘌呤信号广泛参与机体的生理病理过程,而心理应激作为机体应对应激源时表现出的一种体内不协调的状态,与嘌呤信号关系密切。应激导致的ATP异常释放,进一步导致与ATP相关受体水平异常,从而出现心理应激相关疾病,如焦虑、抑郁、创伤后应激障碍、精神分裂症等。现针对嘌呤信号参与心理应激的研究多集中于ATP、腺苷以及P2X2、P2X3、P2X4、P2X7、A1、A2A受体,但其具体机制还有待进一步研究;并且目前针对ATP实时监测技术应用于应激模型动物的研究尚少,ATP在应激发生过程中的具体生物学作用还未可知。因此本文重点就心理应激与嘌呤信号之间的关系进行综述,探讨心理应激状态下,嘌呤信号的表达变化,以及嘌呤信号的表达是否会反过来介导应激反应,提出现有ATP实时监测技术以及嘌呤能化合物用于心理应激领域研究的假设,为今后从嘌呤信号途径解析心理应激的形成机制或治疗靶点提供新的思路。
摘要:
慢性应激是指激活经典的下丘脑-垂体-肾上腺轴神经内分泌系统和交感神经系统而引发的机体持续非特异性适应性反应。现已证实,慢性应激可诱发肿瘤发生并促进肿瘤演进,特别是对机体的免疫功能和肿瘤微环境的重塑具有重要影响。然而,由于慢性应激自身机制复杂,个体耐受差异较大,导致其在肿瘤发生与演进中的研究证据尚不确切。因此,本文就慢性应激与肿瘤发生、演进的相关性研究进行综述,重点解析慢性应激促进肿瘤发生发展的分子机制,抑制机体免疫反应、重塑肿瘤免疫微环境的作用及机制,探讨健康人群与肿瘤患者的应激管理方案,以期为靶向慢性应激逆转肿瘤的新策略研究提供新的线索与方向。我们认为,靶向环磷酸腺苷/蛋白激酶A/环磷腺苷效应元件结合蛋白(cAMP/PKA/CREB)信号通路逆转肿瘤发生的治疗策略,应激、炎症与免疫以及肿瘤之间的关系,β受体拮抗剂的“抑癌”活性及其机制以及与不同联合治疗方案的选择,仍需进一步探索。健康的生活方式、积极的生活态度与专业的应激管理指导对肿瘤的防治来说至关重要。
摘要:
肿瘤相关巨噬细胞(tumor associated macrophages,TAMs)是实质肿瘤中最常见的间质细胞类型之一,且与肿瘤微环境的免疫抑制状态有着紧密联系,并促进肿瘤的恶性进展。TAMs内的代谢发生了重编程,并且参与调控其自身的极化以及相应的功能表型。本文详细论述了TAMs中包括三酰甘油、脂肪酸及其衍生物、胆固醇和磷脂在内的脂质代谢重编程以及它们对肿瘤进展的调控。然而,肿瘤细胞与肿瘤微环境间质细胞的代谢极具异质性。肿瘤细胞与间质细胞之间脂代谢重编程的异同点以及重编程如何调控细胞活性的机制值得深入探索。同时,综合考虑肿瘤不同的组织类型、不同的发展阶段,精准靶向干预TAMs脂质代谢重编程,促进TAMs向M1样巨噬细胞极化,将成为代谢调节肿瘤免疫治疗的新策略。
摘要:
寒武纪生命大爆发是一次由于环境氧浓度改变而导致的重大生命演化事件。对氧气的利用是高等生命赖以生存的本能,并因此进化出了复杂的调节系统来应对环境中氧气浓度的变化。低氧是高原环境的典型特点之一,通过高原低氧环境的长期自然选择,生活在高原地区的许多物种都演化出了独特的低氧适应机制。高原低氧环境中各种生物通过自然选择而实现的低氧适应过程与各种人类实体瘤中的肿瘤细胞低氧适应性状高度相似,本文从高原生物和实体瘤细胞的低氧适应性进化两个方面进行总结与讨论,以期通过对高原低氧适应性进化的分子机制进行深入解析,为低氧适应新基因的筛选和低氧实体瘤发生发展的分子机制解析提供新的研究策略。
摘要:
代谢异常是肿瘤细胞的十大特征之一,肿瘤细胞能够通过代谢重编程满足其快速增殖的物质和能量需求。肿瘤代谢重编程伴随活性氧(reactive oxygen species,ROS)的产生以及抗氧化体系的激活。ROS含量过高会导致氧化损伤甚至细胞死亡,而适量水平的ROS可作为第二信使参与调控多种信号通路。近年来,随着对氧化应激研究的不断深入,发现ROS可直接介导蛋白质发生氧化还原修饰(redox modifications),从而造成蛋白质构象或功能的改变。然而,目前仅报道了3-磷酸甘油醛脱氢酶(glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase,GAPDH)、M2型丙酮酸激酶(PKM2)等个别代谢酶的氧化还原修饰,其他代谢酶是否受到氧化还原修饰调控并发挥重要功能尚不清楚,靶向代谢酶氧化还原修饰的时空特异性和代偿适应性也是目前的重点和难点。本文将从肿瘤代谢的角度出发,综述近年来报道的有关代谢酶的氧化还原修饰模式、调控机制及其在肿瘤发生发展中的作用,探讨和展望靶向代谢酶氧化还原修饰的肿瘤治疗策略。
摘要:
应激反应是机体应对环境变化的一种适应模式。适度应激反应可诱导机体建立有效的适应策略以提高生存能力,而过度的应激反应会引起机体应激损伤,导致多种生理或心理相关疾病的发生发展,其中也包括糖尿病。糖尿病是一种典型的应激相关疾病,已有大量证据表明糖尿病的发生发展过程与代谢应激、氧化应激和内质网应激密切相关,然而各种应激反应调控糖尿病的具体分子机制及如何通过调变应激反应来预防和治疗糖尿病仍有待进一步研究。本文对应激反应的概念、调控机制及各种应激反应在糖尿病发病过程中的功能和作用机制进行概述,重点关注近年来应激医学在糖尿病研究领域的前沿发展,以期为糖尿病的预防与治疗提供理论依据和参考。未来的研究应重点阐明介导应激反应调控糖尿病发病过程的关键因子作为药物靶标的临床应用价值,并加速推进相关的转化医学研究。
医学教育
摘要:
人才培养是健康中国战略的核心和基石,本文介绍了新医科战略的背景与内涵,从精准医学、转化医学、智能医学等方面论述了新医科战略对口腔医学发展的影响,分析了健康中国战略下新医科建设对口腔医学教育提出的新要求,从推动交叉融合建设学科、夯实人才培养能力基础、推动通识教育培养模式、将德育贯穿教学全过程、全方位推进医教协同育人、培养不同类型口腔医学人才、全维度建设打造师资队伍等方面提出新医科促进口腔医学教育发展的思考,以期对我国口腔医学教育改革发展提供参考。
论 著
摘要:
  目的  对变异链球菌CRISPR-Cas9系统csn2基因突变株的转录组基因表达差异进行分析。  方法  培养变异链球菌UA159、csn2基因的缺失菌株Δcsn2及回补菌株。提取总RNA,采用高通量测序技术,进行转录组测序,基于差异表达基因GO和KEGG数据库分析的基础上,对其参与的生物学过程进行挖掘,采用qRT-PCR的方法验证转录组测序结果。  结果  转录组结果显示与UA159相比,Δcsn2中基因表达量变化在1倍以上的基因有176个(P<0.05),其中上调表达基因72个,下调表达基因104个,通过GO功能富集分析及KEGG代谢通路富集分析,发现上调和下调的差异表达基因(DEG)均参与的功能为氨基酸转运和代谢。除此之外,上调的DEG参与的生物过程主要与碳水化合物代谢、能量产生和转化、转录等有关;下调的DEG主要与脂质代谢、DNA的复制、重组和修复、信号转导机制、核苷酸转运和代谢等生物过程有关,还有部分DEG的功能尚不清楚。qRT-PCR验证发现,与UA159及Δcsn2/pDL278-csn2 菌株相比,与支链氨基酸形成相关的基因leuA、leuCleuDΔcsn2中的表达显著下调。  结论  通过转录组测序和qRT-PCR验证发现Δcsn2中与支链氨基酸合成与细胞膜通透性相关的基因表达量发生了明显变化。
摘要:
  目的  通过检测机械应力相关调控蛋白〔肌动蛋白纤维(F-actin)、非肌肉肌球蛋白ⅡB(non-muscle myosin ⅡB,NMⅡB)和细胞黏着斑蛋白Vinculin〕在牙发育过程的时空性表达,探究机械应力与牙早期发育之间可能的联系。  方法  以小鼠磨牙为研究模型,通过免疫荧光染色,检测构成化学机械系统的重要分子F-actin、NMⅡB和Vinculin在牙发育蕾状期、帽状期、钟状早期和钟状末期的表达。  结果  染色结果显示F-actin、NMⅡB和Vinculin均在牙发育各阶段广泛或局限性表达于牙上皮,其中F-actin亦稳定表达于间充质细胞中。荧光表达强度定量分析显示,F-actin和NMⅡB的表达均在牙发育早期阶段有明显上升,但分别于钟状早期和钟状末期回落,相邻发育阶段间的表达变化差异均有统计学意义(P<0.05),而Vinculin的表达相对稳定,仅钟状末期较钟状早期有所升高(P<0.05)。  结论  机械应力参与牙早期发育过程。其中,F-actin可能在分散和传导机械应力的方面发挥重要作用,NMⅡB作用于牙发育中的牙上皮内陷及牙尖形成,Vinculin可响应力学刺激并与细胞黏附分子相互作用影响牙发育过程,而由肌动蛋白与肌球蛋白结合形成的肌动球蛋白复合体和细胞黏附分子在牙发育中的联系及具体作用机制依然有待进一步探究。
摘要:
  目的  了解公立医院医生工作满意度与工作投入的水平,分析工作满意度与工作投入两者之间的交互关系,探讨工作满意度各维度如何影响工作投入,为提高公立医院医生的工作投入水平提供参考依据。  方法  在四川省6家公立医院(3家三级医院和3家二级医院)中通过方便抽样得到638份医生调查问卷进行数据描述与分析。采用Pearson相关方法分析工作满意度和工作投入之间的相关关系,多重线性逐步回归方法分析工作投入及各维度的影响因素。  结果  工作满意度中,医生评分对人身安全(3.77±0.87)、领导认同与支持(3.59±0.77)、工作压力(3.51±0.81)的满意度较高。工作投入及各维度的均分分别为:工作投入总均分(4.02±0.99)、奉献(4.21±1.13)、专注(4.19±1.08)、活力(3.63±1.04)。工作满意度中,报酬与待遇、工作环境、社会认可、组织管理、领导认同与支持与工作投入及各维度存在正相关。工作满意度中,社会认可、领导认同与支持、工作成就、人身安全、组织管理5个维度对工作投入及各维度有显著影响作用。  结论  重视医生被认可、自我实现的高层次需要、医患沟通、医生的个人发展,提高医生的工作满意度,可提高医生的工作投入水平。
新技术新方法
摘要:
  目的  以数字减影血管造影(digital subtraction angiography,DSA)检查为金标准,探讨使用稀疏欠采样和迭代重建的3.0T时间飞跃法磁共振血管成像(time-of-flight with sparse undersampling and iterative reconstruction magnetic resonance angiography,TOFu-MRA)对颅内未破裂动脉瘤的诊断价值。  方法  前瞻性纳入我院65例疑似动脉瘤患者,进行TOFu-MRA、DSA检查,以DSA为金标准,计算TOFu-MRA诊断动脉瘤的敏感度、特异度、阳性预测值及阴性预测值,并计算2名医生间检查的一致性。在最大信号强度投影和容积再现的重建图像上比较两方法在测量动脉瘤形态学参数间的一致性,包括动脉瘤颈宽度(Dneck)、动脉瘤高度(H)和动脉瘤宽度(Dwidth)。  结果  DSA检测出46例确诊患者,共计55个动脉瘤。两名医生利用TOFu-MRA诊断颅内动脉瘤的敏感度、特异度、阳性预测值及阴性预测值分别为基于患者(95.7%,95.7%)、(94.7%,94.7%)、(97.8%,97.8%)及(90.0%,90.0%);基于动脉瘤(96.4%,94.5%)、(94.7%,94.7%)、(98.1%,98.1%)及(90.0%,85.7%),且两者间的诊断一致性较高,kappa值分别为0.93、0.97。Bland-Altman分析发现,在Dneck、H及Dwidth的测量中,超过95%以上的点位于一致限范围内,两种检查方式对动脉瘤形态学参数测量的一致性较好。  结论  TOFu-MRA对颅内未破裂动脉瘤具有较好的诊断效能,并在颅内未破裂动脉瘤形态学参数的测量方面与影像金标准之间有较好的一致性,可用作颅内未破裂动脉瘤诊断的首选无创检查方案。
摘要:
  目的  使用R6G-ddATP作为双脱氧荧光底物建立单碱基末端延伸(SNaPShot)-凝胶荧光法快速检测3种高危型人乳头瘤病毒(high risk human papillomavirus,HR-HPV)(HPV18、HPV33、HPV35)基因型。  方法  使用HPV质控品作为样本,R6G-ddATP双脱氧荧光试剂作为底物,首先利用通用引物对HPV进行扩增,得到第一轮扩增产物,经纯化后作为后续SNaPShot反应的模板;然后利用特异性的一步延伸引物进行SNaPShot反应,生成带有R6G荧光标记的DNA延伸产物;产物经过琼脂糖凝胶电泳,在凝胶成像仪下观察电泳结果,通过不同的一步延伸引物对HPV进行分型。每个样本均重复检测3次,并与DNA测序结果进行比较。  结果  优选的SNaPShot反应的退火温度为55℃;仅需3 h即可对HPV进行分型;在该最适条件下使用R6G-ddATP/SNaPShot-凝胶荧光法检测3种HPV基因型,检测结果与测序结果一致。  结论  成功建立了3种HR-HPV基因型的微量检测方法——R6G-ddATP/SNaPShot-凝胶荧光法,可用于HPV基因型的快速检测。
临床研究
摘要:
  目的  探讨健康人群屈指肌腱A1滑车厚度及其影响因素。  方法  应用高频超声观察90例健康人双侧手指屈指肌腱的10个A1滑车的声像图,并测量其厚度,同时记录每个人的性别、年龄、身高、体质量及体质量指数。分析手指A1滑车厚度的影响因素。  结果  高频超声能够清晰显示A1滑车结构;双侧手指A1滑车厚度差异无统计学意义(P>0.05)。正常各手指A1滑车厚度差异有统计学意义(P<0.05),进一步比较发现A1滑车厚度可分为两个子集:拇指和小指〔(0.196±0.051) mm〕、食指中指和环指〔(0.230±0.055) mm〕,前者厚度较后者薄;A1滑车厚度与年龄正相关(r=0.468,P<0.001)。拇指与小指在<19岁、20~49岁、≥50岁的正常参考值范围分别为0.09~0.23 mm、0.12~0.30 mm、0.12~0.32 mm;食指、中指及环指在<19岁、20~49岁、≥50岁的正常参考值范围分别为0.11~0.27 mm、0.15~0.35 mm、0.17~0.35 mm。不同性别、不同体质量指数的A1滑车厚度差异无统计学意义(P>0.05)。  结论  A1滑车厚度的影响因素为部位、年龄。高频超声可以清晰观察及测量A1滑车,成为A1滑车病变定量评价的候选手段。
摘要:
  目的  探讨应用“两段式”覆膜支架行胸主动脉腔内修复术(thoracic endovascular aortic repair using two-stent graft implantation,TEVAR-TSI)治疗Stanford B 型主动脉夹层术后主动脉重塑特点。  方法  回顾性收集2013年1月−2019年5月应用TEVAR-TSI治疗Stanford B 型主动脉夹层的128例患者的临床及影像学资料,分析术前(T0)、术后1周(T1)、术后3个月(T2)、术后6个月(T3)及术后1年(T4)时,主动脉近端破口平面(L1)、气管分叉平面(L2)、第一枚支架末端平面(L3)、腹腔干动脉平面(L4)及最低侧肾动脉下缘平面(L5)的真、假腔内径实测值及其变化率,以及假腔血栓化情况。  结果  支架覆盖的胸主动脉段(L1~L3):在L1~L3平面,术后真腔内径呈增大及假腔内径呈缩小趋势,真腔内径变化与随访时间呈正相关(r=0.721、0.827、0.893,P<0.05),真腔内径变化率与随访时间也呈正相关( r =0.763、0.818、0.902, P<0.05),而假腔内径变化与随访时间呈负相关(r=−0.750、−0.927、−0.934,P<0.05),假腔内径变化率与随访时间亦呈负相关( r =−0.774、−0.935、−0.952,P<0.05)。支架未覆盖的腹主动脉段(L4~L5):在L4平面,真腔内径呈缓慢增大趋势,在术后1年较术前扩大13.7%,差异有统计学意义(P=0.007),而假腔内径变化差异无统计学意义(P=0.406)。在L5平面,真腔及假腔内径均呈缓慢增大的趋势,到术后1年真腔内径较术前扩大10.1%,假腔内径较术前扩大13.6%,差异均有统计学意义(P分别为0.048,0.017)。另外,末次随访CT血管成像(CT angiography,CTA)结果显示:假腔血栓化程度在支架覆盖段亦明显优于未覆盖段。  结论  Stanford B型主动脉夹层患者行TEVAR-TSI术后,支架覆盖的胸主动脉段假腔血栓吸收率高且主动脉形态重塑更为理想,未能覆盖的腹主动脉段的主动脉重塑效果不理想,且腹主动脉内径趋于增大,应严密随访监测。
摘要:
  目的  探讨比较基因组杂交微阵列(array-based comparative genomic hybridization,a-CGH)技术在高龄孕妇产前诊断胎儿染色体异常中的临床意义。  方法  选取因单纯高龄因素孕期行羊膜腔穿刺采集羊水标本进行产前检查诊断的孕妇3 677例为研究对象,采用CGXTM(8X60K)芯片对采集的羊水标本进行a-CGH检测,并采用Genoglyphix®软件进行分析。  结果  3 677例孕妇羊水标本中,a-CGH分析共检出染色体异常75例,异常率为2.04%,其中非整倍体40例(21-三体22例,18-三体5例,XXY 8例,XYY 3例,X/XX 2例),占53.33%;致病性拷贝数变异(copy number variations,CNVs)24例(19例为微缺失,5例为微重复,片段大小为323~26 780 kb),占32.00%;可能致病CNVs 11例(4例为微缺失,7例为微重复,片段大小为358~16 873 kb),占14.67%。此外,检出不明意义CNVs 31例,占总数的0.84%。高龄孕妇年龄每增长一岁,染色体非整倍体检出率明显增高(P<0.05),但致病性CNVs检出率在各年龄段差异无统计学意义(P>0.05)。  结论  a-CGH不仅可以检测非整倍体异常,还可以检出微缺失/微重复综合征等染色体拷贝数变异。胎儿染色体非整倍体的发生率与年龄密切相关,但染色体拷贝数变异发生率与年龄无显著相关性。
摘要:
  目的  探讨泛耐药鲍曼不动杆菌(XDRAB)脂多糖(LPS)脂质A生物合成基因lpx Alpx Clpx D突变对多黏菌素耐药的意义,并筛选合适的联合治疗方案。  方法  选择近两年患者呼吸道分泌物中的72株XDRAB为研究对象。根据XDRAB菌株对多黏菌素的最小抑菌浓度(MIC)分别将其纳入耐药组和敏感组;PCR扩增lpx Alpx Clpx D基因序列,分析突变情况,比较耐药组和敏感组突变率;采用微量棋盘稀释法评价联合用药药效,分为多黏菌素+亚胺培南组、多黏菌素+美罗培南组、多黏菌素+头孢哌酮/舒巴坦组、多黏菌素+左氧氟沙星组、多黏菌素+磷霉素组。计算联合用药方案部分抑菌(FIC)指数,比较表现协同、相加、无关、拮抗作用的菌株百分比。  结果  获得XDRAB菌株共72株,其中耐药组共21株,占29.17%,敏感组共51株,占70.83%;部分菌株存在lpx Alpx Clpx D基因突变;耐药组基因突变率为90.48%,高于敏感组的11.76%,差异有统计学意义(P<0.05)。联合药敏实验结果显示,多黏菌素+亚胺培南组协同作用百分比高于多黏菌素+磷霉素组,无关作用百分比低于多黏菌素+磷霉素组(P<0.01)。多黏菌素+亚胺培南组、多黏菌素+美罗培南组、多黏菌素+头孢哌酮/舒巴坦组、多黏菌素+左氧氟沙星组协同作用及无关作用百分比比较,差异无统计学意义(P>0.05)。  结论  XDRAB对多黏菌素存在耐药现象,与lpx Alpx Clpx D突变有关,临床治疗推荐多黏菌素+亚胺培南等联合用药方案,以减少耐药菌二次感染。
摘要:
  目的  研究细胞色素P-450 4F2(CYP4F2)基因多态性对心脏机械瓣膜置换术后患者华法林初始剂量的影响。  方法  收集2013年1月−2015年12月期间于我院心脏外科接受心脏机械瓣膜置换术后需服用华法林的患者350例,华法林剂量术后初始阶段国际标准化比值(INR)≥2的患者称为达标组,INR<2的患者称为非达标组。留取血样标本检测每位患者的CYP4F2基因型,分析CYP4F2基因多态性对心脏机械瓣膜置换患者术后华法林初始剂量(心脏机械瓣膜术后5~10 d患者住院期间的平均每日剂量)的影响。  结果  本研究发现在所有患者人群中,不同CYP4F2基因型患者间华法林的初始剂量差异无统计学意义;但在INR达标组的患者中,CYP4F2 TT基因型患者的华法林初始剂量高于CYP4F2 CC基因型患者〔(3.37±0.68) mg vs.(2.94±0.74) mg,P<0.05〕;同基因型患者,INR未达标组CYP4F2 CC〔(4.02±0.58) mg vs.(2.94±0.74) mg〕和CYP4F2 CT基因型〔(4.15±0.88) mg vs.(3.18±0.82) mg〕患者华法林的初始剂量大于INR达标组患者(P<0.05)。纳入性别,年龄,体质量指数(BMI),合并疾病(高血压,糖尿病,冠心病,房颤),细胞色素P-450 2C9(CYP2C9)、CYP4F2和维生素K过氧化物还原酶复合体1(VKORC1)基因多态性以及INR达标与否等因素进行多元线性回归分析,回归方程为:华法林初始剂量(mg)=−8.634+0.352×BMI(kg/m2)+1.102×CYP4F2基因型(CC或CT取值1,TT取值2)+2.147×VKORC1(AA或AG取值1,GG取值2)+1.325×INR(达标取值0,不达标取值1),回归方程的决定系数 R2=0.431(P<0.05)。  结论  CYP4F2基因多态性对心脏机械瓣膜置换术后患者的华法林初始剂量有影响,同时该作用也受机体特征和其他因素的影响。
摘要:
  目的  评价卡托普利试验(CCT)后各试验指标对原发性醛固酮增多症(简称原醛症)的诊断价值。  方法  回顾性收集2012年6月−2017年10月在四川大学华西医院住院的184例高血压患者的临床资料,使用受试者工作特征(ROC)曲线对CCT后血醛固酮水平/肾素活性(ARR)、血浆醛固酮水平(PAC)、血浆肾素活性(PRA)以及PAC抑制率这4项指标进行评价。  结果  184例高血压患者中原醛症(PA组)125 例,原发性高血压(EH组)59 例,后者又分为正常肾素原发性高血压(NREH组)38 例,低肾素原发性高血压(LREH组)21 例。EH组与PA组CCT后PAC抑制率中位数(P25,P75)分别为0.190(0.083,0.351)与0.125(0.024,0.237)。LREH组CCT前、后PRA低于NREH组(P<0.001),与PA组比较则差异无统计学意义(P>0.05)。LREH组口服卡托普利后PRA和ARR与PA组有很大重叠,而服药后PAC与PA组重叠范围很小。在原醛症与原发性高血压的鉴别诊断中,CCT后ARR、PAC、PAC抑制率和PRA曲线下面积分别为0.860〔95%置信区间(CI):0.800~ 0.907〕、0.881(95%CI:0.825~0.924)、0.771(95%CI:0.703~0.831)和0.632(95%CI:0.558 ~ 0.701),前两者比较差异无统计学意义(Z=0.443,P=0.658),且均高于后两者(P<0.05)。CCT后PAC与ARR在PA组与EH组中诊断原醛症最佳切点值分别为19.24 ng·dL-1 (敏感性78.4%,特异性88.1%)和32.47 (ng·dL-1)/(ng·mL-1·h-1)(敏感性84.17%,特异性72.41%)。  结论  CCT后ARR和PAC对原醛症诊断价值均较PAC抑制率高,尤以PAC更适合作为原醛症的确诊试验指标。
摘要:
  目的  探索侵入性心肺运动试验(invasive cardiopulmonary exercise test,iCPET)在不明原因呼吸困难患者病因诊断中的临床应用。  方法  回顾性分析在2017年5月5日−2020年10月1日间主诉劳力性呼吸困难的患者,对常规检查未查明原因的患者行右心导管检查,右心导管检查仍无法明确病因的患者进一步行iCPET。根据iCPET检查结果和诊断标准,将右心导管检查无明显异常、完成iCPET的患者分为4个亚组:运动诱发的肺动脉高压(eiPAH)组、运动诱发的射血分数保留的心力衰竭(eiHFpEF)组、前负荷衰竭组和氧化性肌病组。比较各亚组实验室检查,超声心动图、右心导管和iCPET运动峰值数据,描述iCPET检查诊断不明原因呼吸困难患者疾病分布情况和运动血流动力学特点。  结果  1 046例劳力性呼吸困难患者中,常规检查确诊771例,剩余275例中131例(47.6%)经右心导管检查确诊,144例(52.4%)患者接受常规检查、右心导管检查后仍然病因不明。在这144例患者中,49例(34.0%)患者接受了iCPET检查,中位运动时间为375 s。共47例完成检查,男女比0.27∶1,平均年龄为(47.9±14.4)岁,其中20至59岁年龄段的患者占76.6%(36/47),78.7%(37/47)患者居住在城镇。前负荷衰竭组27例,表现为运动高峰右心房压力低;eiHFpEF组9例,表现为运动高峰肺毛细血管楔压过高;eiPAH组8例,表现为运动高峰平均肺动脉压过高;氧化性肌病组3例,表现为运动时组织摄取和/或利用氧气过程障碍。前负荷衰竭组、eiHFpEF组、eiPAH组3个亚组间比较,常规检查中,eiPAH组的血K+最高,前负荷衰竭组的血K+最低(P=0.014)。其余实验室检查在3个亚组间差异无统计学意义(P>0.05)。3个亚组的心功能分级均为世界卫生组织功能分级Ⅰ~Ⅱ级,心脏超声结构、右心导管检查结果均在正常范围,血气分析差异也无统计学意义(P>0.05)。3个亚组患者的iCPET检测结果显示,运动期间右心房压力增量差异有统计学意义(P=0.001),其中eiHFpEF组最高,前负荷衰竭组最低。  结论  本组右心导管检查无异常的不明原因呼吸困难患者的病因主要为前负荷衰竭,表现为运动高峰右心房压力低。iCPET对于右心导管检查无法提示病因的呼吸困难病例具有重要价值。
摘要:
  目的  研究女性生殖系统骨外尤文肉瘤的临床特点及超声图像特征,探讨超声对于女性生殖系统骨外尤文肉瘤的诊断价值。  方法  回顾性分析2009年6月−2019年6月期间在我院经手术-病理证实的女性盆腔内尤文肉瘤的临床资料及超声表现,总结女性生殖系统骨外尤文肉瘤的临床特点及超声图像特征,提出超声对此类疾病的诊断思路。  结果  10年间我院收治的经手术-病理确诊的女性生殖系统骨外尤文肉瘤患者共13例,患者年龄8月~40岁,无特异性临床症状,部分患者肿瘤标记物检测出现CA125升高。13例患者中共发现病灶19个,累及生殖系统病灶为16个,主要表现为回声不均匀的低回声实性占位或囊实性占位,体积较大,形态不规则,边界不清;少数患者可伴腹水;多数病灶血供为中量~丰富血流,以低阻血流为主,极少数病灶可能乏血供。所有病灶在术前均未能进行准确定性诊断。  结论  女性生殖系统骨外尤文肉瘤术前定性诊断极困难,如遇边界欠清、形态欠规则的不均质低回声团块或宫体查见不均匀的回声减低团块时一定警惕骨外尤文肉瘤的可能,但最终的定性诊断仍需结合患者的病理检查结果。