欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

专题荟萃

  • 儿童眼视光与青少年眼保健(2021年第6期 )New

    加强儿童青少年近视防控,促进儿童青少年视力健康是中央关心、群众关切、社会关注的“光明工程”。2021年4月,教育部等十五部门联合制定《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021—2025年)》。为更好的服务教育强国和健康中国建设,本期我们特邀四川大学华西临床医学院/华西医院刘陇黔教授担任专题执行主编,并邀约到温州医科大学附属眼视光医院、国家眼部疾病临床医学中心主任吕帆教授,上海交通大学医学院附属新华医院亢晓丽教授,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、国家卫生健康委员会/中国医学科学院近视眼重点实验室赵晨教授,眼科学国家重点实验室、中山大学中山眼科中心杨晓教授共同推出“儿童眼视光与青少年眼保健”专题。

    本期专题共组织了7篇稿件。专家笔谈由吕帆教授《教育环境是学生近视发生发展的最强因素》撰稿,文章从中小学生人群在发育和成长阶段、眼睛和视觉的特征入手,以及各个阶段所承受的学业负担,回溯近九十年来的历史文献和新冠肺炎疫情前后的队列研究数据,明确教育环境是学生近视发生发展的第一因素,充分认定近视防控中“教医协同”的科学性,以及如何在学生近视防控发挥具体的作用。文献综述栏目下有3篇文章,分别是《近视与光照的关系》、《上斜肌手术的发展历史》、《布鲁赫膜在近视发生与发展中的机制研究》,文章分别指出:“无论是动物实验还是临床研究,都发现光照与眼球生长发育、近视发生发展存在一定的联系,但具体作用机制还有待进一步研究;除此之外,光照节律性、闪光频率、不同波长的单色光、纵向色差在近视形成过程中的作用均需进一步探讨。”“历经七十余年,上斜肌手术获得了长足的进展,且我国斜视领域专家在上斜肌手术的创新和应用方面做出了贡献。虽然如此,上斜肌手术仍然是斜视领域最为复杂、难度最大的手术,充分了解上斜肌的解剖以及手术发展史,熟悉各类手术方式的优缺点,对于掌握和开展上斜肌手术具有重要意义。”“从布鲁赫膜的视角出发,可在一定程度上解释近视化过程中眼底特征性改变的临床现象及脉络膜厚度变化的调控机制。我们有理由相信,布鲁赫膜在近视的发病过程中具有重要的作用,其具体作用机制仍有待探究,潜在的下游通路也值得进一步挖掘。”

    临床研究栏目下有3篇文章。《中低度近视儿童/青少年长期配戴角膜塑形镜后角膜安全性的前瞻性研究》中,研究通过观察中低度近视儿童/青少年在长期配戴角膜塑形镜后,其角膜完整性、角膜内皮细胞可能出现的变化及相关变化的节点,探讨长期配戴角膜塑形镜的安全性,为受试者配戴角膜塑形镜的安全评估提供参考。《内直肌后徙术治疗分开不足型内斜视的疗效观察》一文中,针对在儿童中极少报道的分开不足型内斜视,研究团队回顾性分析了上海交通大学医学院附属新华医院行内直肌后徙术的9例(其中3例青少年)分开不足型内斜视患者资料,并随访至少1年后,认为“内直肌后徙术能够改善分开不足型内斜视的视近视远斜视角度差及视远双眼单视功能,视近斜视角及视远斜视角易回退,因此应加大手术量。”《393例儿童视网膜脱离的原发疾病及其分布的临床特征》研究中,在回顾性分析因视网膜脱离而就诊于四川大学华西医院且年龄小于15岁患者的病历资料后发现,“本研究中视网膜脱离患者男生人数多于女生,眼部发育异常、眼外伤、近视是儿童视网膜脱离的主要原发疾病。应根据不同的年龄段,开展不同的宣传教育。”

    希望本期专题能为儿童眼视光学学科发展以及科学有效开展近视防控、守护儿童青少年光明的未来贡献一份力量!敬请广大读者阅读全文获取更多详情!


    专题执行主编介绍 

    698e93e6f9ee4dfeb2fed7f8950fff14.png 刘陇黔  教授  博士生导师  四川大学华西临床医学院眼视光学系主任兼眼科副主任,四川大学华西医院眼视光学与视觉科学研究室主任,香港理工大学视光学院客座教授。美国新英格兰视光学院、伯克利大学视光学院访问学者。四川大学视光学教育和四川省视光学学科的创始人。现任中华眼科学会视光学组委员、中国医师协会眼科分会委员兼斜视与小儿眼科专委会委员,四川省眼视光学会会长,四川省医师协会眼科分会会长等职务,COVD中国第一个学术资深会员,四川省学术与技术带头人、四川省卫生健康首席专家。《中华眼科杂志》、Optometry and Vision Science中文版等杂志编委。发表论著200余篇,主持科技部重大专项子课题、国家自然科学基金、CMB等国际合作项目多项,主持或主研省部级科研项目15项,主编或参编专著及教材20本,专利授权及受理5项,于2019年获四川省医学科技奖。

     



  • 儿童呼吸系统疾病论坛( 2021年第5期)

    儿童呼吸系统疾病是儿童就诊以及住院治疗的最常见原因,一直以来备受关注。编辑部特邀本刊编委刘瀚旻教授担任专题执行主编,于2021年第5期为广大师生带来“儿童呼吸系统疾病”专题。本专题得到国内儿童呼吸系统疾病多位专家大力支持,围绕本专题进行了积极探讨。

    专题共组织了9篇文章,其中专家笔谈2篇,由陈慧中教授撰写的“儿童弥漫性肺实质疾病/肺间质疾病诊治现状与挑战”总结了我国儿童弥漫性肺实质疾病/肺间质疾病(chDPLD/chILD)在专业理论和临床实践方面取得的进步、面临的问题和挑战;强调应定期修订诊断程序和治疗建议,形成“临床-影像-基因-病理”和“多学科团队共诊共治”模式,不断提升认知水平、丰富防治经验;洪建国教授撰写的“我国儿童哮喘诊治现状和思考”,深入分析了目前我国儿童哮喘的总体控制水平尚未达到理想水平的主要原因,并提出相应的可行策略。新技术新方法1篇,王秋等撰写的“以SPF级早产猪建立肺发育模型的初步实验研究”,在不同胎龄将SPF级巴马猪系母猪剖宫产,探寻建立早产猪肺发育模型的最佳剖宫产时间,为研究早产肺发育病理生理机制打下基础。临床研究6篇,包括贾媛媛等撰写的“陕西地区4622例儿童变态反应性疾病过敏原分析”,朱慧慧等撰写的“儿童百日咳的临床特征研究及诊断标准探讨”,徐雪云等撰写的“不同BMI阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患儿临床表现及睡眠结构比较”,段庆宁等撰写的“儿童螨皮下特异性免疫治疗临床疗效的观察研究”,舒玲莉等撰写的“86例儿童塑性支气管炎临床分析”,以及张晓艳等撰写的“以纵隔淋巴结肿大为突出表现的儿童肺隐球菌病3例报告”。


    专题执行主编介绍

    67b8fc596cb744ceab220be73f975fdc.png

      刘瀚旻  教授  博士研究生导师  儿科主任医师,四川省学术和技术带头人,四川大学华西第二医院院长,华西第二医院肺血管重构研究室PI。现任中华医学会变态反应分会儿科学组副主任委员、中华医学会儿科分会呼吸学组委员、中华医学会儿科分会呼吸学组肺血管疾病协作组组长、四川省医学会儿科分会呼吸学组组长、成都市医学会儿科分会主任委员;《中华儿科杂志》、《中华实用儿科临床杂志》和《中国当代儿科杂志》编委;国家执业医师考试试题开发专家委员会委员。在小儿心肺血管疾病和重构领域具有较深入的研究。


  • 新型递药系统论坛 ( 2021年第4期)

    近年来,脂质纳米粒作为药物载体备受关注,编辑部特邀本刊编委会副主任委员张志荣教授担任专题执行主编,2021年第四期将为广大师生带来“新型递药系统”专题。本专题得到靶向药物与释药系统教育部重点实验室(四川大学)众多专家支持,同时邀约了复旦大学、中山大学、重庆医科大学、西南大学等高校该领域专家积极探讨新型递药系统。

    专题共组织了12篇文章,其中专家笔谈栏目下1篇,由张志荣教授领衔“浅谈我国药剂学/药用材料研究现状及研究方向”一文,文章简述了药剂学/药用材料的基础研究与应用研究内容,总结了近20年来我国药剂学/药用材料研究热点;分析了我国药剂学/药用材料研究的国际地位、所取得的成就、优势和薄弱环节;提出了未来10年我国药剂学/药用材料的重点前沿研究方向,并对可能取得的突破性进展进行了展望,以期为以后从事相关研究的科研工作者提供参考和依据。综述栏目下1篇,概述了传递体递药系统的研究进展;论著栏目下10篇,展示了围绕不同类型的脂质纳米粒、即型凝胶及胶束展开的相关实验研究。黄园教授撰写的“载胰岛素口服固体脂质纳米粒的构建及其跨肠上皮细胞转运的研究”一文, 采用混合溶剂构建载多肽蛋白类药物的固体脂质纳米递药系统,探究该纳米递药系统跨肠上皮细胞的转运机理,用于提高多肽蛋白类药物的细胞摄取和跨膜转运效率。何勤教授撰写了“双响应性透明质酸碳量子点-明胶纳米递药系统的构建及抗肿瘤效果评价”,王建新教授撰写了“柴黄鼻腔即型凝胶剂的制备与评价”,孙逊教授撰写了“壳聚糖修饰的纳米乳用于鼻腔疫苗递送的研究”,胡海燕教授撰写了“除膜四部曲策略”:阿奇霉素/鼠李糖脂自组装纳米粒用于清除铜绿假单胞菌生物被膜的研究,张奇志教授撰写的“靶向脑淀粉斑的载EGCG纳米递释系统的构建及其治疗阿尔茨海默病小鼠的研究”,龚涛教授撰写了“共载吡柔比星和长春瑞宾混合胶束的构建及其对乳腺癌的治疗研究”、张景勍教授撰写了“ADI脂质纳米粒的制备表征及药动学研究”、李翀教授撰写了“红细胞膜定向包裹血红蛋白-白蛋白纳米粒的制备及评价”、邓黎副教授撰写了“硫酸氢氯吡格雷脂质体的制备和表征”。


    专题执行主编介绍

    7260c6f531e2461189fc3479a0818882.png

     张志荣  博士生导师  四川大学华西药学院药剂学教授(二级岗);国家杰出青年科学基金获得者、享受国务院政府特殊津贴专家。曾任国务院学位委员会学科评议组成员、国家药典委员会委员暨药用辅料与药包材专业委员会主任、国家973计划健康科学领域专家咨询组专家、国际控释协会中国分会第三届主席。主要从事靶向释药系统、中药新药研究。在国内率先开展载药纳米粒研究;发现2-氨基葡萄糖是肾近曲小管上皮细胞靶向基团、N,N-二甲基胺是透过血脑屏障的导向基团,并构建了系列肾靶向、脑靶向前药候选分子。发表研究论文400余篇,其中Nature Commun,Biomaterials,J Control Rel等国际知名杂志收录150余篇。主编、副主编出版著作12部。获国家科技进步奖二等奖1项、四川省科技进步奖一等奖3项。指导的博士生获全国百篇优秀博士论文奖1篇。主研、参研的新药有3个载入《中国药典》和《国家基本药物目录》。



  • 干细胞、生物材料与再生医学论坛 ( 2021年第3期)

    本期专题将为大家带来干细胞、生物材料与再生医学的最新文章,包括四面体框架核酸材料、组织透明化技术、羟基磷灰石复合材料的进展,干细胞在成骨、成牙、治疗特发性肺纤维化、组织再生方面的进展。近年来,m6A在生物领域受到了重点关注,此重点号亦组织了m6A结合蛋白对干细胞分化影响的文章,供读者阅读。


        专题执行主编介绍

    13f50b55b20a49429b6c378411d6df3a.png 林云锋  研究员  博士生导师,四川大学华西医学中心副主任,四川大学生物医学工程学院副院长,口腔疾病研究国家重点实验室副主任,四川大学华西口腔医院颌面外科一级专家。入选中组部万人计划、中青年科技创新领军人才、全国百篇优秀博士论文、教育部新世纪优秀人才、天府万人计划、四川省学术技术带头人等。获中国青年科技奖、四川省创新争先奖章、教育部自然科学奖、教育部科技进步奖、中华口腔医学科技奖、中华医学科技奖、华夏医学科技奖、教育部霍英东青年教师奖、亚太青年科学家、Scopus未来科学之星、四川省杰出青年等。主要从事核酸纳米材料和再生医学研究。发表通讯/第一作者SCI论著143篇(累计影响因子约940),主编7部英文专著。担任Bone Research杂志执行主编,Cell Proliferation杂志执行副主编等。


  • AI影像与病理论坛 ( 2021年第2期)

     AI是指普通计算机能够像人类一样理解和分析数据、学习并做出决策,同时能够适应环境做出改变,病理/影像与人工智能领域的交叉成为目前人工智能在医学领域最为重要的应用。本专题组织了10篇相关文章,用以诠释和展现人工智能在现代医学的研究应用进展。  


    专题执行主编介绍

    3f2dd4ab6e324c78a7736960aa89e602.png

    步宏  医学博士  四川省学术与技术带头人,四川省卫生健康委首席专家。从事乳腺病理、分子病理学诊断和数字病理及人工智能研究,是国家卫健委“肿瘤病理规范化诊断标准”总牵头人。现任四川大学华西医院临床病理研究所所长,病理学教授、博士生导师。主要从事乳腺病理、分子病理学诊断和数字病理及人工智能研究,是国家卫健委“肿瘤病理规范化诊断标准”总牵头人,参与了我国主要肿瘤(肺癌,乳腺癌,肝癌等)诊治标准的制定。现任国际病理学会中国区分会主席,中华医学会病理学分会前任主任委员,中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会前任主任委员,教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会副主任委员,全国高等学校临床医学专业第六届教材评审委员会副主任委员,国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会专家委员会委员,卫生部全国病理质控中心专家委员会副主任委员、卫生部全国肿瘤规范化诊疗专家委员会委员,教育部学科建设及专业设置委员会委员,全国高等医药教材建设研究会副理事长。《美国外科病理学杂志》中文版主编,《中华病理学杂志》《临床与实验病理学杂志》《中国肺癌杂志》《诊断病理学杂志》等期刊的副总编、常务编委和编委。作为负责人和主研人员近年获国家973计划项目、国家自然科学基金面上项目6项、主研国家科技部973课题2项、科技部重点研发项目1项,国家自然科学基金重大/重点课题4项、教育部博士点基金等10余项资助,以第一作者和通信作者已发表SCI收录论文100余篇,已申请发明专利19项,授权9项,2项转让给美国排名第一医院Mayo Clinic,为全国首次。获全国百篇优秀博士论文指导教师和国家级教学成果特等奖、宝钢优秀教师特等奖全国百篇优秀博士论文指导教师奖,全国优秀科技工作者荣誉称号等。获省科技进步一等奖和二等奖各2次。担任国家“十三五规划”教材《病理学》主编、国家“十一五”规划教材《病理学与病理生理学》(国家精品教材) 主编、“十二五”规划教材《病理学》副主编等。在2016年第三届全国研究生智慧城市创意与设计大赛中作为指导教师带领《移动互联新时代,病理诊断云平台——SMART数字病理云平台》项目获得创意设计赛唯一的特等奖,并获得全国“优秀指导教师奖”。

     


  • 应激医学论坛 ( 2021年第1期)

    应激是生物体对外源或内源刺激的一种非特异的适应性反应,有助于维持机体的内环境稳态和正常的生理活动。当应激反应的程度超过了机体的适应能力时,会诱发多种生理或心理疾病。应激医学以应激反应诱发的各种疾病为研究对象,阐释应激状态下的生理、病理过程及应激损伤机制,并探索应激相关疾病的预防和治疗手段。本专题从应激反应的概念入手,总结近年来关于应激反应在多种生理或病理状态下的调控机制和生物学功能的研究结果。专题还围绕代谢应激和胰腺癌的发生发展、内质网应激与肿瘤转移、严重烧伤感染后细胞因子风暴发生发展机制、应激相关精神障碍的病理生理机制、嘌呤信号与心理应激等全方位、多角度对应激医学最新研究进展进行了探讨。


    专题执行主编介绍

    黄灿华  四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室教授  博士生导师  2003年8月被新加坡国立大学肿瘤研究所聘为Research Scientist。2005年9月回国任四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室教授,2017年至今任四川大学华西基础医学与法医学院院长。主要研究方向:氧化还原信号调控与肿瘤发生,病毒诱发癌变的分子机理。2013−2017年为国家重大科学研究计划(973计划)“病毒诱导肿瘤发生的氧化还原蛋白质组研究”项目首席科学家;2018年任国家自然科学基金委“氧化还原信号调控与肿瘤发生发展”创新群体项目负责人。享受国务院特殊津贴专家(2018);2019年评为国家科技创新领军人才;2020年入选国务院学位委员会第八届学科评议组(基础医学组)成员。以通信作者在国际学术刊物Gastroenterology、Nat Microbiol、Nat Commun、Hepatology、J Hepatol、Autophagy、Cancer Res(包括2013封面论文)、Cell Death Differ、Mol Cell Proteomics 等发表论文90余篇。受邀在 Trends Biochem Sci、 Mass Spectrom Rev、 Signal TransductTarget Ther、Drug Resist Updat、Antioxid Redox Signal、Med Res Rev、 Expert Rev Proteomics 等国际学术刊物上发表多篇关于系统生物学前沿综述。担任国际学术刊物 Med Comm 副主编, Anal Biochem 执行主编, Signal Transduct Target Ther、Proteomics 等编委。

  • 口腔医学进展( 2020年第6期)

           本专题汇集了口腔疾病研究国家重点实验室,国家口腔疾病临床医学研究中心,四川大学华西口腔医院关于口腔医学研究的部分新进展。包括5篇论著,4篇综述。研究方向有新型培养基促进牙乳头细胞成骨分化及其在牙周骨组织再生中的应用、白色念珠菌麦角甾醇通路影响变异链球菌致龋力的研究、黄连素与戊间甲酚对粪肠球菌的体外协同抗菌效果研究、不同分化程度的口腔鳞状细胞癌组织中蛋白激酶D的表达等。


  • 神经再生调控与康复( 2020年第5期)

    运动功能损伤大多阻断或干扰运动神经传导通路。本团队创新设计的多靶区磁刺激(magnetic stimulation, MS)技术通过刺激皮层和神经根,激活人体中枢和外周神经系统,目前已在科研和临床探索中取得初步疗效。机制研究涉及神经元的激活、神经传导、损伤区微环境的调节和基因调控等。然而,如何使MS技术在临床康复中实现更精准有效的神经修复,是神经调控目前面临的瓶颈问题,可能需要从神经环路重建和任务导向训练去突破。本专题聚焦“神经再生调控与康复”,旨在将神经再生与神经调控的理念运用于临床的康复治疗中,并为探索康复效果的神经生物学机制提供有力依据。本述评将通过多靶区协同增强神经环路调控技术在神经环路重建中发挥的重要作用展开思考,建立更精准有效的MS创新技术与临床路径,以期推动神经调控的基础和临床应用研究。


        

     专题执行主编介绍

    许东升 上海中医药大学康复医学院教授  康复医学博士生导师  同济大学博士后合作导师 上海中医药大学康复医学研究所副所长,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院康复中心副主任;美国Nebraska大学医学中心兼职教授;上海市医师协会康复医师分会副会长;上海市康复医学会脑功能检测与调控康复专业委员会副主任委员;上海市康复医学会重症康复专业委员会副主任委员;中国研究型医院学会神经再生专业委员会神经调控与康复研究学组组长;上海市医学会物理医学与康复学专业分会神经康复学组组长。主要研究方向:①“协同增强”(collaborative enhancement technology, CET)多靶区神经环路调控技术研究:团队创新研发多靶区无创磁刺激技术临床路径,在传统经大脑皮层磁刺激的基础上,改良为经大脑皮层、经皮质脊髓束、经外周支配神经及其神经肌肉接头的同步/连续非同步多靶区电磁刺激,结合任务导向、核心运动训练、运动学习训练等康复技术,开展基础和临床试验研究。2020年已有多篇相关论文被SCIE收录(发表于Neuroscience、ACS Chemical Neuroscience、Neural Regeneration Research等)。2020年作为课题组长,以神经调控技术体系为核心,获科技部重点研发计划“主动健康与老龄化应对:肢体运动康复系统研发”项目资助,正在开展临床多中心研究。②“神经康复-神经调控-神经移位”基础与临床康复研究:多年来致力于临床康复一体化和全过程康复的临床探索,强调以传统康复训练为基础的全生命周期康复和前置康复(prehabilitation)的理念,将预防性康复作为重要的服务和创新方向。最近,团队的博士后和博士研究人员立足上海中医药大学和附属岳阳中西医结合医院,与同济大学附属养志康复医院、上海交通大学精神卫生中心和复旦大学附属闵行医院合作,开展脑卒中的神经调控与修复基础与临床研究,旨在建立“神经康复-神经调控-神经移位”三位一体的创新康复技术体系。③“再生康复医学”(regenerative rehabilitation medicine, RRM)的转化研究:团队从事再生修复医学研究近十年,曾主持6项国家基金面上项目和重大培育项目,且是2014年科技部973干细胞项目和2016年科技部干细胞重大专项等研究的骨干。目前继续开展干细胞外泌体、干细胞微环境调节、干细胞移植促进脑损伤、腰椎间盘突出和外周神经损伤康复的临床前和临床研究。

  • 胰腺微创手术( 2020年第4期)

    微创手术与传统手术相比,具有并发症少、术后恢复快等优势,因此,现代外科手术向着微创化发展。而胰腺微创手术难度极高,发展相对缓慢,目前微创手术仅在大型胰腺手术中心开展,各个中心的手术流程存在一定的差异,手术耗时长,手术效果也不同。本专题将以文章加视频的形式,总结作者长期在腹腔镜及机器人胰腺手术临床实践中的经验及技术,为读者介绍流程优化的腹腔镜胰十二指肠切除术(LPD),解读各胰腺手术的难点,展示胰腺困难手术的操作技巧和关窍,结合国内外最新研究结果,对未来该领域的发展提出若干建议和展望,以期更好地在国内推动胰腺微创技术的发展,让更多患者(尤其是胰腺肿瘤患者)受益。    

      

    专题执行主编介绍

    彭兵  教授  主任医师  博士生导师  四川大学华西医院上锦分院肝胆胰微创中心主任。中华医学会外科分会腹腔镜与内镜学组委员,美国外科学院院士(FACS),四川省医师协会胰腺病分会会长,国际外科、消化和肿瘤科医师协会(IASGO)会员,IASGO微创外科中国分会委员,中国医师协会外科分会微创专业委员会委员,中国抗癌协会胰腺癌专业委员微创诊治学组副组长,中国医疗保健国际交流促进会胰腺疾病分会胰腺疾病微创治疗学组副组长,中国医药教育协会腹部肿瘤专业委员会副主任委员,中国医药教育协会肝胆胰外科专业委员会常委,中国医师协会内镜医师分会委员会委员,海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤防治胰腺癌专家委员,中国研究型医院协会机器人与腹腔镜外科学会委员,Translational Cancer Research (TCR)杂志编委。在国内较早开展了高难度的全腹腔镜下胰十二指肠切除术并成为该手术在国内形成第二次浪潮的先行者和推动者,同时最早完成了联合人工血管置换的门静脉+肠系膜上静脉切除重建的腹腔镜胰十二指肠切除术,并在国际上首次完成了利用扩张肝圆韧带作为自体血管的联合血管切除重建的腹腔镜胰十二指肠切除术,在腹腔镜胰十二指肠切除术消化道重建过程中于胰肠吻合技术方面进行改进与创新,提出“R8”胰肠吻合即“兵式吻合”。以第一完成人获四川省科技进步三等奖两项。主持或参加国家和省部科研课题6项,以第一作者或通讯作者身份在国内外学术期刊发表论文70余篇,其中50余篇被SCIE和Medline收录。主编人民卫生出版社出版的《腹腔镜胰腺外科手术学》《腹腔镜脾脏外科手术学》以及AME出版社出版的《Minimally Invasive Pancreatic Surgery》。


    四川大学华西医院上锦分院肝胆胰微创中心介绍

           四川大学华西医院上锦分院肝胆胰微创中心成立于2014年1月,隶属于四川大学华西医院国家重点学科普外科,是国内较早建立的集医疗、教学、科研为一体的综合性肝胆胰脾微创治疗中心,胰脾微创技术方面已达到国内领先水平、居国际先进水平。团队完成了国内首例联合门静脉-肠系膜上静脉切除合并人工血管置换的腹腔镜胰十二指肠切除术,首例腹腔镜脾脏中段切除术以及国内第一例单孔腹腔镜脾切除术,并首先提出脾上极入路的腹腔镜脾切除术,是目前国际上完成腹腔镜下联合血管切除重建数量最多的中心。在国际上首次开展了荧光染色下的腹腔镜保留十二指肠的胰头次/全切除术,也是完成该手术最多的中心。承担多项国家和省部级课题,获得四川省科技进步奖3项。团队在国内外期刊发表学术论文70余篇,其中SCIE、Medline收录的胰腺微创手术相关文章30余篇。每年举办各类腹腔镜学习班10余次,主办大型学术会议3次。2016年10月,彭兵教授团队受俄罗斯巴什基尔国立医科大学邀请,于当地行学术交流并行两台腹腔镜胰十二指肠手术现场演示。2019年11月团队受邀在消化系统肿瘤研究中心(IRCAD)亚洲最大的腹腔镜外科培训中心行手术示范并作相关主题演讲。团队受邀在全国17个省直辖市共计90余家医院行手术;多次受邀参加国内外顶级会议主持或发言,多次于国内大型会议行腹腔镜胰十二指肠切除术手术演示,且多次、多平台行手术全国直播,吸引国内外多家大型医院专家到本中心现场观摩和学习。

  • 原发性醛固酮增多症诊断进展( 2020年第3期)

    原发性醛固酮增多症(primary aldosteronism,PA)是最常见的继发性高血压病因,其诊断包括筛查、确诊和分型三部分。指南推荐PA筛查首选血浆醛固酮浓度(PAC)与肾素活性(PRA)之比(ARR),确诊推荐氟氢可的松试验、生理盐水输注试验、卡托普利试验或口服高钠饮食,分型推荐肾上腺静脉采血(adrenal venous sampling, AVS),但研究发现上述每个诊断步骤均存在不足。目前国内外众多研究者正积极探索诊断效能更高且更简便的筛查指标、功能试验、影像学及病理组织学方法等。我们发现在筛查诊断中,纳入立位PAC、立位PRA和最低血钾的回归模型的优于ARR;生理盐水输注试验后血钾和钠钾比值对PA分型诊断的敏感性较低,诊断价值有限。本文将对PA诊断技术的研究及进展做详细评述。


    专题执行主编介绍

    田浩明  四川大学华西医院内分泌代谢科教授  博士生导师  目前为华西医院内分泌代谢科肾上腺亚专业负责人及指导教授。研究方向:肾上腺疾病及2型糖尿病脂蛋白代谢异常的机理。曾获四川省科技进步二等奖、三等奖,教育部自然科学一等奖,卫生部中华医学奖二等奖,国家科技进步二等奖。曾任四川大学华西医院内分泌代谢科主任;中华医学会糖尿病学分会四、五、六届常委;中国医师学会内分泌专科医师分会第一、二、三届常委;四川省医学会内分泌暨糖尿病专业委员会第五、六届主任委员;四川省医师协会内分泌代谢科医师分会第一届会长。四川省医学会循证医学专委会第四届主任委员。《中华糖尿病杂志》副总编,《中国糖尿病杂志》《中华内分泌代谢杂志》编委。以第一作者或通讯作者发表论文400余篇,其中SCI收录论著70余篇。





    任艳,硕士研究生导师,主任医师,四川大学华西医院内分泌代谢科副主任,四川大学华西医院肾上腺疾病诊治中心主任,担任科室肾上腺亚专业负责人。主要研究方向:糖尿病心脏并发症、肾上腺疾病。现任中华医学会内分泌学分会肾上腺学组组员、四川省医学会内分泌暨糖尿病专委会常委、中华预防医学会糖尿病预防及控制委员会委员、四川省医师协会内分泌代谢科医师分会委员兼秘书长、四川糖尿病防治协会副秘书长、常务理事。同时担任《中华医学遗传学杂志》《四川医学》《中华内分泌代谢杂志》《Diabetic Research and Clinical Practice》杂志中文版通讯编委或编委。作为合作负责人完成国家自然科学基金1项,作为主研人参加并完成国家自然科学基金课题5项及863课题1项,作为负责人完成四川省科技厅项目2项、成都市科技局项目1项、GCP项目7项(包括国际多中心项目3项、国内多中心项目4项)。参编医学教材与专著5部、参译医学专著1部。在国内外各级杂志上发表论文50篇(SCI收录论著14篇)。

     


  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 末页
  • 共:4页