欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

腹腔镜术后联合GnRH-α治疗子宫内膜异位症伴不孕患者的妊娠结局分析

孟维杰 胡莎 李亚等

孟维杰, 胡莎, 李亚等. 腹腔镜术后联合GnRH-α治疗子宫内膜异位症伴不孕患者的妊娠结局分析[J]. 四川大学学报(医学版), 2014, 45(2): 342-344.
引用本文: 孟维杰, 胡莎, 李亚等. 腹腔镜术后联合GnRH-α治疗子宫内膜异位症伴不孕患者的妊娠结局分析[J]. 四川大学学报(医学版), 2014, 45(2): 342-344.

栏目: 临床医学

腹腔镜术后联合GnRH-α治疗子宫内膜异位症伴不孕患者的妊娠结局分析

  • 摘要: 目的 探讨子宫内膜异位症伴不孕患者腹腔镜手术联合促性腺激素释放激素激动剂(GnRH-α)治疗后的自然妊娠率及妊娠结局。方法 将子宫内膜异位症伴不孕患者256例,随机分为单纯腹腔镜手术组127例(A组),腹腔镜联合GnRH-α组129例(B组),术后电话随访12~28个月,对两组患者术后试孕6个月、12个月的累计自然妊娠率及自然流产、宫外孕、早产、足月活产率等妊娠结局进行分析。结果 最终纳入患者229例。A、B两组患者术后试孕12个月的累积妊娠率分别是52.7%(58/110)与69.7%(83/119),差异有统计学意义(P<0.05)。A、B两组患者之间自然流产率、宫外孕率、早产率、足月活产率差异无统计学意义(P>0.05)。结论 腹腔镜术后联合GnRH-α治疗较单纯腹腔镜手术治疗对提高子宫内膜异位症不孕患者的妊娠率有更好的效果。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2274
  • HTML全文浏览量:  75
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-03-18

目录

    /

    返回文章
    返回