当期目录

肝脏疾病研究
摘要:
肝脏局灶性病变(FLL)种类繁多,征象各异,其诊断和鉴别诊断相对困难。尽早对FLL进行准确检出、分类和定性具有重要临床意义。扩散加权成像(DWI)可提供肝脏细胞密度、微观结构和微循环灌注方面的信息,肝胆特异性对比剂钆塞酸二钠(Gd-EOB-DTPA)增强肝脏磁共振成像(MRI)检查可提供病变的血流灌注信息和正常肝细胞摄取功能的特异性信息,二者联合应用可显著提高肝局灶性病变检出的敏感性和诊断准确性。本文对现阶段国内外有关DWI和Gd-EOB-DTPA在FLL中的应用研究进行综述,以期为临床应用提供参考。现有研究大多数只是比较和探讨了Gd-EOB-DTPA增强前后不同b值的DWI图像质量及其拟合表观弥散系数(ADC)值,所得结果多种多样、并不统一,Gd-EOB-DTPA是否会对DWI图像产生影响仍然存在一定争议。未来的研究应对注射Gd-EOB-DTPA后的增强效应,以及增强前后不同b值对应的自身ADC值的变化进行定量对比、讨论和验证,以期为临床应用提供更加客观和统一的研究结果。
摘要:
  目的   寻找miRNA-3679与肝癌细胞系之间的关系,并验证其下游靶基因。   方法   通过PCR检测miRNA-3679在肝癌细胞系中的表达,使用ENCORI、miRDB、TargetScan数据库预测miRNA-3679的下游靶基因;通过qPCR检测(空白对照组、转染组及转染阴性对照组)转染靶基因表达水平确定靶基因为含锌结合醇脱氢酶结构域-2(ZADH2);Western blot检测转染miRNA-3679抑制剂后ZADH2蛋白表达;EdU染色检测转染miRNA-3679抑制剂及同时转染miRNA-3679、ZADH2抑制剂后对细胞增殖的影响;克隆形成实验检测细胞克隆形成能力;流式细胞术检测细胞凋亡。   结果   miRNA-3679在肝癌细胞系中的表达水平均高于正常人肝细胞株(P<0.05),数据库中共筛选出6个在肝癌中下调的基因:GLUD1、B3GAT1、SLC46A3、MAP2K3、ATF5、ZADH2;qPCR检测转染miRNA-3679抑制剂后ZADH2表达升高(P<0.01);转染miR-3679抑制剂后荧光素酶活性升高(P<0.01);Western blot检测miR-3679 inhibitor组中的ZADH2蛋白表达高于NC组(P<0.01);EdU分析检测miRNA-3679 inhibitor组阳性细胞数低于NC组及Inhibitor NC组(P<0.05);miR-3679 inhibitor+si-ZADH2组克隆计数多于miR-3679 inhibitor组(P<0.01);流式细胞术检测提示miR-3679 inhibitor+si-ZADH2组细胞凋亡数目低于miR-3679 inhibitor组(P<0.01)。   结论   miRNA-3679在肝癌细胞中显著高表达,可直接作用于ZADH2基因并影响其表达,且通过抑制ZADH2发挥促进HCC细胞的增殖及抑制其凋亡。
摘要:
  目的  制备岩藻多糖修饰的相变型造影剂(FPCA),评价其体外超声显影和对肝癌细胞的靶向能力。  方法  采用薄膜水化-超声乳化法制备包裹全氟戊烷的纳米脂质体,之后化学接枝岩藻多糖,制备FPCA纳米粒,对其基本理化性质进行表征。使用显微镜观察FPCA在水浴加热、微波辐照后的相变情况;使用超声诊断仪观察FPCA相变后的二维超声、超声造影成像能力;使用荧光共聚焦、流式细胞仪分析验证FPCA对肝癌细胞的靶向能力。  结果  制备的FPCA平均粒径(222.1±32.5) nm,外观呈球形,分散性好,具有较好的稳定性和生物相容性。使用水浴加热、微波辐照均能使FPCA发生相变,最佳相变温度为50 ℃,最佳相变微波功率为1.5 W/cm2。并且,相变后的FPCA对二维超声、超声造影均具有显著的增强显像能力。通过使用FITC荧光标记,FPCA能够特异地与肝癌细胞靶向结合,结合率高达(96.19±1.62)%,而对正常肝脏细胞的结合率不足10%。  结论  成功制备出稳定性和生物相容性良好的新型相变超声造影剂,其不仅可通过相变增强超声显像,还能对肝癌细胞具有特异的主动靶向性能。
摘要:
  目的  对接受人工肝治疗的慢加急性肝衰竭(ACLF)患者应用6种预测模型,比较它们对患者短期预后的评估价值。  方法  自四川大学华西医院建立的人工肝治疗临床数据库中筛选2018年1月–2019年12月期间接受人工肝治疗的ACLF患者258例,收集临床资料和90 d预后信息。运用Cox比例风险模型估计6种预测模型(COSSH ACLF评分、CLIF-C ACLF评分、CLIF-C OF评分、AARC ACLF评分、MELD评分和sMELD评分)与患者90 d病死(含死亡或接受肝移植)的关系。以受试者工作特征(ROC)曲线下面积(AUC)、Harrell's C指数和Brier分数等评价模型预测效能。  结果  共纳入ACLF患者258例,年龄(46.2±11.7)岁,女性37例(14.3%),肝硬化202例(78.3%),随访90 d时病死107例(41.5%),存活151例(58.5%)。病死患者的6种预测模型评分均高于存活患者(全部P<0.001)。6种预测模型均是人工肝治疗的ACLF患者90 d病死的独立危险因素(校正的风险比>1,P<0.001)。COSSH ACLF评分的AUC〔0.806,95%可信区间(CI):0.753~0.853〕和Harrell's C指数(0.772,95%CI:0.727~0.816)均高于其余5种预测模型的AUC(5种AUC均<0.750,P<0.01)和Harrell's C指数(5种Harrell's C指数均<0.750,P≤0.001)。COSSH ACLF评分的Brier分数为0.18(95%CI:0.15~0.20)。基于COSSH ACLF评分风险分层的低危、中危和高危组患者的90 d病死率分别为22.2%、56.3%和90.2%。  结论   COSSH ACLF评分可更准确地预测人工肝治疗的ACLF患者的短期预后,有助于临床决策。
摘要:
  目的  研究三酰甘油与高密度脂蛋白胆固醇比值(triglycerides to high-density lipoprotein cholesterol ratio, TG/HDL-C)联合肝功指标预测代谢相关脂肪性肝病(metabolic-associated fatty liver disease, MAFLD)的价值。   方法  纳入明确诊断为MAFLD的门诊患者2971例,健康对照人群2794例,并收集相关数据。采用两样本Mann-Whitney U检验和二元logistic回归分析,研究TG/HDL-C与MAFLD的关系及构建MAFLD联合诊断模型,使用受试者工作特征(ROC)曲线筛选最优模型。   结果  MAFLD患者的TG/HDL-C明显高于健康人群。在多因素分析中,调整体质量指数、收缩压、舒张压、空腹血糖、三酰甘油、高密度脂蛋白胆固醇、尿酸和肌酐后,TG/HDL-C的OR值为2.356(95%置信区间:1.028~5.400),TG/HDL-C是MAFLD的独立危险因素。进行ROC曲线分析,TG/HDL-C预测MAFLD的曲线下面积(area under the curve, AUC)为0.795(95%置信区间:0.784~0.807),cut-off值为1.09时,敏感性为0.679,特异性为0.755。由TG/HDL-C联合丙氨酸氨基转移酶、天门冬氨酸氨基转移酶和白蛋白建立的诊断模型的AUC为0.890(95%置信区间:0.882~0.898),cut-off值为0.47时,敏感性为0.792,特异性为0.839。   结论  TG/HDL-C是MAFLD的独立危险因素,当其联合丙氨酸氨基转移酶、天门冬氨酸氨基转移酶、白蛋白时,可较好地预测MAFLD。
摘要:
  目的  分析肝泡型包虫病解剖风险高低对根治性切除术后并发症的影响。  方法  回顾性收集2015–2022年四川大学华西医院甘孜分院接受根治性切除的肝泡型包虫病患者基线、手术以及并发症资料,依据WHO-PNM分期系统将患者分为解剖低危组和解剖高危组,并发症根据Clavien-Dindo分级进行研究。单因素、多因素logistic回归分析评估包虫解剖风险高低危对并发症的影响。  结果  216例肝泡型包虫病患者行根治性手术,其中解剖高危组患者102例。手术时间中位数230 min,术中失血量中位数600 mL,129例(59.7%)患者出现并发症。解剖高危组并发症发生率73.5%(75/102),解剖低危组47.4%(54/114),差异有统计学意义(P<0.05)。解剖高危组严重并发症发生率36.3%(37/102),解剖低危组13.2%(15/114),差异有统计学意义(P<0.05)。解剖高危组和解剖低危组术后发生胆漏、贫血、发热、胸腔积液和腹水并发症的比例差异有统计学意义(P<0.05)。多因素logistic回归分析提示解剖风险高低是并发症(胆漏、贫血、发热、胸腔积液)和严重并发症唯一的独立危险因素。  结论  肝泡型包虫病的解剖风险高低与术后多种并发症发生独立相关,医师处置WHO-PNM解剖高危组患者时应根据实际情况慎重选择手术。
摘要:
  目的  评价ABO血型不相容的供肝在儿童活体肝脏移植中应用的安全性和临床疗效。  方法  回顾性分析2019年4月–2020年7月于我院完成的62例首次儿童活体肝移植患儿临床资料。根据供体与受体ABO血型匹配情况分为3组:ABO血型相同(ABO-Id)组33例;ABO血型不同但相容(ABO-C)组10例;ABO血型不相容(ABO-In)组19例,3组中位年龄均为5月龄。ABO血型不相容组中4例受体因合并肝功能衰竭、2例受体因血型抗体效价≥1∶32,术前予以血浆置换。所有ABO血型不相容受体术前血型抗体效价<1∶32。3组受体均采用背驮式肝移植术,均接受免疫抑制治疗和抗凝治疗。术后随访截止2020年12月31日或死亡日期,随访时间为5~20个月(中位数12个月)。分析3组受体基础临床资料、术后生存情况以及术后并发症。  结果  3组受体移植月龄、性别、基础疾病、手术史、Child-Pugh评分、供者年龄、移植物与受者质量比(graft to recipient weight ratio, GR/WR)、冷缺血时间、热缺血时间、手术时间、术中出血、免疫抑制剂使用情况比较,差异均无统计学意义(均P>0.05)。ABO-Id组围手术期死亡1例,术后死亡2例。ABO-C组术后死亡1例。ABO-In组围手术期死亡1例,术后死亡1例。3组受体整体累积生存率比较差异无统计学意义(P>0.05)。3组术后感染、急性排斥反应、胆道吻合口狭窄以及血管并发症的发生率差异均无统计学意义(P>0.05)。  结论  儿童ABO血型不相容活体肝移植是一种安全有效的治疗手段,可有效增加供肝来源,挽救终末期肝病患儿的生命。
医学教育
摘要:
针对新医科背景下医学院校的大数据管理与应用本科专业建设,本文首先分别从国家层面和地域层面分析了该专业人才需求和专业建设现状;然后,以安徽省重点建设的医学院校为例,介绍安徽医科大学开设大数据管理与应用专业的相关筹建工作;最后,从人才培养目标、课程体系、实践教学体系等方面,详细介绍安徽医科大学在大数据管理与应用专业人才培养体系构建方面的探索工作。文章重点阐述了涵盖通识教育、专业教育和第二课堂,突出体现医、工、管学科交叉特色的人才培养课程体系;以及课内实践教学与第二课堂相结合,包含基础实践层次——认知实践层次——综合实践层次——创新实践层次,各层次逐级递进的实践教学体系。希望能为新医科背景下的医疗大数据人才培养提供有益借鉴。
论 著
摘要:
  目的  探讨大鼠胚胎成纤维细胞(rat embryoic fibroblasts, REFs)在低氧条件下(5%O2)重编程为化学诱导大鼠神经前体细胞(chemically induced rat neural progenitor cells, ciRNPCs)的方法体系。  方法   分两阶段将REFs重编程为ciRNPCs,第一阶段是化学诱导产生中间态细胞,REFs在低氧条件下采用含有小分子化合物的组合VCR(valproic acid、CHIR99021和 RepSox)和10000 U/mL白血病抑制因子(leukemia inhibitory factor, LIF)的KSR培养基培养15 d,观察到致密细胞集落即中间态细胞形成;第二阶段是特异性诱导ciRNPCs,用胰酶消化中间态细胞,接种至低黏附板,在常氧条件下可形成ciRNPCs神经球。CM-DiI标记后,定向移植至大鼠黑质-纹状体,通过免疫荧光检测ciRNPCs在宿主脑内存活、迁移及分化状况。  结果   低氧诱导5~10 d时已观察到明显细胞聚集趋势,15 d时已形成聚集紧密的克隆,1×105个细胞中大约产生30个克隆,同时大部分细胞克隆碱性磷酸酶染色呈阳性,消化重铺后2 d即可观察到有神经胚球形成,并可表达神经前体细胞(neural progenitor cells, NPCs)表面特征性抗原(Nestin、Sox2和Pax6),而且具有向神经胶质细胞和神经元分化的能力,分别表达GFAP和Tuj1特异性标志物。移植8周后,大鼠脑内可分化为GFAP+和Tuj1+细胞。  结论  小分子化合物VCR组合在低氧条件下可直接诱导REFs重编程为ciRNPCs,并具备体内与体外诱导分化为神经胶质细胞和神经元的潜能,为ciRNPCs移植治疗神经损伤疾病奠定基础。
摘要:
  目的  探讨硫化氢(H2S)对脓毒症心肌损伤中活性氧(ROS)介导的内质网应激的影响。  方法  采用盲肠结扎穿刺术(CLP)诱导SD大鼠脓毒症模型,将大鼠随机分成假手术(sham)组、脓毒症(CLP)组、脓毒症+硫氢化钠(NaHS)(CLP+NaHS)组。超声心动图观察各组大鼠左心室功能,检测大鼠血浆H2S的水平;通过乳酸脱氢酶(LDH)、丙二醛(MDA)、谷胱甘肽(GSH)水平检测以及ROS染色评估大鼠心肌氧化应激水平;HE染色观察大鼠心肌组织形态变化,透射电子显微镜观察心肌细胞线粒体超微结构;Western blot检测细胞内源性硫化氢合成酶半胱硫氨酸-γ-裂解酶(CSE)、3-巯基丙酮酸硫转移酶(3-MST)表达变化,内质网应激标志性蛋白:磷酸化(p)-激酶蛋白激酶R样内质网激酶(PERK)、p-细胞翻译启始因子2α(eIF2α)、p-肌醇需要酶1α(IRE1α)、活化转录因子(ATF)4和C/EBP同源蛋白(CHOP)的表达变化;TUNEL染色观察大鼠心肌细胞凋亡变化。   结果  脓毒症大鼠左室射血分数(LVEF)、左心室缩短分数(LVFS)降低(P<0.05),血浆H2S降低(P<0.05),血浆H2S与LVEF和LVFS呈线性相关(r2=0.62、r2=0.64,P均<0.05)。脓毒症组大鼠ROS水平明显增强,LDH水平增高(P<0.05),MDA表达增强(P<0.05),GSH表达下降(P<0.05);在HE染色中可见炎性细胞浸润,心肌细胞水肿,透射电子显微镜可观察到线粒体明显损伤,可见线粒体水肿,嵴结构溶解等情况;Western blot结果显示,CSE、3-MST表达水平有所下降(P<0.05),内质网应激标志性蛋白p-PERK、p-eIF2α、IRE1α、ATF4和CHOP蛋白表达水平升高(P<0.05);TUNEL染色结果显示心肌细胞凋亡水平明显增加(P<0.05)。NaHS处理后,LVEF和LVFS升高(P<0.05),血浆H2S升高(P<0.05)。心肌氧化应激水平降低,HE与透射电镜显示心肌形态学有改善,线粒体损伤减轻,CSE、3-MST水平升高(P<0.05),p-PERK、p-eIF2α、IRE1α、CHOP蛋白表达下降(P<0.05),心肌细胞凋亡水平有所下降(P<0.05)。  结论  H2S通过抑制ROS介导的内质网应激,减少脓毒症心肌细胞凋亡,从而改善脓毒症心肌功能障碍。
摘要:
  目的  探讨羟酰基辅酶A脱氢酶α亚基(hydroxyacyl-CoA dehydrogenase alpha subunit, HADHA)对人绒毛膜滋养细胞HTR-8/SVneo迁移和侵袭能力的影响及其潜在作用机制。  方法  通过组织免疫荧光染色检测HADHA在6~8周正常早孕绒毛及复发性自然流产绒毛样本中表达水平的差异;慢病毒系统构建HADHA过表达及敲低稳转HTR-8/SVneo细胞系,并采用qRT-PCR、Western blot、Transwell、细胞划痕实验评价HADHA对HTR-8/SVneo细胞迁移侵袭能力和相关基因表达的影响;转录组测序及生物信息学分析筛选HADHA可能调控的靶基因及信号通路;加入蛋白激酶B(protein kinase B, AKT)抑制剂明确HADHA调节HTR-8/SVneo细胞迁移侵袭的具体分子机制。  结果  HADHA在复发性自然流产样本的绒毛外滋养层(extravillous trophoblast, EVT)中较正常对照组中高表达。过表达HADHA的HTR-8/SVneo细胞中迁移侵袭相关基因HLA-G、MMP2、MMP9、NCAD的表达水平降低(P<0.01,P<0.05),且迁移和侵袭能力减弱(P<0.05);敲低HADHA后,基因HLA-G、MMP2、MMP9、NCAD的表达水平增高(P<0.01,P<0.05),且迁移和侵袭能力增强(P<0.05)。此外,过表达HADHA后p-PI3K、p-AKT水平降低(P<0.05),PI3K/AKT信号通路被抑制;敲低HADHA后PI3K/AKT信号通路被激活。在HADHA敲低稳转细胞系中加入AKT抑制剂MK-2206后,细胞迁移侵袭能力较对照敲低组减弱(P<0.01,P<0.05)。  结论  HADHA通过抑制PI3K/AKT信号通路抑制HTR-8/SVneo细胞的迁移与侵袭。
摘要:
  目的  分析骨髓间充质干细胞(BMSCs)对骨质疏松(OP)性椎体骨折大鼠骨碱性磷酸酶(BALP)/Ⅰ型胶原交联C-末端肽(CTX-1)表达与力学动态的影响。   方法  把60只SD雌性大鼠均等划入至假手术组(sham组)、OP性椎体骨折大鼠组(OP组)、行BMSCs处理的OP性椎体骨折大鼠组(BMSCs组),对比3组动物骨动力学改变、骨定量振幅衰减(BUA)状况、骨密度(BMD),经由HE染色查看椎体骨组织形态学与参数;ELISA测定血清内CTX-1、BALP水平。  结果  力学对比表明,在L5椎体与右侧股骨力学改变方面,对比3组实验动物发现存在显著区别(P<0.05);在弹性模量、最大载荷上,OP组与sham组相比大幅下降(P<0.05);经过干预,在最大载荷、弹性模量这2项指标上,与OP组相比,BMSCs组明显偏高(P<0.05)。相较于sham组,OP组动物的BUA与BMD值下调(P<0.05);经过干预,在BUA与BMD这2项指标上,与OP组相比,BMSCs组增高(P<0.05),与sham组相当(P>0.05)。在骨小梁数量上,与sham组相比,OP组明显偏少,同时分布失调缺乏规则性;在此项指标上,与OP组相比,BMSCs组偏多,同时分布较为规则。相较于sham组,OP组椎体骨组织学形态参数出现大幅改变,MTPT与TBV这2项参数皆大幅下降,MAR与TRS参数皆大幅上调(P<0.05);经过干预,BMSCs组椎体骨组织学形态参数与OP组相比为明显改善表现(P<0.05)。相较sham组,OP组血清内BALP含量大幅减少,CTX-1水平上调(P<0.05);经过干预,BMSCs组血清内BALP含量与OP组相比偏高,CTX-1含量与OP组相比大幅下降(P<0.05)。  结论  BMSCs对OP性椎体骨折大鼠力学改变具改善作用,可提升骨组织最大荷载与弹性模量,同时BMSCs可上调血清内BALP表达,使CTX-1表达下调,由此帮助OP性椎体骨折大鼠早日愈合。
摘要:
  目的  比较左肺切除、颈静脉注射脱氢野百合碱、左肺切除联合颈静脉注射脱氢野百合碱三种方法构建肺动脉高压(PAH)小鼠模型的差异和肺血管重构的特点,寻找与临床发病机制接近的PAH动物模型,为深入研究重度PAH的发病机制提供良好的模型基础。  方法  取59只C57BL/6雄性小鼠(10~12周,24~30 g),随机分为对照组(n=9)、左肺切除组(PE组,n=15)、颈静脉注射脱氢野百合碱组(MCTP组,n=15)和左肺切除联合颈静脉注射脱氢野百合碱组(P+M组,n=20),通过检测右心室收缩压(RVSP)、右心室肥厚指数(RV/LV+S)、肺动脉中膜厚度百分比(WT%)、非肌性肺动脉肌化程度、新生内膜形成情况和血管阻塞评分(VOS)评价造模效果及肺血管重构的特点。  结果  ①与对照组比较,P+M组的RVSP、RV/LV+S、WT%、小肺动脉肌化程度均增加(P<0.01);MCTP组表现为轻度的RVSP升高、右心室肥厚、中膜增厚和小肺动脉肌化程度增加(P<0.05);PE组上述指标并无明显改变(P>0.05)。②P+M组腺泡内肺动脉可观察到新生内膜形成导致管腔明显狭窄,VOS为(1.25±0.80)分(P<0.001),MCTP组和PE组均未观察到新生内膜形成,VOS为0分(P>0.05)。  结论  左肺切除联合颈静脉注射脱氢野百合碱可诱导小鼠形成重度PAH,该模型能较好模拟临床重度PAH的特征性病理改变,即新生内膜形成。
摘要:
  目的  探究结核分枝杆菌(Mycobacterium tuberculosis, MtbhigBA基因对细菌应激反应及胞内感染免疫的作用。  方法  从Mtb H37Rv基因组上扩增获得目的基因,与载体连接后电转化入耻垢分枝杆菌(Mycobacterium smegmatis, Ms)构建重组菌,对空载菌 Ms_vec和重组菌 Ms_higBA进行应激实验和Raw264.7小鼠巨噬细胞感染实验,检测细菌菌落形成单位(CFU)和细胞因子白介素(interleukin, IL)-1β、IL-6、IL-10、IL-12p40,干扰素(interferon, IFN)-γ,肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor, TNF)-α和诱导型一氧化氮合酶(inductible nitric oxide synthase, iNOS的转录水平变化。  结果  成功构建Ms_higBA重组菌。应激实验结果表明higBA确能提高细菌在体外培养特定条件下的生存能力。胞内感染实验证明higBA能提高细菌在巨噬细胞内存活能力,影响细胞因子的转录水平。  结论  MtbhigBA基因在细菌应激反应和胞内感染免疫中发挥了作用。
摘要:
  目的  探究生命早期使用两歧双歧杆菌(Bifidobacterium bifidum)TMC3115对肠道菌群及免疫功能和远期炎症性肠病的影响。  方法  购入14只待产BALB/c孕鼠,获得新生BALB/c小鼠84只,随机分为生理盐水组和TMC3115组,每组约42只,分别采用生理盐水、TMC3115灌胃(每只灌胃量为0.2 mL/d ),至3周时停止灌胃。3周时,各组分别处死一半小鼠,随后将各组剩余小鼠随机分为生理盐水-water组、生理盐水-DSS组、TMC3115-water组、TMC3115-DSS组,每组约10只 。继续普通饲料喂养至6周时,自由饮用3%葡聚糖硫酸钠(dextran sulphate sodium, DSS)4 d建立肠炎模型,非模型组自由饮用纯水。6周零4天时,实验结束。记录小鼠每周体质量变化,分别采集实验结束时的肠道组织,以及3周和实验结束时小鼠的粪便样本、脾脏和血清,测定结肠炎症性病理评分、粪便肠道菌群构成、脾脏脏器指数和血清因子质量浓度。  结果  ①实验结束时,与生理盐水-DSS组相比,TMC3115-DSS组的结肠炎症性病理评分降低(P<0.05),结肠隐窝结构等破坏较小,炎性浸润程度较低,上皮结构较完整。②3周时,与生理盐水组相比,TMC3115组粪便中的双歧杆菌属相对丰度升高(P<0.05),肠球菌属和葡萄球菌属的相对丰度均降低(P<0.05),脾脏脏器指数升高(P<0.05),白细胞介素(interleukin, IL)-10下降(P<0.05),而IL-6和肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor, TNF-α)无明显变化(P>0.05);实验结束时,与生理盐水-DSS组相比,TMC3115-DSS组粪便中的葡萄球菌属、瘤胃球菌属和埃希氏杆菌属/志贺氏菌属相对丰度均降低(P<0.05),脾脏脏器指数升高(P<0.05),但IL-6、IL-10和TNF-α无明显变化(P>0.05)。  结论  生命早期使用TMC3115可促进新生小鼠肠道菌群的构建,并产生远期影响,从而缓解小鼠结肠炎,但其机制尚不明确。
摘要:
  目的  利用代谢组学研究方法分析牙周炎患者唾液代谢轮廓,探讨牙周疾病相关代谢模式。  方法  采用液相色谱-质谱联用(LC-MS)技术结合主成分分析(PCA)法和正交偏最小二乘法-判别分析(OPLS-DA)法,分别对牙龈炎患者、牙周炎患者和健康人群各10例唾液样本进行代谢组学研究,分析代谢轮廓迁移和牙周疾病进程相关性。  结果  牙龈炎患者、牙周炎患者和健康人群的唾液代谢轮廓存在明显差异,其中花生四烯酸、酪胺、L-精氨酸、胸腺嘧啶、N-乙酰氨基半乳糖硫酸盐、前列腺素E2、L-苯丙氨酸和5-氨基咪唑-4甲酰胺核苷酸(AICAR)等8个代谢产物在各组间差异显著。与健康人相比,AICAR在牙龈炎患者和牙周炎患者体内浓度较低,代谢趋势下调,其余代谢物的趋势均上调。  结论  唾液代谢谱随牙周病进程而变化,牙周病相关病原微生物和牙周组织代谢异常是牙周疾病发生发展和预后的机制之一。
摘要:
  目的  分析四川地区初治HIV/AIDS患者的HIV基因亚型分布特点和传播性耐药现状。  方法  纳入四川地区住院且无抗反转录病毒治疗(ART)药物暴露史的成年HIV/AIDS患者,采用In-house测序法进行HIV基因测序,系统进化树判定HIV基因亚型,美国斯坦福大学HIV耐药数据库在线比对耐药突变位点并确定是否存在耐药及耐药种类、耐药水平。  结果  共纳入符合标准的120例患者,采集120份血液样本。87.5%样本HIV基因扩增成功(105/120),HIV基因亚型分布特点:CRF01_AE占比46.67%(49/105),CRF07_BC占比39.05%(41/105),其他占比14.28%(15/105)。不同性别、年龄、民族、感染途径、耐药、HIVRNA水平、CD4水平等基因亚型的差异均无统计学意义(P>0.05)。25份样本检测到耐药突变位点(20.83%),20份样本潜在耐药(16.67%),5份样本传播性耐药(4.17%)。24份样本对非核苷类反转录酶抑制剂(NNRTIs)耐药,V179D/E位点突变频率最高,1份样本对蛋白酶抑制剂耐药,突变位点M46I,未发现核苷类反转录酶抑制剂耐药及整合酶抑制剂耐药。  结论  四川地区初治住院成年HIV/AIDS患者HIV基因亚型分布特点以CRF01_AE和CRF07_BC为主,传播性耐药率较低,以NNRTIs耐药为主。进行HIV基线耐药检测对制定有效ART方案具有重要意义。
摘要:
  目的  观察卒中后1个月内认知下降患者肠道菌群构成改变,并探讨差异菌类与认知功能等临床指标的相关性。  方法  采用横断面研究设计,分别选取卒中伴认知障碍 (PSCI组)、卒中不伴认知障碍(Non-PSCI组)和对照者(NC组)各12例。收集各组人群一般资料及临床指标。采用16S rRNA基因测序技术进行肠道菌群丰度、多样性及差异性分析,分析肠道菌群与临床指标的相关性及差异菌类对认知下降的鉴别效能。  结果  PSCI组简易精神状态检查(Mini-Mental State Examination, MMSE)和蒙特利尔认知评估(Montreal Cognitive Assessment, MoCA)得分低于Non-PSCI组(P<0.001),3组间其他一般资料和临床指标及肠道菌群Alpha多样性比较差异无统计学意义(P>0.05)。3组间肠道菌群在门、属、种水平构成上存在差异。门水平,PSCI组放线菌门相对丰度明显增加(LDA score>2)。属和种水平,3组排列前10的菌类以厚壁菌门多样性最高,相对丰度Non-PSCI组中疣微菌门呈增加趋势,PSCI组中放线菌门呈增加趋势。组间差异性分析显示各组存在不同的标志菌类,其中PSCI组放线菌门的Bifidobacterium属、Alloscardovia属和Alloscardovia omnicolens菌及厚壁菌门的Lactobacillus gasseri菌和Anaerostipes hadrus菌明显升高(LDA score>2),且相关性分析提示Anaerostipes hadrus菌与MoCA呈负相关,Bifidobacterium属与血尿酸呈正相关。Bifidobacterium属、Lactobacillus gasseri菌和Anaerostipes hadrus菌对区分有无认知下降有一定鉴别效能,曲线下面积分别为0.785、0.792、0.750(P<0.05)。  结论  卒中后早期认知下降患者肠道菌群结构发生改变,差异菌类与认知功能及相关危险因素存在一定相关性,为卒中后认知障碍的早期防治提供新的切入点。
摘要:
  目的   了解目前初中学生自杀相关行为的流行情况,探索抑郁在家庭功能影响自杀相关行为中的中介作用。   方法   使用青少年危险行为监测问卷(YRBSS)自杀相关问题、儿童家庭功能评定量表(C-FAI)、流调中心儿童抑郁量表(CES-DC)对成都市三所中学2572名初中学生进行面对面调查,利用结构方程模型进行分析。   结果   受访的中学生自杀相关行为检出率为26.01%,其中,自杀意念、自杀计划、自杀未遂的检出率依次为24.38%、13.49%和10.77%。抑郁在家庭功能对自杀相关行为的影响中起部分中介作用,直接效应值为0.170(95%CI:0.117~0.218,P<0.001),间接效应值为0.205(95%CI:0.176~0.234,P<0.001),中介效应值占总效应值的54.67%。   结论   家庭功能低下会增加中学生自杀相关行为的发生风险,这一作用大部分是通过影响儿童心理健康来实现的。改善家庭功能,不仅能改善儿童心理状况,还能减少自杀相关行为。
摘要:
  目的  基于2015年中国健康与养老追踪调查数据(CHARLS),分析中老年共病患者社会支持现状,探讨不同维度的社会支持与共病及其相关结局的关联,旨在揭示共病的复杂社会背景及社会支持对共病的影响。  方法  本研究共纳入有效样本 9168 例,平均年龄59.60岁。将受访者的社会支持相关变量进行因子分析,构建社会支持公因子与共病相关结局的回归模型,分析社会支持公因子对中老年共病的影响。  结果  我国中老年人群共病与否与多个社会支持因素相关,且差异有统计学意义;Logistic回归结果显示活动设施-医疗支持是共病的保护性因素;家庭情感和经济支持对共病患者生活满意度起正向作用;教育社交-居住环境支持与共病人群发生灾难性医疗支出存在负相关(P<0.05)。  结论  我国中老年人群享有的社会支持分布不均;活动设施-医疗支持可能降低中老年人群的共病发病风险;良好的家庭经济和情感支持能提高中老年共病患者的生活满意度;教育社交-居住环境支持可能降低中老年共病人群发生灾难性医疗支出的风险。
临床研究
摘要:
  目的  确定去甲肾上腺素预防双胎产妇腰硬联合麻醉后低血压的90%有效输注剂量(90% effective dose, ED90),并与单胎产妇的ED90进行对比。  方法  于2020年11月–2021年6月在四川大学华西第二医院,纳入200例拟在腰硬联合麻醉下行剖宫产的产妇,采用随机对照研究,其中单胎、双胎产妇各100例。按随机数字表,产妇被随机分入以下5个组:0.025、0.050、0.075、0.100和0.125 μg/(kg·min)去甲肾上腺素组,每组包含单胎和双胎产妇各20例。在注射腰麻药物同时,开始去甲肾上腺素输注,直至胎儿娩出。主要结局指标为腰硬联合麻醉后至胎儿娩出期间产妇的低血压发生率。对产妇的低血压发生情况进行生存分析(定义未发生低血压为生存)。根据低血压发生率,通过probit回归分析分别推算去甲肾上腺素预防单胎和双胎产妇腰硬联合麻醉下剖宫产中,使90%产妇不发生低血压的去甲肾上腺素输注剂量(即ED90)及其95%置信区间(CI)。  结果  单胎产妇中、双胎产妇中,基线资料及麻醉手术数据差异无统计学意义(P>0.05)。以0.025、0.050、0.075、0.100和0.125 μg/(kg·min)输注去甲肾上腺素,单胎产妇中低血压发生率分别为50%(10/20)、35% (7/20)、20% (4/20)、10% (2/20)和5%(1/20),ED90为0.100 (95%CI: 0.082~0.130) μg/(kg·min);双胎产妇中,低血压发生率则分别为60%(12/20)、20%(4/20)、20% (4/20)、10% (2/20)和5% (1/20),ED90为0.098 (95%CI: 0.080~0.127) μg/(kg·min)。单胎产妇各剂量组间的生存曲线差异有统计学意义,双胎产妇各剂量组间的生存曲线差异有统计学意义(P<0.05)。单胎产妇、双胎产妇的反应性高血压发生率,均随去甲肾上腺素输注剂量的升高而增加(P<0.05),单胎产妇各剂量组间及双胎产妇各剂量组间,产妇其他不良反应、新生儿结局差异无统计学意义(P>0.05)。各剂量组单双胎产妇间的年龄、身高差异无统计学意义(P>0.05),但产妇的孕周、体质量、体质量指数(BMI)差异有统计学意义(P<0.05)。相同剂量组单、双胎产妇间,低血压、反应性高血压、心动过缓、头晕、恶心呕吐发生率差异无统计学意义(P>0.05)。各剂量组内单双胎产妇间生存曲线差异无统计学意义。单、双胎产妇对去甲肾上腺素的ED90差异无统计学意义。  结论  去甲肾上腺素预防双胎产妇与单胎产妇腰硬联合麻醉后低血压的ED90差异不明显,临床需考虑孕周、体质量、BMI因素的干扰。
摘要:
  目的  分析四川地区非结核分枝杆菌(NTM)感染的菌种分布、临床特点及药敏数据,为非结核分枝杆菌病的防治提供诊治依据。  方法  收集2016年7月–2021年7月在成都市公共卫生临床医疗中心就诊的NTM感染病例的临床资料,回顾性分析患者感染特点。  结果  最终纳入分析病例264例,其中173例进行NTM药敏试验。四川地区NTM感染具有性别、年龄和基础疾病差异,其中AIDS以20~40岁中青年男性易感,肺部疾病以>60岁老年男性易感,支气管扩张以>40岁中老年女性易感。呼吸道是NTM感染的主要途径。四川地区NTM优势菌种是龟/脓肿分枝杆菌。鸟、龟/脓肿分枝杆菌耐药率较高。  结论  不同人口学特点及基础疾病患者NTM感染时其感染部位、菌种、耐药性等特点均不同。明确病原学诊断是NTM感染治疗中的关键,应重视不同的NTM感染时采用个性化的治疗方案。
摘要:
  目的  评估高危HPV(high-risk HPV, hr-HPV)检测和宫颈细胞学(thinprep cytology test, TCT)的不同组合策略在成都双流地区宫颈癌筛查,特别是在高级别宫颈上皮内病变筛查中的临床价值。  方法  本项目为基于人群的随机临床试验。纳入符合要求的35~65岁的女性。第一年基线筛查中受试者按1∶2随机分配进行细胞学或hr-HPV检测,其中hr-HPV检测呈阳性者被随机分流行细胞学或阴道镜检查。24个月后召回所有受试者,对其均进行细胞学和hr-HPV联合筛查。以上述基线筛查结果阴性且进入第三年随访并完成随访的女性为研究对象。基于上述检查结果,提取相关数据,模拟4种不同的筛查方案:①TCT和hr-HPV联合筛查,任一阳性则转诊阴道镜检查;②TCT和hr-HPV联合筛查,同时阳性则转诊阴道镜检查;③TCT初筛阳性者进行hr-HPV分流,hr-HPV阳性者转诊阴道镜;④hr-HPV初筛阳性者进行TCT分流,TCT阳性者转诊阴道镜。以组织学病检出宫颈高级别鳞状上皮内病变(HSIL+)为终点事件,计算不同筛查方案的敏感性、特异性、阳性预测值和阴性预测值、曲线下面积。  结果  共筛查3102人,其中2967人纳入最终统计。其中,细胞学组979人,hr-HPV组1988人。初筛细胞学组筛查阳性率为5.6%(55/979),HSIL+检出率为0.2%(2/979)。hr-HPV组筛查阳性率为7.5%(149/1988),HSIL+病变的检出率为0.9%(18/1988)。24个月后共计召回2456名女性,对其同时行宫颈细胞学及hr-HPV检测。其中,细胞学组阳性率为3.2%(78/2456),hr-HPV组阳性率为8.7%(215/2456),总的HSIL+检出率为0.69%(17/2456)。基线hr-HPV阴性的妇女远期HSIL+病变的发生率较低。宫颈细胞学筛查和hr-HPV分流策略是最佳方法,其敏感性为88.9%,特异性为58.3%,阳性预测值为44.4%,阴性预测值为93.3%,曲线下面积为0.736,P=0.039(95%CI:0.555~0.917)。  结论  本项基于成都双流地区的临床随机试验显示,hr-HPV检测的敏感性优于细胞学,且hr-HPV初筛阴性的女性2年后HISL+患病率低于细胞学初始阴性女性。采用细胞学初筛后再进行hr-HPV分流的筛查方案对HISL+病变的检测更有价值。
摘要:
  目的  探讨抑郁症患者药物治疗一年后的社会功能恢复情况、生活质量的变化及其预测因素。  方法  纳入抑郁症患者54例,在基线(0)以及药物治疗后1个月(1 m)、2个月(2 m)、3个月(3 m)、6个月(6 m)、9个月(9 m)和12个月末(12 m)应用汉密尔顿抑量表(HAMD-17)评估抑郁症状、席汉残疾量表(SDS)和生活质量与满意度程度问卷(Q-LES-Q-SF)分别评估社会功能和生活质量。分析不同时间点症状与社会功能恢复情况,采用相关与回归分析功能恢复的影响因素。   结果  54例抑郁症患者中,27例完成了12个月的随访,2例在12 m时复发;患者组基线时SDS量表总分(SDS0)较对照组高(t=12.161,P<0.001),Q-LES-Q-SF评分(Q-LES-Q-SF0)较对照低(t=12.260,P<0.001);患者组不同时间点HAMD、SDS总分及因子分、Q-LES-Q-SF总分分别比较,差异均有统计学意义,F值分别为:65.987、28.944、23.589、27.070和28.668,P均<0.001;HAMD0与年龄呈负相关,HAMD评分与同时点的SDS评分呈正相关,与同时点的Q-LES-Q-SF评分呈负相关,相关系数检验均有统计学意义;3 m时,HAMD评分变化(HAMD3 m-0)与SDS评分变化(SDS3 m-0)呈正相关,与Q-LES-Q-SF评分变化(Q-LES-Q3 m-0)呈负相关;12 m时,HAMD评分变化(HAMD12 m-0) 与SDS评分变化(SDS12 m-0)呈正相关,与Q-LES-Q-SF评分变化(Q-LES-Q12 m-0)呈负相关;回归分析显示,SDS0、Q-LES-Q0可以预测SDS3 m-0R2=0.391,SDS0、工作状况为全职可以预测SDS12 m-0R2=0.640;Q-LES-Q0可以预测Q-LES-Q3 m-0R2=0.294,而Q-LES-Q0、工作状况为全职可以预测Q-LES-Q12 m-0R2=0.591。  结论  长期、规律的药物治疗可改善抑郁症患者的功能障碍,症状缓解是功能水平、生活质量提升的基础,一定程度上增加工作饱和度可能有助于改善远期社会功能与生活质量。
摘要:
  目的  检测青年近视患者的眼球运动参数,比较不同程度近视组眼动参数差异,分析眼动参数与眼轴长度、等效球镜度的相关性。  方法  招募91例青年近视患者,基于等效球镜度将研究对象分为轻度、中度和高度近视组。收集研究对象的年龄、性别资料,完成基础临床检查,采用眼动仪检测研究对象的双眼注视、反射性扫视和反向扫视功能。采用单因素方差分析或秩和检验比较3组近视患者的一般资料和眼球运动参数,采用Pearson或Spearman相关性分析注视区95%二维椭圆面积(BCEA)、扫视运动各项参数与眼轴长度、等效球镜度的相关性。  结果  轻度、中度和高度近视组的95%BCEA分别为2.08 (0.54,14.69) deg2、4.99(0.94,49.22) deg2、5.79 (2.18,64.91) deg2。3组研究对象的95%BCEA差异有统计学意义(P=0.029),轻度近视组的95%BCEA比高度近视组更小(P=0.01)。3组研究对象的各项扫视参数差异无统计学意义(P>0.05)。95%BCEA与眼轴长度呈正相关(r=0.342, P=0.001);95%BCEA与等效球镜度呈负相关(r=−0.322,P=0.002);扫视运动各项参数与眼轴长度、等效球镜度均无相关性(P>0.05)。  结论  青年近视患者眼轴越长、近视程度越高,注视稳定性越差。高度近视患者的注视稳定性低于轻度近视患者。不同程度近视患者的扫视运动参数无差异。
摘要:
  目的  研究基于服务流程设计的全程管理对全膝关节置换术患者疼痛、功能、满意度及并发症发生等的影响。  方法  选取2021年4月–2022年3月在四川大学华西医院骨科接受单侧全膝关节置换术的患者204例,使用随机数字表法分为普通组和全程管理组各102例。普通组患者接受传统围手术期管理,全程管理组患者接受基于服务流程设计优化后的全程管理。比较两组患者一般资料,术后3 d及术后3、8、12周的视觉模拟疼痛评分(VAS)、膝关节伸屈活动度、特种外科医院膝关节评分(HSS)、患者满意度调查问卷简表(PSQ-18)评分、术后12周上下楼梯能力以及并发症发生情况等。  结果  两组患者一般资料及入组时的基线数据比较差异无统计学意义(P>0.05)。两组患者术前及术后3 d HSS评分、关节活动度及VAS疼痛评分差异无统计意义(P>0.05),但在术后3、8、12周时全程管理组评分均优于普通组,差异有统计学意义(P<0.05)。同时,在术后12周时全程管理组患者较普通组具有更好的上下楼梯能力,差异有统计学意义(P<0.001)。在满意度方面,全程管理组患者在术后3 d,术后3、8、12周时满意度均优于普通组(P<0.001)。  结论  基于服务流程设计的全程管理对减轻膝关节置换术患者疼痛、增加活动度、改善功能、提高满意度和减少并发症等具有积极作用。
综 述
摘要:
龋病是在以细菌为主的多种因素影响下,牙体硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病。牙菌斑生物膜是龋病发生的关键因素。正常情况下,菌斑内各微生物通过协同、竞争和拮抗作用来保持动态平衡,但当环境发生变化时,生物膜内平衡就会被打破,致龋菌特别是变异链球菌的数量明显增加,导致牙面上大量有机酸生成,牙齿发生脱矿,龋齿形成。因此如何通过选择性抑制变异链球菌进而恢复口腔微生物动态平衡是防治龋病的关键。本文综述了近年来研发的具有选择性抗菌作用材料的研究进展,以期对防治龋病药物的进一步发展提供参考。未来的研究应重点关注机制机理、临床有效性、化学改性以及安全性等几个方面,补充完善相关研究,推进龋病防治药物研发的进程。
摘要:
乳杆菌是最早发现的龋病相关微生物,具有产酸性、耐酸性及结合胶原蛋白和合成细胞外多糖促进细菌黏附的能力。部分乳杆菌可产生抗菌物质或代谢物、与致龋菌竞争黏附位点或共聚、调节致龋毒力相关基因表达,从而抑制致龋菌生长,因此近年来有研究将乳杆菌作为益生菌应用于龋病防控。但乳杆菌致龋机制尚不明确,特定“益生”乳杆菌对口腔和肠道微生态的潜在影响未知,尚需更多的研究结合乳杆菌的致龋性和益生性,综合评价其对口腔和全身健康和疾病的作用。本文旨在对近年来乳杆菌致龋性和防龋作用的相关研究进行综述,重点讨论乳杆菌在龋病发生发展与临床防控中的作用,为龋病的防控提供新的思路和参考。
摘要:
ABO血型系统是临床上最常用的血型分类,其抗原( A、B 和H决定簇) 是在红细胞和其他多种细胞系和组织中表达的复杂碳水化合物分子,由位于9号染色体 (9q34.1-q34.2)上的ABO基因座决定。ABO血型与许多人类疾病的发展有关,如心血管疾病、感染性疾病和肿瘤性疾病等,孕妇ABO血型与各种妊娠并发症之间的关系成为产科医生近来研究的热点,包括子痫前期(PE)及其相关疾病、妊娠相关静脉血栓栓塞症(PA-VTE)、妊娠期糖尿病(GDM)和产后出血(PPH)等。本文对ABO血型与这些妊娠并发症的关系研究进行回顾,现有证据大多支持以下观点:①O血型是PE患病的保护因素,AB血型增加了PE的患病风险;②非O血型比O血型更容易发生PA-VTE;③O血型或AB血型可能与GDM的发生有关;④O血型较非O血型发生PPH的风险更高。未来需要进行更深入的流行病学和遗传学研究来证实,这些发现可为产科疾病的发病机制研究提供新的思路,为产科医生对相关疾病的防治提供理论依据。
摘要:
随着医疗技术的提高,更多的早产儿、先天性肠道畸形等需要肠外营养支持的患儿得以存活,肠外营养技术已成为新生儿重症监护病房中一项重要的治疗手段。受医务人员资质、医院药房管理、医院级别等的影响,国内不同地区、不同医院间肠外营养液处方组成和配制方法差别较大,且易出现肠外营养开始时间延迟、营养成分配比不合理、处方审核不力、护士配液工作量大、药品浪费等情况。鉴于以上各种情况,我院自主开发新生儿标准肠外营养液配方,已获批澳大利亚发明专利,在此介绍这种新生儿标准肠外营养液组成成分和使用规范。