预出版

预出版栏目展示本刊经同行评议确定正式录用的文章,这些文章目前处在编校过程,尚未确定卷期及页码,但可以进行引用。
显示方式:
四硫代钼酸铵抑制铜转运蛋白-1用于胰腺癌治疗的体内外研究
赵亚楠, 陈利弘, 杨晓龙, 董婧颖, 吴文兵, 陈丹, 耿瑞蔓, 柯能文, 刘戟
, doi: 10.12182/20200960101
摘要:
目的 检测胰腺癌细胞、原位异种移植的原位胰腺癌小鼠模型和临床胰腺癌组织标本中铜转运蛋白1(copper transporter 1, CTR1)的表达,并验证铜螯合剂四硫代钼酸铵(ammonium tetrathiomolybdate, TM)通过调控胰腺癌细胞中CTR1的表达对胰腺癌的抑制效果。 方法 采用免疫组化法检测22例临床胰腺导管癌及距肿瘤0.5~1 cm的癌旁组织标本中CTR1和抗氧化蛋白1(ATOX1)的表达情况。采用PANC-1细胞构建5只原位胰腺癌裸鼠模型,收集胰腺癌组织中及对应的正常胰腺组织,疫组化法检测CTR1和ATOX1的表达情况,与临床标本进行比较。采用10、30、50、100 μmol/L TM处理人胰腺癌细胞株PANC-1 24 h、48 h、72 h后,使用CCK-8法检测细胞增殖情况;50 μmol/L TM处理PANC-1 24 h、48 h后,划痕实验检测PANC-1细胞侵袭能力变化;10、30、50、100 μmol/L TM处理PANC-1 48 h后,Western blot检测CTR1、血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor,VEGF)和细胞周期蛋白CyclinD1的表达。采用PANC-1细胞建立裸鼠皮下荷瘤模型,分别给予不同剂量TM(0.3 mg/d,1.0 mg/d)灌胃24 d后,观察肿瘤生长情况。 结果 免疫组化结果提示,22例临床胰腺导管癌患者组织标本中,19例(86.36%)出现了CTR1的高表达,且在PANC-1裸鼠原位移植瘤组织中CTR1同样高表达。使用TM处理PANC-1细胞后,细胞增殖抑制程度随着TM剂量的升高、处理时间的延长而逐渐增强;细胞迁移能力下降;胞内CTR1、VEGF和CyclinD1的表达均随着TM剂量的升高而降低。PANC-1荷瘤裸鼠在给予不同剂量TM后,肿瘤生长出现抑制,TM高剂量组的肿瘤体积和肿瘤质量减小更为明显(P<0.05)。 结论 胰腺癌中CTR1表达异常增高,针对这一靶点使用铜螯合剂治疗可能有助于抑制胰腺癌生长迁移。
β-葡聚糖生物强化大米急性毒性和遗传毒性评价
王礼群, 阴文娅, 何秋蓉, 王红平, 姜瑶, 郭欢, 张寒旭, 舒泽柳, 何爽, 易恒, 陈乐章, 何方
, doi: 10.12182/20200760101
摘要:
目的 科学评价β-葡聚糖生物强化大米的食用安全性。 方法 采用14 d喂养实验评价β-葡聚糖生物强化大米对大、小鼠的急性毒性;采用Ames实验、哺乳动物骨髓红细胞微核实验以及哺乳动物细胞TK基因突变实验评价其遗传毒性。 结果 在急性毒性实验中,受试物灌胃未见明显毒性作用,解剖观察未见异常,对大、小鼠的半数致死剂量(median lethal dose, LD50)均大于15 mg/kg,属于实际无毒级。在有或无S9活化的情况下,未见受试物对试验菌株TA97a、TA98、TA100、TA102、TA153的遗传毒性;骨髓红细胞微核实验未见受试物对骨髓嗜多染红细胞的诱发作用及对骨髓的抑制作用; TK 基因突变实验结果未显示受试物的致突变作用:3个遗传毒性实验结果均为阴性。 结论 在本实验条件下,β-葡聚糖生物强化大米未见明显急性毒性及遗传毒性作用。
联合应用自体富血小板凝胶与β受体阻滞剂成功治愈缺血性糖尿病足溃疡1例报告
梁渝捷, 陈大伟, 文晓蓉, 黄斌, 高赟, 冉兴无
, doi: 10.12182/20200460601
摘要:
患者,女,76岁,因“反复双足溃烂、感染,发现血糖、血压升高8+年,加重伴左足踇趾、3、4及5趾坏疽1+月” 入院。20个月前患者被诊断为“慢性肾脏病G5A3”,给予规律血液透析治疗。本次入院后左下肢及足X线平片检查示左侧股浅动脉、腘动脉、胫前动脉、胫后动脉、足背动脉、趾动脉钙化,跖骨远端溶骨性破坏,第4、5趾外侧脱位。双下肢动脉彩超示双侧股浅动脉中膜钙化明显,左侧腘动脉血栓形成,左侧胫前动脉重度狭窄、胫后动脉闭塞;右侧胫前、胫后动脉闭塞。双下肢动脉CT血管造影术(CTA)显示左股浅动脉中度狭窄,左腘动脉闭塞,左胫后动脉、左足背动脉闭塞;右胫后动脉重度狭窄、闭塞。诊断为糖尿病足(左4级),糖尿病下肢动脉闭塞症(左4期)。入院行多学科协作团队(MDT)讨论,患者不能行血管旁路治疗,建议左下肢截肢术。但超声心动图检查示右心房占位,诊断“血液透析导管相关右心房血栓”,不宜行截肢手术,建议保守治疗。基于此,给予硫酸氢氯吡格雷片抗血小板聚集,依诺肝素纳注射液、华法林纳片抗凝,脂微球前列地尔注射液扩血管等治疗,同时积极给予局部清创及超声清创水刀治疗9周,但是足部情况未见明显好转。第10周起,给予创面负压吸引及自体富血小板凝胶治疗,创面有所缩小;第17周,局部给予0.5%马来酸噻吗洛尔,每平方厘米1滴治疗,6周后创面基本愈合,随访5周,创面完全愈合,无任何不适。 这是第1例联合应用自体富血小板凝胶及β受体阻滞剂,成功治愈难治性缺血性糖尿病足溃疡的报道。