当期目录

口腔微生物与全身疾病
文献综述
摘要:
口腔微生物组作为人体种类最为丰富的微生物群体之一,是维持人体健康的重要组成部分。口腔的不同部位具有差异明显的微生物组成,通过与外部环境、口腔局部以及远端器官的交流实现动态平衡。研究表明,口腔微生物稳态失衡与全身多种系统性疾病的发生或进展显著相关。本文基于口腔微生物与全身系统性疾病关系的研究进展,针对口腔微生物与全身健康之间的相互作用、病理机制进行综述,为全身系统性疾病的早期预防及临床诊疗提供新的思路。
摘要:
维持免疫系统健康是有效的抗感染手段之一。实践证明,除疫苗接种、药物治疗及非药物干预之外,膳食营养及心理健康也是维持免疫系统健康,抗击新发和突发感染的关键因素。维生素作为主要膳食营养素,是免疫应答的调节因子,对人体免疫力的影响至关重要。缺乏维生素会引起体内炎症水平增加,免疫力降低等情况,往往最先发生在口腔组织。补充适当的维生素可以帮助机体改善免疫功能,增强口腔免疫,降低病原体感染对机体的影响,这是一种可行性和有效性皆具的通用抗感染方案。本文重点综述了维生素A、B、C、D和E的免疫调节作用,为突破传统单因子单通路的研究局限,利用组学研究进行全方位的维生素免疫调控及抗感染的基础和应用研究提供方向。
摘要:
烟酰胺是烟酸的酰胺形式,也是烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(nicotinamide adenine dinucleotide, NAD+)的前体之一,可以作为膳食补充剂或临床治疗药物,用于补充体内的NAD+水平,参与机体细胞代谢、DNA修复等关键功能。烟酰胺成本低廉、来源广泛、生物安全性好,还具有抗菌、抗炎、调节细胞免疫等多重生物功能,对皮肤疾病、神经变性疾病等具有明显的改善作用。然而,目前大部分有关烟酰胺的研究仍停留在实验室阶段,本文将对烟酰胺在口腔及全身疾病预防和治疗中的作用和机制进行综述,探究烟酰胺作为临床治疗药物的潜能,为烟酰胺在不同疾病防治中的临床应用提供一定的依据和参考,并对其未来的研究和应用前景进行展望。
摘要:
牙龈卟啉单胞菌是常见的牙周致病菌。近来,大量证据表明牙龈卟啉单胞菌不仅是口腔中常见致病菌,而且与非口腔疾病密切相关,包括炎症性肠炎、癌症、心血管疾病、阿尔茨海默病、类风湿关节炎、糖尿病、早产及非酒精性肝炎等。本文就近年来关于牙周致病菌牙龈卟啉单胞菌与非口腔疾病关系的研究进展进行综述,有助于判别牙龈卟啉单胞菌是否可作为这些非口腔疾病的辅助诊断标记和潜在治疗靶标,进而有利于开发相关疾病的治疗策略。
摘要:
口腔鳞状细胞癌是世界第六大常见的恶性肿瘤,目前临床治疗效果并不理想。由于其所在部位的特殊性,口腔癌与多种微生物关系密切,且其发生发展极易受到微生物的调控。免疫系统的介导作用在肿瘤发生发展过程中也不可或缺,尤其是肿瘤相关巨噬细胞,其具有放大微生物调控作用的能力,并反过来调控微生物种群组分及数量,相辅相成,共同加剧口腔癌的恶化。本文旨在总结目前微生物和巨噬细胞之间的相互关系,以及微生物、巨噬细胞对口腔癌发生发展的调控作用等相关工作,并对于微生物、巨噬细胞以及口腔癌之间的深层次关系的研究现状与不足进行讨论。微生物和巨噬细胞都被认为是有前景的预后指标,有望成为新的治疗靶点。尽管目前已有学者关注着微生物及巨噬细胞在口腔癌中的作用,但少有研究将其与口腔癌前病变联系起来,微生物与巨噬细胞间相互调控关系也仍不明晰。因此,对于微生物、巨噬细胞、口腔癌三者关系网络的深度探索有望为肿瘤的早期诊断及治疗提供更多的可能性。
摘要:
唾液是由口腔腺体分泌产生的重要生物液体,具有多种功能。其为口腔组织提供清洁和保护,免受生物、机械和化学刺激,允许感知味觉和温度,并负责食物的初始消化。唾液的这些功能和性质归因于其中电解质、缓冲剂、蛋白质、糖蛋白和脂质的存在。最新研究发现唾液中的生物标志物与机体病理生理状态密切相关,表明唾液是药物监测和生物标志物筛选的理想生物流体。因此,唾液生物标志物可作为身体监测、定位疾病发生的工具,以实现疾病的早期诊断及对患者全身健康状态的评估。然而,目前唾液生物标志物在全身疾病诊疗过程中的具体应用还不广泛,对其评估标准的确立及机制的探究还不充分。本文就唾液生物标志物诊断全身疾病的最新研究进展作一综述。
摘要:
牙周炎是人群中高发的口腔慢性感染性疾病,牙周致病菌可通过血液传播途径异位定植并感染多个人体组织器官,是多种全身系统性疾病的风险因素。近年来,牙周炎与不良妊娠结局(adverse pregnancy outcomes, APOs)间的关系引起越来越多的关注。本文系统回顾牙周炎与APOs相互关系的研究历程,总结已有牙周炎促进APOs的致病途径和机制,阐明口腔致病菌经血液传播造成宫内感染是牙周炎干扰妊娠过程的重要途径。未来如要深入解析牙周炎影响APOs的具体分子机制,可将研究重点放在APOs相关口腔致病菌及其毒力因子的发现、致病菌与胎盘组织的相互作用分析及侵袭胎儿的致病途径等方向。此外,通过动物和细胞实验验证人群研究的结果并将其转化为行之有效的干预措施对防控APOs的发生、发展具有重要的临床意义。
摘要:
骨关节炎是最常见的关节炎类型,随着全球预期寿命的延长和人口老龄化,其患病率和发病率不断升高。研究已证实骨关节炎是一种慢性炎性疾病,主要危险因素包括遗传易感性、衰老和环境因素,但其发病机制尚不明确。近年来的研究表明口腔-肠道微生物与骨关节炎的发生发展有关,可能成为骨关节炎治疗新靶点。本文对口腔-肠道微生物与骨关节炎发生发展关系的研究新进展进行文献综述,以期为未来进一步阐明骨关节炎的发病机制和探索其有效的治疗方法开拓新视野。
摘要:
口腔微生物对宿主的疾病健康状态有着复杂的影响。研究发现肺部的菌群组成与口腔的菌群组成高度相似,且在慢性阻塞性肺疾病患者的痰液、支气管灌洗液中检测出口腔致病菌,提示口腔微生物在慢性阻塞性肺疾病的发生发展中发挥重要作用。大量研究结果表明, 口腔微生物可能通过非特异性免疫反应、特异性免疫反应、蛋白水解酶的作用等途径参与慢性阻塞性肺疾病的发生发展。本文主要总结了口腔微生物与慢性阻塞性肺疾病之间关系的现有证据,通过研究两者之间的关系,阐明口腔微生物在诊断和预防慢性阻塞性肺疾病中的应用,探索未来可能的研究方向,为开发新的治疗方法提供参考。
摘要:
器官移植是治疗终末期器官疾病的有效方法。器官移植患者易患牙龈肥大、牙周炎、口腔黏膜病、口腔恶性肿瘤和龋病等多种口腔疾病。口腔微生物群可能在其中发挥了重要作用,并且与器官移植后的不良事件相关,逐渐受到学者的关注。本文对器官移植患者常见的口腔疾病(包括牙周组织疾病、口腔黏膜疾病、口腔恶性肿瘤和龋病)进行了阐述,并进一步论述了器官移植患者口腔微生物群的特征性改变及其影响因素,以期通过对器官移植患者口腔微生物群的深入研究,为器官移植后相关疾病的防治提供参考,在器官移植患者的口腔和全身健康管理中发挥重要作用。
摘要:
慢性肾病(CKD)是临床上常见的泌尿系统疾病之一,其发病率近年来呈逐年升高趋势,已经成为全球重大公共卫生问题。CKD患者由于肾功能受损而导致病情反复,病程长达数年,最终导致不可逆转的肾功能衰竭,并伴有严重的系统性并发症,严重影响其生存质量。口腔微生物作为人类微生物群落的重要组成部分,在维持人类健康状况方面发挥重要作用,研究发现,口腔菌群失调与CKD存在着密切联系。因此,了解口腔微生物与CKD相关性具有重要的临床意义。本文对慢性肾病患者口腔菌群特征,口腔菌群参与CKD发生发展机制,以及口腔菌群失调与CKD研究的新进展进行综述,以期通过口腔微生物靶点为CKD的早期防控提供新思路。
摘要:
牙周炎与糖尿病均为患病率较高的慢性疾病,且两者关系密切:一方面糖尿病是牙周炎的危险因素,另一方面牙周炎对糖尿病的血糖控制有负面影响,两者的关联是近年来研究的热点。本文从牙周炎对糖尿病的影响入手,总结传统的牙周袋-血液循环途径的机制,并就近年来提出的口腔-肠道途径在其中的作用进行综述。另一方面,关于糖尿病对牙周炎的影响,本文从口腔菌群的改变、炎症因子和脂肪因子水平异常、氧化应激、成骨-破骨平衡失调和晚期糖基化终末产物积聚等方面总结近年来的新发现,以期为进一步研究两者之间的关联机制梳理思路。
摘要:
基质金属蛋白酶(matrix metalloproteinases, MMPs)因需要Ca2+、Zn2+等金属离子作为辅助因子而得名,其家族成员具有相似的结构,由5个功能不同的结构域组成。MMP-1、MMP-3、MMP-9、MMP-13是促软骨基质降解的核心物质,在骨关节炎(osteoarthritis, OA)发生发展过程中发挥了重要的作用。MMPs可通过降解软骨细胞细胞外基质蛋白、促进炎症发生等机制推进OA发展,逐渐受到医疗界的广泛关注。OA是常见的关节退行性疾病,与增龄、代谢、感染、遗传、运动等因素有关,引起患者发生关节酸痛、晨僵、关节活动受限等各种症状,严重影响患者生活质量。这种高度流行的疾病的致病机制尚不清楚,目前还没有有效的疾病改善治疗方法,未来选择性抑制关键酶MMPs或可成为一种有效的治疗方法。针对MMPs在OA中的致病作用,本文对MMPs在OA发生发展中的研究新进展作一综述。
论 著
摘要:
  目的  探讨牙周炎对口腔鳞状细胞癌(oral squamous cell carcinoma, OSCC)发展的作用,明确牙周炎微生物是否诱导M2巨噬细胞极化并促进肿瘤进展。  方法  通过收集有无牙周炎的OSCC患者肿瘤组织,免疫组化验证M2巨噬细胞变化趋势;将连续3 d用含四联抗生素饮用水处理后的小鼠,每隔1 d涂牙周炎患者唾液集合菌5次,颊黏膜注射小鼠口腔鳞状细胞癌细胞(SCC7)建立伴牙周炎OSCC小鼠模型,观察牙周炎对OSCC发展的影响,分析肿瘤组织M2巨噬细胞含量,检测小鼠唾液菌群结构、脾脏和结肠组织的病理变化;最后,将收集的来自牙周炎患者的唾液,与小鼠外周血单个核细胞(PBMC)和SCC7细胞共同培养,流式细胞术检测M2巨噬细胞含量。  结果  临床样本的免疫组化结果显示,伴牙周炎OSCC患者(27.01%±2.12%)比不伴牙周炎OSCC患者(17.00%±3.66%)肿瘤组织中M2极化巨噬细胞增多(P<0.05)。伴牙周炎OSCC小鼠(PO组)肿瘤体积更大,生存率更低,Ki67阳性细胞表达率(35.49%±5.00%)高于OSCC组(O组)(23.89%±4.13%)(P<0.05);流式细胞术结果表明,PO组小鼠肿瘤组织中M2巨噬细胞含量(24.97%±4.41%)高于O组(5.75%±0.52%)(P<0.05),同时qPCR结果显示M2巨噬细胞相关因子Arg1、IL-10、CD206的表达总体呈现上升趋势;免疫组化结果表明PO组小鼠肿瘤组织中M2巨噬细胞阳性表达(21.82%±4.16%)相对O组(9.64%±0.60%)增加(P<0.05);PO组小鼠口腔菌群结构改变,条带增多,多样性增加,脾脏组织白髓减少,红髓分界不明,出血严重,结肠组织腺体形态异常,隐窝结构破坏较严重。细胞实验结果表明,PBMC与SCC7细胞共培时,牙周炎微生物的存在增加了M2巨噬细胞极化(71.00%±0.66%)。  结论  牙周炎促进了OSCC的发展,诱导肿瘤相关巨噬细胞向M2极化,牙周炎症治疗对OSCC患者具有重要价值。
摘要:
  目的  分析牙周炎(periodontitis, PD)与慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease, COPD)患者唾液中与疾病相关的差异性表达多肽,寻找具有潜在诊断意义的生物标志物,为探讨COPD的早期防治开辟新视角。  方法  筛选PD患者10例(PD组)、PD伴COPD患者10例(PD伴COPD组)及健康对照人群8例(对照组),收集各组临床资料及唾液样本。应用弱阳离子交换磁珠(weak-cation-exchange magnetic beads, WCX-MB)分离纯化唾液上清样本,应用基质辅助激光解析电离飞行时间质谱(matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight mass spectrometry, MALDI-TOF-MS)系统获取样本生物学信息,进行多肽差异性质谱分析,筛选出组间差异性多肽,并通过液相色谱-质谱/质谱联用技术(liquid chromatography tandem mass spectrometry, LC-MS/MS)对差异性多肽进行鉴定。  结果  三组样本共检测出77个差异多肽峰,其中PD伴COPD组和PD组间显著性差异多肽峰10个,PD伴COPD组有8个多肽峰(1193.5、1836.2、1735.1、1321.3、1356.8、2086.8、1863.6、2230.9)表达增高,2个多肽峰(1067.3、1124.4)表达减低。其中1193.5、1356.8多肽峰被鉴定为富组蛋白1、颌下腺激素调节蛋白3B及唾液酸性富脯磷蛋白1/2。  结论  本研究通过WCX-MB和MALDI-TOF-MS分析出PD伴COPD患者唾液中存在与疾病相关的差异性表达多肽,筛选出的差异性表达多肽有望成为早期诊断COPD的辅助指标。
摘要:
  目的  分析2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus, T2DM)伴牙周炎人群牙列缺损的影响因素,为提高T2DM患者口腔健康及生活质量提供循证支持。  方法  采用便利抽样法全层选取169名T2DM患者,根据口内余留牙数是否≥20颗分为两组,A组(口内余留牙数≥20颗,n=115)和B组(口内余留牙数<20颗,n=54)。对所有患者进行问卷调查、全身及口腔检查、血液实验室检测。使用logistic回归分析T2DM伴牙周炎患者牙列缺损的系统影响因素。  结果  B组患者年龄、收缩压、冠心病和高脂血症患病率、糖化血红蛋白和高密度脂蛋白,牙周探诊深度、临床附着丧失均高于A组,且口腔健康行为及口腔健康意识较差。logistic回归分析显示,年龄、糖化血红蛋白、收缩压是T2DM伴牙周炎患者口内余留牙数<20颗的独立危险因素(P<0.05)。  结论  年龄增长、血糖控制差、收缩压增高均是T2DM伴牙周炎患者口内余留牙数<20颗的重要影响因素,在临床工作中应注意患者全身情况及加强健康宣教,提高患者生活质量。
医学教育
摘要:
培养一流人才是“双一流”建设的关键任务。本文在回顾护理学科发展历程的基础上,分析在国家“双一流”建设战略指引下护理人才培养的机遇与挑战,从建设中国特色护理学的思政育人理论体系、探索构建以全生命周期健康为轴线的护理知识体系与人才培养模式、打造“护理+”交叉学科集群培养跨学科融合创新人才、加大科技人才引育力度、全方位优化护理人才布局、以一流科研平台为支撑、创建护理创新拔尖人才孵育基地等方面提出对未来一流护理人才培养的思考。
青年专家论坛
摘要:
新型冠状病毒(新冠病毒)感染导致了一场持续的全球大流行,适宜的营养支持有助于增强机体免疫力,提升高危人群对新冠病毒的防御能力,降低患病率,预防轻症感染者发展为重症,同时减少康复期不良症状的发生,是预防病毒感染、促进患者康复及改善预后的重要保障。以新冠病毒感染者病症特点为基础设计的全营养配方食品可提供配比适宜的全面营养支持,可有效改善患者营养状况、为提高生存质量提供有力技术支持。在当前新型冠状病毒防控的关键时期,需更加重视营养支持的核心作用,充分发挥营养支持的临床功效。
论 著
摘要:
  目的  探讨胃癌组织中骨髓增生异常白血病因子1相互作用蛋白(MLF1IP)表达的预后价值及其在肿瘤进展中的调控作用。  方法  采用GEO、Kaplan-Meier Plotter数据库分析胃癌肿瘤组织中MLF1IP的表达水平及其与患者预后的关系;回顾性分析2015年1–12月在我院行胃癌根治术的患者108例,检测胃癌及癌旁组织中MLF1IP的表达情况;分析MLF1IP与胃癌患者临床病理参数间的关系及其对患者远期预后的影响;进一步采用单因素与多因素回归分析胃癌患者远期预后的危险因素;ROC曲线分析MLF1IP对胃癌远期预后的评估价值。选择胃癌细胞系MGC803体外分析MLF1IP对癌细胞增殖、迁移与侵袭能力的影响。建立裸鼠移植瘤模型分析在体环境下MLF1IP对肿瘤生长的影响。  结果  GEO数据库胃癌队列GSE29272结果显示胃癌组织中MLF1IP表达水平高于正常组织(P<0.05),Kaplan-Meier Plotter数据库提示MLF1IP高表达患者预后不良。免疫组化分析显示,胃癌组织中MLF1IP表达水平高于癌旁组织(P<0.05);相关性分析显示MLF1IP水平与胃癌组织中Ki67(r=0.609,P<0.01)、外周血癌胚抗原(carcinoembryonic antigen, CEA)(r=0.572,P<0.01)及糖类抗原19-9(carbohydrate antigen 19-9, CA19-9)(r=0.623,P<0.01)均呈正相关;Kaplan-Meier(K-M)生存分析显示MLF1IP高表达组患者术后5年生存率低于MLF1IP低表达组(P<0.01);Cox回归分析显示,MLF1IP表达量(HR=2.508,95%CI:1.259~4.999)、CEA≥5 μg/L(HR=2.171,95%CI:1.152~4.092)、CA19-9≥37 kU/L(HR=2.401,95%CI:1.094~5.269)、T分期为3~4期(HR=2.779,95%CI:1.049~7.358)及N分期为2~3期(HR=2.072,95%CI:1.100~3.904)均是影响胃癌根治术后5年生存率的独立危险因素;ROC分析表明MLF1IP(以蛋白相对表达量3.00为截点值)评估胃癌患者根治术后5年生存率的敏感性为75.00%,特异性为76.92%,准确度为76.2%(P<0.05)。CCK-8、Transwell及划痕实验证明,体外干扰MLF1IP基因表达可显著抑制胃癌细胞的增殖、迁移和侵袭。裸鼠皮下移植瘤实验显示,干扰MLF1IP基因可显著抑制肿瘤的生长。  结论  MLF1IP在胃癌组织中表达升高并对患者预后不良有一定的预测价值,其可能参与了胃癌细胞增殖、迁移和侵袭等恶性行为。
摘要:
  目的  提取结核分枝杆菌(M. tuberculosis, Mtb)胞外囊泡(extracellular vesicles, EVs),检测其形态、粒径大小及分布,研究Mtb-EVs对树突状细胞(dendritic cell, DC)胞内活性氧(ROS)和细胞因子水平的影响,初步探讨其对DC的免疫调节作用。  方法  超滤浓缩法分离获取Mtb-EVs,BCA法检测蛋白浓度,负染电镜检测Mtb-EVs形态,纳米颗粒跟踪分析技术检测其粒径大小分布和浓度;无菌分离获取小鼠骨髓,经重组小鼠粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子(rm GM-CSF)和重组小鼠白细胞介素-4(rm IL-4)联合诱导扩增出DC,并进行形态学及免疫表型鉴定;用不同剂量Mtb-EVs作用于DC,DCFH-DA荧光探针法检测DC胞内ROS水平,ELISA法检测DC细胞IL-1β和IL-6分泌。  结果  超滤浓缩法提取的Mtb-EVs为大小不等的球状囊泡结构,形态典型,直径约100 nm;NanoSight纳米颗粒追踪仪检测结果显示,粒径峰值98.5 nm,平均粒径110.2 nm,主要分布在68.4~155.7 nm之间,小于250 nm囊泡数量占总量98.39%;体外定向诱导扩增的细胞具有典型DC的形态特征,纯度可达85%以上,透射电镜可见DC表面有丰富微绒毛及放射状突起,胞浆均匀,核膜清晰;102、103、104 particles/cell Mtb-EVs处理DC后,ROS 水平与Mtb-EVs剂量呈正相关(r= 0.9694 , P<0.05),并以剂量依赖方式诱导细胞释放产生IL-1β和IL-6(P<0.05)。  结论  本研究建立了超滤浓缩法分离提取Mtb-EVs的技术流程,可得到形态完整、纯度较高、粒径分布集中的细胞外囊泡。同时,Mtb-EVs可以诱发DC胞内ROS水平上调,并以剂量依赖方式诱导细胞因子IL-1β和IL-6的释放。
摘要:
  目的   采用7T心脏磁共振组织追踪成像(CMR-TT)评估苍艾挥发油(CAVO)对异丙肾上腺素(ISO)所诱导的左心室重构(LVR)模型大鼠的改善作用,并初步探讨其对LVR内皮功能障碍的影响。   方法   将35只SD雄性大鼠随机分成两组,即正常对照组(8只)和实验组(27只),通过ISO 10 mg·kg−1·d−1连续10 d 皮下多点注射建立LVR大鼠模型。造模结束后将实验组存活大鼠(24只)再次随机分为空白实验组、苍艾挥发油组、麝香保心丸组(每组8只),各组连续给予相应药物或等量生理盐水灌胃28 d,分别在造模结束后和灌胃结束后行7T CMR电影序列扫描,并应用后处理软件CVI42进行图像分析,对比各组大鼠用药前后左心室结构和功能参数的变化。磁共振扫描结束后处死大鼠,摘取心脏行病理学检查,ELISA检测血清生化指标。   结果   苍艾挥发油可明显提高LVR大鼠的左心室射血分数和整体心肌应变参数,降低左心室容积、质量和血清中内皮功能指标水平,同时病理染色显示心肌细胞肥大、坏死以及间质纤维化也得到明显改善。   结论   CAVO通过对心肌血管内皮功能的调控,可明显改善LVR大鼠心功能,延缓心室重构进程,对大鼠心脏结构和功能具有一定的保护作用。
摘要:
  目的  探讨肉豆蔻木脂素(myrislignan, MYR)对胃癌细胞凋亡的影响及与磷脂酰肌醇-3-激酶(phosphatidylinositol 3 kinase, PI3K)/蛋白激酶B(protein kinase B, AKT)信号通路的关系。  方法  采用不同浓度的MYR(即0、25、50、100和200 μmol/L)作用胃癌细胞(SGC-7901)48 h和72 h,CCK8法检测细胞活性。选择MYR(50、100和200 μmol/L)作用胃癌细胞(SGC-7901)48 h,同时设置正常对照(Control)组和溶剂对照(0.1%DMSO)组,采用流式细胞仪检测凋亡率,蛋白质印迹法检测PI3K、AKT、Bcl2关联X蛋白(Bcl-2 associated X protein, BAX)、半胱天冬酶(cysteine-dependent aspartate-specifc protease, Caspase)-3和Caspase-9蛋白的表达水平。特异性PI3K激活剂(20 μmol/mL)作用胃癌细胞(SGC-7901)48 h(分组为:Control组、0.1%DMSO组、MYR组和MYR+PI3K激活剂组),观察其对MYR诱导胃癌细胞凋亡和调控PI3K、AKT、BAX、Caspase-3和Caspase-9蛋白表达的影响。  结果  与对照组比较,MYR在50、100和200 μmol/L时以剂量依赖关系抑制胃癌细胞增殖,诱导胃癌细胞凋亡,下调PI3K和AKT蛋白表达水平,上调BAX、Caspase-3和Caspase-9蛋白表达水平(P<0.05)。PI3K激活剂减弱了MYR诱导胃癌细胞凋亡和对PI3K、AKT、BAX、Caspase-3和Caspase-9蛋白表达的调控作用(P<0.05)。  结论  肉豆蔻木脂素通过抑制PI3K/AKT信号通路诱导BAX、Caspase-3和Caspase-9蛋白表达,促进胃癌细胞凋亡。
摘要:
  目的  前瞻性探索精神分裂症患者因自杀死亡的危险因素。  方法  从四川省严重精神障碍综合管理信息系统中获得四川省2006–2018年的精神分裂症患者,使用Cox比例风险回归模型探索精神分裂症患者自杀的危险因素。  结果  研究共纳入了170006名精神分裂症患者。随访期结束后有160570人存活,9436人由于各种原因死亡,其中929人死于自杀,自杀发生率为223.61/100000人年。Cox比例风险回归模型提示:贫困(HR=1.20,95%CI:1.02~1.41);与文盲与半文盲相比,较高的文化程度〔小学(HR=1.32,95%CI:1.09~1.60)、初中(HR=1.40,95%CI:1.14~1.73)、高中及以上(HR=1.93,95%CI:1.49~2.52)〕;自杀未遂(HR=2.70,95%CI:1.70~4.29);服药依从性好(HR=1.91,95%CI:1.66~2.20);存在抗精神药物治疗史(HR=1.42,95%CI:1.06~1.90);与61~90岁年龄组相比,较小的年龄组46~60岁(HR=1.95,95%CI:1.60~2.39)、31~45岁(HR=3.61,95%CI:2.92~4.47)、15~30岁(HR=12.37,95%CI:9.69~15.78);从事农业工作(HR=1.36,95%CI:1.13~1.65)是精神分裂症患者自杀的危险因素。  结论  较高文化程度的中青年精神分裂症患者,尤其是有过自杀未遂史的患者为自杀发生的高危人群,应针对高危人群进行重点干预以减少精神分裂症患者自杀死亡的发生。
临床研究
摘要:
  目的  初步探究紫黄精TM片用于化疗期间癌因性疲乏患者的疗效。   方法  本项临床研究设计为一项前瞻性、单臂、多中心临床研究,计划纳入至少接受过一个周期化疗,且存在中重度癌因性疲乏(Piper疲乏量表得分≥4分)的恶性肿瘤患者。所有入组患者将在接下来的两个化疗周期中每日按时口服紫黄精TM片(2.1 g,一天两次)并接受随访。期间入组患者分别于基线、第二周期化疗前(第21天)及第三周期化疗前(第42天)独立完成Piper疲乏量表、EORTC QLQ-C30量表的填写及部分生化免疫指标的测量。主要研究终点为从基线到第42天的Piper疲乏调查量表得分的变化情况。   结果  最终47例患者完成研究。患者在第三周期化疗前(第42天)评估Piper疲乏量表平均得分为(3.21±1.67)分,较基线时〔(5.89±1.36)分〕下降(P=0.000),癌因性疲乏得到明显改善。在生活质量方面,患者的整体生活质量评分、躯体功能、角色功能、情感功能、认知功能、社会功能得到明显改善;在症状管理方面,患者的疲劳、恶心呕吐、失眠、食欲减退等症状也得到显著改善。实验过程中未出现3~4级不良反应,余轻微不良反应经评估后认为与化疗相关,与紫黄精TM片无关。  结论  经初步研究,紫黄精TM片使用安全,具有可以改善肿瘤患者化疗期间癌因性疲乏的潜在治疗作用。但将来需开展更大规模的随机对照临床研究进一步证实紫黄精TM片的作用。
摘要:
  目的  研究罗哌卡因伍用右美托咪定在超声可视下前锯肌平面阻滞(SAPB)、联合静脉自控镇痛(PCIA)对胸腔镜肺癌根治术后的镇痛效果。  方法  择期胸腔镜手术患者129例,随机分为3组(n=43):生理盐水组(对照组)、罗哌卡因组(R组)和罗哌卡因联合右美托咪定组(RD组)。3组患侧前锯肌平面阻滞,分别注入0.9%生理盐水0 mL、0.5%罗哌卡因25 mL和0.5%罗哌卡因+1 μg/kg右美托咪定混合液25 mL;同时均使用PCIA。术后患者咳嗽时疼痛视觉模拟评分(VAS)≥4分,则静脉给予舒芬太尼2.5 μg补救。主要观察指标为拔除气管导管后10 min、6 h、12 h、24 h和48 h静息和咳嗽时VAS评分。次要观察指标包括血流动力学、术后前3夜睡眠质量、PCIA按压次数、术中和术后阿片类药物用量、术后首次补救镇痛时间、拔除胸管时间、住院时间、不良反应等。  结果  与对照组相比,R组和RD组在拔管后10 min、6 h、12 h时VAS评分更低(P<0.05)。与R组比较,RD组需要补救镇痛的患者人数、第一次抢救镇痛时间、PCIA按压次数和补救舒芬太尼总剂量均减少(P<0.05),RD组术后第二、三夜睡眠质量更好,恶心与呕吐发生率更低(P<0.05)。  结论  0.5%罗哌卡因伍用1 μg/kg右美托咪定SAPB联合PCIA可明显减轻胸腔镜肺癌根治术患者术后疼痛,改善术后恢复质量。
摘要:
  目的  研究以三味生火丹为主方治疗化疗相关难治性血小板减少症(refractory chemotherapy-induced thrombocytopenia, RCIT)的疗效和安全性。  方法  采用回顾性研究方法,收集以三味生火丹为主方治疗的RCIT患者,检测治疗后不同时间点外周血中血小板(platelet, PLT)水平变化,分析有效率及显效率,分析不同程度RCIT治疗前后外周血PLT计数的增长差异,评估安全性。  结果  共纳入35例RCIT,以三味生火丹为主方治疗后2周有效率74.29%,显效率14.29%;2个月有效率84.38%,显效率60.50%,1年率有效92.31%,显效率80.77%。治疗后各时间点PLT计数均较治疗前升高(P<0.01)。亚组分析,用药后2个月外周血PLT提升值在重度组达51.02×109 L-1,高于中度组36.58×109 L-1P<0.05),且差异持续至用药后1年。治疗期间未发生明显中药相关不良反应。  结论  三味生火丹治疗RCIT起效快,且持久稳定,对重度RCIT疗效更显著。
摘要:
  目的  探讨不同肾功能状态下糖尿病足溃疡住院患者的临床特点及预后。  方法  采用回顾性分析方法,将962例糖尿病足溃疡住院患者按不同肾功能状态分为3组,分别比较各组临床特点差异。同时,对患者进行门诊或者电话随访,分析患者预后状态及死亡危险因素。  结果  临床特点分析:相对于正常及轻度肾功能损害组,中、重度肾功能损害组糖尿病病程较长(P<0.001); Wagner分级4级患者比例较高(P均<0.05);合并高血压、冠心病、外周动脉病变比例较高(P均<0.05);糖化血红蛋白、血红蛋白水平较低(P均<0.05);中性粒细胞比例、降钙素原水平较高(P均<0.05)。其中,中度肾功能损害组年龄较大(P<0.001),踝肱指数较低(P<0.001);重度肾功能损害组Wagner分级3级和5级患者比例更高(P均<0.05)。预后分析:通过门诊及电话随访了748例患者,中位随访时间41月,其中239例患者死亡,全因死亡率为31.9%,3组的死亡率分别为25.8%、46.2%(P<0.001)、59.4%(P<0.001),中重度肾功能损害组生存率明显低于正常及轻度肾功能损害组(P均<0.001)。单因素Cox回归分析显示年龄、合并冠心病、合并外周动脉病变、肾功能程度损害、足溃疡Wagner分级为4~5级与全因死亡相关。多因素Cox回归分析显示中重度肾功能损害为糖尿病足溃疡患者全因死亡的独立危险因素(P<0.001)。  结论  随着糖尿病患者肾功能损害加重,伴DFU患者表现出更复杂的临床特点、更高的心血管事件风险和更高的死亡率。预防肾脏损害和足溃疡发生,关注中重度肾功能损害伴足溃疡患者心血管风险,降低死亡率是非常必要的。
摘要:
  目的  探讨超声造影(contrast-enhanced ultrasound, CEUS)在糖尿病创面治疗中的作用。  方法  收集2021年4月–2022年7月间在我院做过创面超声造影检查的27例糖尿病患者临床资料。26例为糖尿病足溃疡患者,其中5例在住院期间做了截肢手术;1例为臀部溃疡患者。27例患者平均年龄(64.08±12.57)岁;空腹血糖3.36~34.61 mmol/L,平均(10.62±8.77) mmol/L;糖化血红蛋白5.80%~10.70%,平均7.96%±1.50%。采用 Philips EPIQ7超声诊断仪,L9-3线阵探头,频率3~9 MHz。首先用常规超声检查患者溃疡处,观察有无异常回声。再经肘部静脉注射造影剂SonoVue(Bracco公司)2.4 mL,寻找病变区有无积液/脓、窦道或死腔,同时采集图像。  结果  27例患者中除5例为截肢残端外,22例患者创面0.16~215 cm2,均伴有窦道形成。10例患者在治疗过程中进行超声检查,常规超声检查阳性率为50%(5/10),发现创面深面积液/脓及假性动脉瘤;CEUS检查阳性率为100%(10/10),在常规超声未查出异常的5例患者溃疡深面发现了较大的窦道或死腔。上述27例患者,其中17例在出院前进行了超声复查创面深部窦道、死腔等愈合情况:常规超声复查未发现伤口深面窦道,CEUS发现10例患者创面深部较小的死腔或窦道,常规超声及CEUS检查均发现1例患者截肢残端存在少量积液;而其余6例复查患者,常规超声及CUES检查均未发现创面深部窦道等异常情况,创面完全愈合。  结论  通过CEUS检测糖尿病创面微血管灌注,可在治疗过程中观察窦道范围,出院前观察窦道是否痊愈或仍有死腔,为糖尿病创面治疗临床决策提供参考依据。
摘要:
  目的  分析影响老年2型糖尿病患者非创伤性骨折发生的危险因素,构建列线图预测模型并给予评估。  方法  收集278例老年2型糖尿病患者的临床资料作为建模组,另收集109例老年2型糖尿病患者的临床资料作为验证组,均根据患者患2型糖尿病后是否发生非创伤性骨折将其分为骨折组及无骨折组。以多因素logistic回归分析老年2型糖尿病发生非创伤性骨折风险的影响因素,使用R软件构建列线图预测模型,再评估该列线图的准确性及临床有效性(ROC曲线下面积、H-L拟合度曲线及校准曲线)。  结果   建模组中老年2型糖尿病患者非创伤性骨折发生率为24.46%(68/278),两组患者年龄、糖尿病周围神经病变、吸烟史、饮酒史、血清甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、糖化血红蛋白(HbA1c)、高血压病史比较,差异有统计学意义(P<0.05)。年龄、糖尿病周围神经病变、HbA1c、高血压病史为老年2型糖尿病患者发生非创伤性骨折的独立危险因素(P<0.05)。据此构建的列线图预测模型内部验证结果显示:ROC曲线下面积为0.774,校准曲线斜率接近1,且H-L拟合度曲线χ2=12.643,P=0.125。以验证组患者进行外部验证,结果显示ROC曲线下面积为0.780,校准曲线的预测概率与实际概率相近,提示该模型区分度、准确度较好。  结论  年龄、糖尿病周围神经病变、HbA1c、高血压病史为老年2型糖尿病患者发生非创伤性骨折的独立危险因素,以此建立的预测模型具有较高的准确度及区分度,医护人员可根据患者个体化因素采取针对性措施进行预防,进而减少老年2型糖尿病患者发生非创伤性骨折的可能性。
摘要:
  目的  对比观察近视儿童配戴离焦软性接触镜与角膜塑形镜控制近视的有效性和安全性。  方法   回顾性研究2018年1月至2020年9月我院就诊的儿童近视患者临床资料,共75例儿童纳入分析。离焦软镜组:日戴周边离焦软性接触镜的近视儿童30例(60眼),男性10例,女性20例,年龄(9.9±1.00)岁,等效球镜度数(−2.78±0.70)D。角膜塑形镜组:配戴角膜塑形镜的近视儿童45例(90眼),女性30例,男性15例,年龄(9.67±1.11)岁,等效球镜度数(−2.67±0.71)D。两组患儿均已配戴12个月及以上框架眼镜后验配接触镜。随访12个月,对比分析两组近视儿童眼轴变化情况及角膜结膜并发症情况。  结果  两组近视儿童戴框架眼镜期间眼轴增加较快,OrthoK组配前的框架期眼轴增量(0.34±0.09) mm,DISC组配前的框架期眼轴增量(0.37±0.07) mm;换为接触镜后戴接触镜12个月后,OrthoK 组眼轴增量(0.18±0.04) mm;DISC组眼轴增量(0.19±0.05) mm,两组儿童更换近视防控方案后眼轴增量均降低,差异有统计学意义(P<0.05)。两种不同接触镜的眼轴长度增量接近,两者差异无统计学意义(P>0.05)。配戴两种接触镜12个月期间,慢性滤泡性结膜炎发生率角膜塑形镜组为11.20%,离焦软镜组为20.00%,其中离焦软镜组比例略高,但差异无统计学意义(P>0.05)。角膜染色1级发生率角膜塑形镜组为66.70%,离焦软镜组为56.70%;角膜染色2级发生率角膜塑形镜组为17.80%,离焦软镜组为16.70%,其中两种程度的角膜染色角膜塑形镜组比例均略高于离焦软镜,但差异无统计学意义(P>0.05)。接触镜乳头性结膜炎发生率角膜塑形镜组为2.20%,离焦软镜组为10.00%,离焦软镜发生率略高于角膜塑形镜,但差异无统计学意义(P>0.05)。  结论  离焦软镜与角膜塑形镜均可有效控制近视儿童眼轴长度的进展,其控制效果均优于框架眼镜,两种接触镜对眼轴控制效果接近。两种接触镜的角结膜并发症较少,安全性较高。
摘要:
  目的  探讨血清胃蛋白酶原Ⅰ(PGⅠ)/胃蛋白酶原Ⅱ(PGⅡ)联合肿瘤标志物对幽门螺杆菌(Hp)阳性早期胃癌的诊断价值。  方法  回顾性分析2018年5月–2021年4月本院收治的109例胃癌患者(胃癌组)、115例慢性萎缩性胃炎患者(良性组)、112例低级别上皮内瘤变(低级别组)、109例高级别上皮内瘤变(高级别组)及104例体检筛查健康者(健康组)的临床资料,均行血清PGⅠ、PGⅡ、癌胚抗原(CEA)、糖类抗原199(CA199)、糖类抗原724(CA724)水平检测及Hp感染情况检查。对比各组上述指标,并比较各组Hp阳性者与Hp阴性者上述血清指标的差异。用受试者工作特征(ROC)曲线评估血清PGⅠ/PGⅡ联合肿瘤标志物对Hp阳性早期胃癌的诊断价值。  结果  血清PGⅠ、PGⅠ/PGⅡ水平在健康组、良性组、低级别组、高级别组、胃癌组依次降低(P<0.05);胃癌组、高级别组、低级别组血清PGⅡ、CEA、CA199、CA724水平均高于健康组及良性组(P<0.05);胃癌组、高级别组、低级别组、良性组的Hp阳性率均高于健康组(P<0.01);健康组、良性组、低级别组、高级别组、胃癌组中的Hp阳性者的血清PGⅠ、PGⅡ、CEA、CA199、CA724水平均高于Hp阴性者(P<0.05),PGⅠ/PGⅡ均低于Hp阴性者(P<0.05)。血清PGⅠ/PGⅡ、CEA、CA199、CA724联合诊断Hp阳性早期胃癌的特异度与曲线下面积(AUC)均大于各指标单独诊断(P<0.05);胃癌组Hp阳性患者中PGⅠ/PGⅡ>2.32的占比低于Hp阴性者(P<0.05),CEA>66.99 ng/mL、CA199>110.35 U/mL、CA724>44.20 U/mL的占比高于Hp阴性者(P<0.05)。  结论  联合检测PGⅠ/PGⅡ、CEA、CA199、CA724可提高对Hp阳性早期胃癌的诊断价值。
摘要:
  目的  探索伏立康唑在隐球菌脑膜炎患者中枢神经系统的分布浓度及其关系。  方法  回顾性分析25例非HIV感染的隐球菌脑膜炎成人患者的伏立康唑脑脊液谷浓度与血液谷浓度,并探索影响脑脊液/血液浓度比值的患者因素。  结果  伏立康唑血液谷浓度范围0.38~8.56 mg/L,中位数(P25,P75)为1.81(1.40,3.84) mg/L。伏立康唑脑脊液谷浓度范围0.17~3.92 mg/L,中位数(P25, P75)为1.02 (0.54,1.84) mg/L。伏立康唑脑脊液浓度与脑脊液有核细胞数呈负相关,但无统计学意义(r=−0.377,P=0.063)。伏立康唑脑脊液浓度与血液浓度呈正相关(r=0.736,P<0.001),脑脊液/血液浓度比值中位数(P25,P75)为0.43(0.34,0.68)。脑脊液/血液浓度比值与年龄、体表面积、影像学改变(脑积水)或颅内压无关。  结论  伏立康唑脑脊液浓度与血液浓度呈正相关,且未发现影响其比值的因素。
新技术新方法
摘要:
  目的  制备乳腺癌细胞来源的细胞膜纳米囊泡(NVs),探讨其基本特性、肿瘤细胞内吞,在荷瘤小鼠模型中的体内分布,探究其肿瘤靶向特性。  方法  体外培养乳腺癌4T1细胞,通过超速离心法提取细胞膜,利用脂质体挤出仪制备细胞膜纳米囊泡。应用动态光散射方法检测囊泡粒径分布,利用透射电子显微镜研究囊泡的形貌特征。通过检测囊泡在磷酸盐缓冲液中的粒径变化分析囊泡的稳定性。应用CCK8法检测不同质量浓度(5、10、20、50和100 mg·L−1)囊泡处理后树突细胞的存活率。荧光显微镜成像检测囊泡在乳腺癌细胞中的内吞。建立皮下乳腺癌荷瘤小鼠模型,将Cy5.5标记的囊泡经尾静脉注射后通过小动物活体成像系统分析其体内分布。  结果  制备了乳腺癌细胞4T1来源的囊泡,平均粒径为123.2 nm,在透射电镜下呈现为空心的圆球形结构。囊泡在磷酸盐缓冲液中孵育7 d后粒径无明显变化。CCK8结果显示不同囊泡浓度处理后树突细胞存活率均大于90%,荧光显微镜成像显示囊泡能被乳腺癌细胞摄取到细胞内,体内成像结果显示乳腺癌细胞来源的囊泡具有较正常细胞囊泡更高的肿瘤组织蓄积。  结论  成功制备出4T1细胞来源的NVs,该NVs能被乳腺癌细胞摄取,并展现良好的肿瘤靶向作用。
综 述
摘要:
太赫兹波是指0.1~10 THz范围内的电磁波,具有无损、无电离损伤、能识别分子特征指纹谱的优势,在生物医学领域应用前景广阔。通过样本的太赫兹光谱信号和/或还原成像,太赫兹光谱可以识别和表征不同层次的生物结构如蛋白质等生物分子,并可延伸到细胞和组织。本文对太赫兹光谱和成像技术在口腔医学中应用的研究新进展做文献综述,从牙齿解剖结构、龋病进展程度以及口腔软组织三个方面介绍最新研究结果、优势与局限性等,并提出了今后可能的探索方向。
摘要:
基于电子健康系统的临床决策支持系统(clinical decision support system, CDSS)可以辅助基层医生进行临床决策,提高诊疗效率。其中利用本体构建CDSS的医学知识库和患者数据使CDSS的推理过程和决策结果具有可解释性。本文就糖尿病治疗领域的相关本体及基于本体的CDSS的进展与挑战进行综述。首先,阐明我国糖尿病诊疗的现状与挑战为亟需提高医疗服务效率与质量;在介绍本体的相关知识后,概述使用本体构建CDSS的框架、方法及特点;然后综述国内外糖尿病治疗领域的本体及基于本体的CDSS的案例,总结其构建方法及特点;最后提出该领域的展望:将循证医学与本体相融合,构建可信的临床推荐体系是目前CDSS的发展重点。