欢迎来到《四川大学学报(医学版)》
引用本文: 王金姮, 廖孟, 唐昂藏, 等. 观看三维立体和平面显示视频对视觉功能影响的对比研究[J]. 四川大学学报(医学版), 2019, 50(3): 441-444.

观看三维立体和平面显示视频对视觉功能影响的对比研究

• 摘要:
      目的  研究三维立体和平面显示视频观看对人眼视觉功能和主观视疲劳症状的影响以及二者之间的差异。
      方法  26名受试者以随机顺序先后进行裸眼三维立体和平面显示观看。观看前、后均需完成视疲劳主观问卷,并测量双眼视功能参数和脉搏、体温等自主神经反应。
      结果  裸眼三维立体和平面显示观看后问卷得分均有增加;外隐斜视者隐斜量减小;视近融合范围增大;瞳孔直径缩小。此外三维立体显示观看后还出现单眼调节反应、微波动增加;单/双眼调节灵敏度提高;脉搏减慢;收缩压升高。裸眼三维立体和平面显示相比,差异仅存在于问卷得分和体温。
      结论  观看裸眼三维立体显示可对人眼视觉功能造成一定影响,但与平面显示相比仅在主观症状等部分参数上存在差异。且观看三维立体显示可能对部分调节参数存在一定积极作用。