欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

加速康复外科对结直肠癌患者术后炎性反应及细胞免疫功能影响的随机对照研究

冯金华 李立 汪晓东等

冯金华, 李立, 汪晓东等. 加速康复外科对结直肠癌患者术后炎性反应及细胞免疫功能影响的随机对照研究[J]. 四川大学学报(医学版), 2016, 47(1): 131-134.
引用本文: 冯金华, 李立, 汪晓东等. 加速康复外科对结直肠癌患者术后炎性反应及细胞免疫功能影响的随机对照研究[J]. 四川大学学报(医学版), 2016, 47(1): 131-134.

栏目: 临床医学

加速康复外科对结直肠癌患者术后炎性反应及细胞免疫功能影响的随机对照研究

  • 摘要: 目的 探讨加速康复流程(FT)模式对结直肠癌患者术后炎性反应及细胞免疫功能的影响。方法 采用前瞻性随机对照研究,纳入2014年6~12月期间我院胃肠外科结直肠专业组收治的127例结直肠癌患者,其中采用FT模式管理的患者64例(FT组),采用传统流程管理的患者63例(传统组),比较两组患者术后炎性介质和免疫指标水平,康复指标及并发症发生率。结果 从炎性介质看,术后第1 d、第4 d及第6 d,FT组患者炎性介质〔C反应蛋白(CRP)、白细胞介素(IL)-6、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)〕水平均低于传统组(P<0.05)。从免疫指标看,术后第4 d及第6 d,FT组患者CD3+、CD4+、CD8+、CD4+/CD8+水平均优于传统组(P<0.05)。从康复指标及并发症看,FT组患者术后首次经肛门排气时间、首次排便时间均短于传统组(P<0.05);FT组患者平均住院时间和术前等待时间均短于传统组(P<0.05) ,但两组患者术后住院时间差异无统计学意义;FT组患者术后并发症总发生率低于传统组(4.69% vs. 14.29%,p<0.05)。结论 FT模式围术期管理能降低结直肠癌患者术后炎性反应,维护细胞免疫稳态,促进术后加速康复。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2098
  • HTML全文浏览量:  56
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-01-22

目录

    /

    返回文章
    返回