欢迎来到《四川大学学报(医学版)》
引用本文: 李迪, 熊华英, 董婷等. 多水平零膨胀Poisson模型在分析居民两周就诊次数影响因素中的应用[J]. 四川大学学报(医学版), 2015, 46(4): 624-627.
Citation: LI Di, XIONG Hua-ying, DONG Ting. et al. Identifying Factors Associated with Visits to Doctors using a Multilevel Zero-inflated Poisson Model[J]. Journal of Sichuan University (Medical Sciences), 2015, 46(4): 624-627.

• 摘要: 目的 分析农村居民两周就诊次数的影响因素,探讨多水平零膨胀Poisson模型在零过多计数资料中的应用。方法 利用第五次国家卫生服务调查四川省农村居民数据,采用多水平随机截距零膨胀Poisson回归模型分析四川省农村地区居民两周就诊次数的影响因素。 结果 Logistic回归分析结果表明性别、年龄和慢性病患病是影响农村居民两周患病与否的因素,Poisson回归分析结果表明到最近医疗机构的时间、民族、婚姻状态和受教育程度是农村居民两周患病后就诊次数的影响因素。结论 文化程度高、到最近医疗机构时间短以及未婚的居民两周就诊次数多。同时,多水平零膨胀Poisson回归模型能较好地解决数据中过多零的问题。

© 2015 《四川大学学报(医学版)》编辑部 版权所有 cc

开放获取 本文遵循知识共享署名—非商业性使用4.0国际许可协议(CC BY-NC 4.0),允许第三方对本刊发表的论文自由共享(即在任何媒介以任何形式复制、发行原文)、演绎(即修改、转换或以原文为基础进行创作),必须给出适当的署名,提供指向本文许可协议的链接,同时标明是否对原文作了修改;不得将本文用于商业目的。CC BY-NC 4.0许可协议详情请访问 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0