欢迎来到《四川大学学报(医学版)》
引用本文: 黄茂涛, 曹亚玲, 周绍兵等. 聚乳酸己内酯共聚物食管支架的动物实验初探[J]. 四川大学学报(医学版), 2015, 46(2): 305-306.
Citation: Early Human Papillomavirus Testing Predicts Residual/Recurrent Disease after LEEP Risk Factors for Predicting Residual Disease in High-grade Squamous Cervical Intraepithelial Neoplasia Following LEEP Conization[J]. Journal of Sichuan University (Medical Sciences), 2015, 46(2): 305-306.

聚乳酸己内酯共聚物食管支架的动物实验初探

• 摘要: 目的 探索生物可降解食管支架置入动物食管的可行性及安全性。方法 选取8只中华田园犬,在全麻条件下,实施开胸手术,置入自主研发并取得专利的聚乳酸己内酯共聚物〔poly (ε-caprolactone-co-DL-lactide) copolymer, PCLA〕生物可降解性食管支架,制作食管狭窄模型,术后1、3、6月分别行麻醉胃镜检查观察支架吸收情况。手术后第6月处死实验犬,取其内脏组织行组织病理学分析,观察PCLA 生物可降解食管支架是否对其造成病理学影响。手术前及手术后6月分别抽取实验犬静脉血进行血常规、生化检测,了解PCLA食管支架代谢物是否对上述指标有不良影响。 结果 通过麻醉胃镜观察,术后1月7只实验犬食管支架支撑塑形效果尚存,术后3月可见支架降解、失去支撑塑形作用,术后6月支架降解、变形明显、局部缺损,取出支架轻捻即成粉末。食管、心、肝、脾、肺、肾等内脏病理学改变轻微。实验犬手术前后血常规、血生化指标差异无统计学意义(\P>0.05)。1只实验犬术后2周并发血气胸、死亡、实验中止。 结论 PCLA生物可降解食管支架的生物相容性良好,降解时间适宜,支撑作用好,无明显毒副作用,其外形设计、置入方法、固定方式等有待进一步研究和改进。

© 2015 《四川大学学报(医学版)》编辑部 版权所有 cc

开放获取 本文遵循知识共享署名—非商业性使用4.0国际许可协议(CC BY-NC 4.0),允许第三方对本刊发表的论文自由共享(即在任何媒介以任何形式复制、发行原文)、演绎(即修改、转换或以原文为基础进行创作),必须给出适当的署名,提供指向本文许可协议的链接,同时标明是否对原文作了修改;不得将本文用于商业目的。CC BY-NC 4.0许可协议详情请访问 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0