欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

家庭支持对我国老年人身心健康影响的城乡差异研究

罗会强 吴侃 钱佳慧等

罗会强, 吴侃, 钱佳慧等. 家庭支持对我国老年人身心健康影响的城乡差异研究[J]. 四川大学学报(医学版), 2017, 48(2): 263-267.
引用本文: 罗会强, 吴侃, 钱佳慧等. 家庭支持对我国老年人身心健康影响的城乡差异研究[J]. 四川大学学报(医学版), 2017, 48(2): 263-267.
LUO Hui-qiang, WU Kan, QIAN Jia-hui. et al. Urban-Rural Differences in the Role of Family Support in Physical and Mental Health of Elderly People in China[J]. JOURNAL OF SICHUAN UNIVERSITY (MEDICAL SCIENCE EDITION), 2017, 48(2): 263-267.
Citation: LUO Hui-qiang, WU Kan, QIAN Jia-hui. et al. Urban-Rural Differences in the Role of Family Support in Physical and Mental Health of Elderly People in China[J]. JOURNAL OF SICHUAN UNIVERSITY (MEDICAL SCIENCE EDITION), 2017, 48(2): 263-267.

栏目: 论著

家庭支持对我国老年人身心健康影响的城乡差异研究

Urban-Rural Differences in the Role of Family Support in Physical and Mental Health of Elderly People in China

  • 摘要: 【摘要】 目的 了解我国城乡老年人身心健康及社会支持的现状,并探究不同家庭支持类型对老年人身心健康影响的城乡差异。方法 本研究数据来源于2013年中国健康与养老全国追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study,CHARLS)数据。生理健康用日常生活自理能力(ADL)/工具支持型生活自理能力(IADL)量表测量,心理健康用流行病学调查用抑郁量表(CES-D)测量。家庭支持包括经济支持、日常照料和情感慰藉。利用二分类logistic模型进行影响因素的分析。结果 子女的经济支持对农村老年人的生理健康存在积极影响(P <0.05);子女的精神慰藉对农村老年人的心理健康存在积极影响(P <0.01);子女日常照料对城乡老年人的身心健康均存在积极影响(P <0.01)。结论 家庭支持对老年人身心健康的影响存在明显的城乡差异,农村老年人身心健康对家庭支持的依赖性高于城市老年人。应不断完善老年人正式社会支持体系,减小城乡差距。同时继续发挥家庭支持对老年人身心健康的作用。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1799
  • HTML全文浏览量:  45
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2017-03-17

目录

    /

    返回文章
    返回