当期目录

2021 年 6 期目录
2021, 52(6): 1-6.
摘要:
儿童眼视光与青少年眼保健论坛
专家笔谈
摘要:
综合近视流行病学、基础实验和临床研究文献,有关近视问题呈现出几大特征:中小学生是高发人群并日趋严重;病因学探索中环境作用非常强势;临床矫正方法成熟但减缓近视进展存在诸多不确定性。学生近视已经成为国家近视防控的重中之重,如何从教育环境着手,探索学生近视发生和发展的具体防控措施,需要明确社会高度发展而致的教育需求增加,及其科技进步所营造的教育环境快速变化,对学生近视发生发展的多重影响效应。本文将从中小学生人群在发育和成长阶段、眼睛和视觉的特征入手,以及各个阶段所承受的学业负担,回溯近九十年来的历史文献和新冠肺炎疫情前后的队列研究数据,明确教育环境是学生近视发生发展的第一因素,充分认定近视防控中“教医协同”的科学性,以及如何在学生近视防控发挥具体的作用。
文献综述
摘要:
近视的发病率逐年上升且有低龄化趋势,减少近视发生、控制近视度数增长一直是近视防控领域的研究热点。有随机临床对照试验发现户外活动可以有效降低发病率,延缓近视度数加深;基础实验也证实光照与近视的发生发展存在一定的关系。本文对光照与近视的研究进展、局限性和未来发展方向进行了综述。从光照性质来看,增加光照强度能够减缓近视进展,减少实验性诱导近视的产生,但具体的作用机制尚不清楚。光照的明/暗周期节律性变化会造成褪黑素和多巴胺的分泌异常,眼压以及脉络膜厚度昼夜节律性的改变,从而对近视造成影响。此外,波长较长的红光成像在视网膜后,更易诱导近视产生,而中短波长的蓝光成像在视网膜之前,能够延缓近视进展。但不同物种对于不同波长光的反应不同,光波长与近视的关系还有待进一步研究。将来的研究可深入探索光照改变近视进展的作用机制,包括光照如何改变多巴胺的水平,引起下游信号通路的改变,从而控制眼轴长度的生长,以及视网膜感光细胞如何接收到不同波长光的信号,从而调节眼部屈光度,以设计合理的人工照明光照强度、组成成分和性质,并将其用于近视防控。
摘要:
上斜肌是眼外肌中走行最长,功能最复杂的眼外肌。在斜视领域,上斜肌手术是最复杂、难度最大的手术。本文重点回顾上斜肌手术的发展历史,包括上斜肌减弱手术和上斜肌加强手术,探讨各类上斜肌手术的优缺点和适应症,加强眼科同行对上斜肌手术的全面了解,有利于合理选择和开展上斜肌手术。
摘要:
近视是一个正视化失代偿后眼球壁重构、眼轴不断增长的过程,但在这个过程中,眼底结构特征性变化之间的因果关系尚不明确。脉络膜位于视网膜和巩膜之间,在与近视相关的信息传递过程中起着承上启下的作用,其在近视眼中的作用是近几年研究的热点。动物实验发现,形觉剥夺引起的脉络膜厚度变化可能与其血管灌注情况有关,但近视化过程中引起脉络膜的血管灌注发生改变的启动机制仍需探讨。布鲁赫膜(Bruch’s membrane)是一种位于脉络膜前的具有良好舒缩能力的弹性膜组织。在近视化过程中,布鲁赫膜的合成或生物力学发生区域性的变化,可能是最早引起脉络膜厚度与血流变化的结构基础。本文以脉络膜厚度作为切入点做一综述,着重探讨布鲁赫膜在近视发生与发展过程中的作用机制,进一步深化对脉络膜厚度变化机制的理解,为开发新的近视治疗靶点提供理论依据。
综 述
摘要:
胆管替代物的研发是现代胆道外科不可或缺的组成部分,是恢复胆道系统正常功能的途径,具有重大的临床意义。胆管替代物植入体内后,导致移植部位出现的胆道堵塞或狭窄是人工胆管研究中最迫切需要解决的问题,其根本原因是胆道替代物慢性炎性刺激导致的组织增生,促进移植部位新生胆管组织的形成可解决这一问题。本文通过总结国内外的文献,对非降解型人工胆管、降解型人工胆管,以及组织工程化人工胆管的研究与开发进行综述,以期为胆道替代物的进一步发展提供参考。未来的研究应重点关注如何快速在组织工程化人工胆管壁形成胆道上皮层、促进新生胆道组织形成、调控人工胆管降解性能和力学性能等几个方面,从根本上解决人工胆管研究中面临的问题,推进人工胆管研发的进程。
摘要:
关节软骨是一种缺乏血管分布的组织,软骨细胞代谢所需的葡萄糖和氧气供应受限。本文对软骨细胞葡萄糖代谢特点及骨关节炎过程中软骨细胞葡萄糖代谢变化的研究新进展进行综述。目前研究发现,软骨细胞从关节滑液和软骨下骨中获取葡萄糖,经特定的转运载体家族摄入葡萄糖,并主要通过糖酵解和线粒体呼吸途径代谢葡萄糖以产生腺嘌呤核苷三磷酸(adenosine triphosphate, ATP)。线粒体呼吸对软骨细胞合成ATP的贡献较小。软骨细胞表现出对糖酵解产能的显著依赖性,具有Warburg效应和Crabtree效应。在骨关节炎过程中,软骨细胞葡萄糖代谢紊乱表现为线粒体呼吸进一步受到抑制,糖酵解过度活跃或出现障碍,ATP总产量减少。然而,来自滑液和软骨下骨的葡萄糖供应对软骨细胞的重要性尚未明确,对骨关节炎发生发展过程中软骨细胞糖酵解途径变化的认识仍存在争议。因此,未来的研究需加强对生理病理条件下软骨细胞葡萄糖代谢特点的探索以期为诊断和治疗骨关节炎提供新方法。
摘要:
细胞自噬广泛发生在所有真核细胞的基础生理过程中,是细胞通过降解自身结构或物质从而获得能量的一种自我保护机制。近年来,学者们发现各种组织和细胞在体内受到不同类型的机械应力同样可以通过多种机械转导途径诱导自噬,调控细胞代谢功能,并参与多种疾病的病理过程。细胞膜上的应力感受器以及细胞内的多条信号通路和细胞骨架已被证明在该过程中发挥了重要作用。目前,由于应力加载模型建立的困难以及相关研究手段的局限,机械应力诱导细胞自噬的具体机械转导机制尚不清楚。因此,需要更可靠的体内外模型和更先进的研究方法来了解机械应力诱导自噬的机械转导过程,并最终促进自噬相关疾病及其治疗方法的进展。本文就机械应力在生理及疾病过程中对自噬的调节作用以及机械应力诱导自噬的相关信号转导过程作一综述。
摘要:
由新型冠状病毒(SARS-CoV-2)所引起的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)仍在继续肆虐全球,给公共卫生体系带来巨大挑战,并威胁人类健康和生存。此次疫情留给我们太多思索:要关注呼吸道感染性疾病尤其人畜共患的新发呼吸道传染病;明确病毒病原的重要性,这关系到儿童肺炎的防治策略。由于COVID-19具有高传染性和病毒快速变异的特点,且缺乏特异性药物,故疫苗是目前最有效的预防手段,必须尽早建立全球免疫屏障。
医学教育
摘要:
口腔微生物学是口腔基础医学的重要组成部分,主要研究口腔微生物微生态、口腔感染性疾病发病机制、口腔微生物与全身健康的关系,是口腔医学本科生重要的必修课。本教学团队近年来针对《口腔微生物学》课程的理论教学与实验室教学进行了改革,将“三全育人”引入课堂实践,通过分章节提炼核心知识点,并以核心知识点为基础,融入临床问题进行探究性教学,结合实验操作启发学生以科学研究解决临床问题的思维,提高了本科生学习的积极性。通过问卷调查方法评价教学效果,表明学生学习兴趣、对新教学模式的满意度较高,同时课程考核成绩也显著提升。说明《口腔微生物学》教学改革方案有利于学生对知识的理解和掌握,提升了学习兴趣和成绩,得到学生的好评。本文将从三方面介绍课程改革内容与体会,深入探讨课程思政、创新教材、教学模式等对口腔医学生培养的重要性,为进一步全面提升《口腔微生物学》课程建设提供思路。
摘要:
医学生科研能力培养对其职业生涯的高质量发展具有重要推动作用。除课堂内科研理论知识的讲授外,在课外开展系统性科研能力培训与实践也十分重要。依托四川大学华西医院胃肠外科搭建的科研社团“华西胃癌外科志愿者团队”以“规范、递进、实用”为特色,重点培养医学生科研思维与科研实践能力,以临床科研能力和基础科研能力培训为主要内容,为医学生开展了较为系统化的科研理论知识培训和形式丰富的科研项目实践,对提高医学生的科研实践能力具有较大帮助,表明科研社团在医学生科研实践能力的培养中发挥了积极作用,值得推广。
论 著
摘要:
  目的   研究鼠伤寒沙门菌(Salmonellatyphimurium, ST)外膜囊泡(outer membrane vesicles, OMVs)对树突状细胞(dendritic cells, DC)超微结构及免疫功能的影响。   方法   无菌取小鼠骨髓细胞,体外经重组鼠源粒细胞/巨噬细胞集落刺激因子(recombinant mouse granulocyte-macrophage colony-stimulating factor, rm GM-CSF)和重组鼠源白细胞介素-4(recombinant mouse interleukin-4, rm IL-4)联合诱导扩增出DC,倒置相差显微镜下观察细胞形态,流式细胞术鉴定表型;超速离心分离获取ST-OMVs,CCK-8法测其对DC存活情况的影响,确定OMVs刺激浓度;透射电镜观察细胞负载OMVs后超微结构特征;流式细胞术检测DC细胞因子分泌、表面分子表达、吞噬能力。   结果   体外诱导和扩增的DC具有典型的细胞形态,纯度达85%以上,透射电镜可见DC表面有大量丝状伪足;OMVs负载后,可见DC表面树突状结构减少,胞浆内有大量囊泡状结构,线粒体增多,肿胀以及细胞凋亡;OMVs 5 μg/mL和10 μg/mL 处理后,DC吞噬能力下降(P<0.05),成熟表型特征性分子表达上调(P<0.05),肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α, TNF-α)和白细胞介素-1β(interleukin-1β, IL-1β)表达升高(P<0.05)。   结论   ST-OMVs可诱导DC分泌TNF-α和IL-1β,具有促进DC成熟和抗原提呈的能力。
摘要:
  目的   探讨酮体β-羟基丁酸(β-OHB)对炎症状态下人脐静脉血管内皮细胞(HUVECs)线粒体氧化应激的调控作用及机制。   方法   用脂多糖(LPS)和三磷酸腺苷(ATP)诱导巨噬细胞释放促炎因子,收集培养基上清液作为条件培养基(macrophage-conditioned medium, MCM)培养HUVECs。研究共设置7组HUVECs细胞。①对照组:正常培养的HUVECs;②MCM组:MCM培养的HUVECs;③~⑦组为加入不同试剂的HUVECs共培养组,包括:③MCM+β-OHB组,④MCM+N-乙酰半胱氨酸(NAC)组,⑤MCM+β-OHB+NAC组,⑥MCM+β-OHB+组蛋白去乙酰化酶激动剂ITSA1组,⑦MCM+β-OHB+组蛋白去乙酰化酶抑制剂Entinostat组。MitoSOX免疫荧光染色分析线粒体超氧化物水平,实时荧光定量聚合酶链式反应(RT-qPCR)检测抗氧化基因mRNA表达,并以Seahorse线粒体能量分析仪测定线粒体有氧呼吸能力。   结果   与对照组相比,MCM培养的HUVECs细胞线粒体超氧化物生成明显增多,而β-OHB处理可明显抑制线粒体超氧化物生成,并伴随抗氧化基因mRNA表达水平上升,以及线粒体基础耗氧率和呼吸储备能力的显著提高。NAC处理并未进一步提高β-OHB对线粒体功能的保护作用。并且,ITSA1处理可完全取消β-OHB的抗氧化和线粒体保护作用,而Entinostat处理后上述作用仍然维持。   结论   酮体β-OHB通过抑制组蛋白去乙酰化酶活性,激活抗氧化通路,减轻血管内皮细胞的线粒体氧化应激。
摘要:
  目的   探讨核因子NF-E2相关因子(nuclear factor-erythroid 2-related factor, Nrf2)通路活化对胆红素脑病新生大鼠海马神经元损伤的影响。   方法   将新生SD大鼠随机分为对照组、模型组和Nrf2激活剂特丁基对苯二酚(tert-Butylhydroquinone, TBHQ)组,每组20只。经小脑延髓池注射胆红素溶液,建立新生大鼠胆红素脑病模型,观察大鼠神经行为变化,并测定脑组织含水量;采用尼式(Nissl)染色观察海马神经元损伤;TUNEL染色观察海马神经元凋亡情况;比色法检测海马组织Caspase-3活性;化学法检测海马组织丙二醛(MDA)、还原型谷胱甘肽(GSH)含量和超氧化物歧化酶(SOD)活性;qRT-PCR和Western blot检测海马组织Nrf2和血红素氧合酶1(heme oxygenase-l, HO-1)mRNA和蛋白表达水平。   结果   小脑延髓池注射胆红素后模型组和TBHQ组幼鼠出现不同程度神经异常行为表现,而对照组幼鼠无明显神经异常行为。与对照组比较,模型组幼鼠神经元损伤严重,脑组织含水量以及海马神经元凋亡水平、Caspase-3活性以及MDA含量升高(P<0.01),而SOD活性、GSH含量以及Nrf2 和HO-1 mRNA和蛋白表达水平降低(P<0.05);与模型组比较,TBHQ组幼鼠神经元损伤得到改善,脑组织含水量、海马神经元凋亡水平、Caspase-3活性以及MDA含量均降低(P<0.01),而SOD活性、GSH含量以及Nrf2 和HO-1 mRNA和蛋白表达水平升高(P<0.05)。   结论   Nrf2通路活化能改善胆红素脑病新生大鼠海马神经元损伤,抑制神经元凋亡和机体氧化反应。
摘要:
  目的   比较卒中后认知功能障碍(post-stroke cognitive impairment, PSCI)患者与健康人群的肠道菌群结构差异,并探讨差异菌种与认知功能的相关性。   方法   选取24例患者作为PSCI组,同期匹配23例无心脑血管疾病史的健康人群作为对照组。两组均采集粪便标本,采用简易精神状态检查(Mini-Mental State Examination, MMSE)和蒙特利尔认知评估表(Montreal Cognitive Assessment, MoCA)行认知功能评估。采用16S rRNA基因测序技术进行肠道菌群丰度、多样性和差异性分析,通过RDA/CCA分析差异菌种与认知评分的相关性。   结果   两组一般资料比较及肠道菌群Alpha多样性差异无统计学意义(P>0.05)。组间物种分布比较显示菌群在门和种水平构成存在差异,主要为厚壁菌门、拟杆菌门相对丰度减少和变形菌门相对富集。PSCI组中厚壁菌门的Intestinibacter bartlettii、uncultured bacteriumTyzzerella_3、Fusicatenibacter saccharivorans的相对丰度低于对照组(LDA score>2),且这些细菌与认知功能评分呈正相关,细菌彼此间存在相关性;厚壁菌门的Ruminococcus gnavus、Faecalimonas umbilicata拟杆菌门的unculturedbacterium Prevotellaceae_NK3B31 group的相对丰度高于对照组(LDA score>2),且这些细菌与认知功能评分呈负相关,细菌彼此间亦存在相关性。   结论   PSCI患者与健康对照比较肠道菌群结构特征存在差异,并且与认知功能存在一定相关性,为PSCI的防治提供了新思路。
摘要:
  目的   研究神经肌肉阻断剂顺式阿曲库铵在机械通气SD大鼠膈肌萎缩中的作用及可能的机制。   方法   将30只成年雄性SD大鼠随机分为5组:①对照组(CON组,n=6),禁食30 h;②机械通气组(MV组,n=6),禁食6 h后机械通气24 h,同时持续泵入戊巴比妥钠+0.9%氯化钠;③机械通气+顺式阿曲库铵组(MVC组,n=6),禁食6 h后机械通气24 h,同时持续泵入戊巴比妥钠+顺式阿曲库铵;④机械通气+氯喹(chloroquine, CQ)组(QMV组,n=6),机械通气前24 h和前30 min腹腔注射自噬抑制剂CQ 30 mg/kg,其余操作同MV组;⑤机械通气+顺式阿曲库铵+CQ组(QMVC组,n=6),机械通气前24 h和前30 min腹腔注射自噬抑制剂CQ 30 mg/kg,其余操作同MVC组。各组大鼠于30 h后处死,取肋膈肌标本。HE染色观察膈肌纤维横截面积(cross-sectional area, CSA),免疫荧光染色观察线粒体外膜转移酶蛋白-20(TOM20)和微管相关蛋白1-轻链3(LC3)的共定位,Western blot检测肋膈肌中肌肉萎缩相关蛋白MAFbx、MURF-1,线粒体自噬相关蛋白PINK1、Parkin、P62、LC3的表达水平。   结果   MV组和CON组相比,MVC组和MV组相比,CSA减小(P<0.05),MURF-1、MAFbx蛋白的表达量增加(P<0.05),TOM20和LC3的共表达的线粒体数量增加,LC3表达增加(P<0.05),PINK1、Parkin、LC3Ⅱ/Ⅰ蛋白的表达量增加(P<0.05),P62蛋白的表达量下降(P<0.05);QMV组和MV组相比、QMVC组和MVC组相比,CSA增大(P<0.05),MURF-1、MAFbx蛋白的表达量减少(P<0.05),TOM20和LC3的共表达的线粒体数量减少,LC3表达减少(P<0.05),PINK1、Parkin、LCⅡ/Ⅰ蛋白的表达量减少(P<0.05),P62蛋白的表达量增加(P<0.05)。   结论   机械通气24 h,引起SD大鼠膈肌萎缩;顺式阿曲库铵通过自噬-溶酶体(autophagy-lysosome, AL)途径加重机械通气大鼠的膈肌萎缩,此过程可能与PINK1-Parkin介导的线粒体自噬途径有关;氯喹通过阻断AL途径可改善顺式阿曲库铵引起的机械通气大鼠膈肌萎缩。
摘要:
  目的   探究成都市大气环境中PM2.5与臭氧交互作用对当地心脑血管疾病死亡影响的健康风险。   方法   利用成都市2014–2016年逐日心脑血管疾病(包括男性和女性)死亡资料、同期气象资料、PM2.5日均浓度和日均臭氧8 h浓度最大值(O3 8-h max)资料,采用广义相加模型分析PM2.5和O3 8-h max单效应及其二者交互作用对当地心脑血管疾病死亡人数的影响。   结果   累积滞后一天(lag01)的PM2.5和O3 8-h max对心脑血管疾病死亡影响的风险均最大,PM2.5(lag01)质量浓度每升高10 µg/m3,心脑血管疾病总死亡、男性和女性死亡风险分别增加0.35%、0.26%和0.38%;O3 8-h max(lag01)质量浓度每升高10 µg/m3,心脑血管疾病总死亡、男性和女性死亡风险分别增加0.66%、0.43%和1.05%。高浓度PM2.5与高浓度O3 8-h max共存情况下,心脑血管疾病死亡总人数、男性和女性死亡人数均达到最多。   结论   高浓度PM2.5与高浓度O3 8-h max对心脑血管疾病死亡的影响存在协同放大效应。
摘要:
  目的   研究我国中老年人患口腔疾病与抑郁症状的关系。   方法   分析2013−2015年中国健康与养老追踪调查纵向研究(CHARLS)数据,采用抑郁自评量表(CES-D-10)得分筛选出2013年中年老人群中无抑郁症状的样本3828例作为观察对象,将患口腔疾病作为因变量,追踪观察人群在2015年抑郁症状的变化,运用Cox比例风险模型估计口腔疾病与抑郁症状之间的关系。   结果   患口腔疾病中老年人群抑郁症状检出率为29.3%,未患口腔疾病中老年人群抑郁症状检出率为20.4%,差异有统计学意义(P<0.001)。在控制混杂因素后,Cox比例风险模型发现患口腔疾病与抑郁症状之间存在关联〔风险比率(HR)=0.683,95%置信区间(CI):0.583~0.800 〕,中老年女性患口腔疾病(HR=0.708,95%CI:0.573~0.874)较男性(HR=0.644,95%CI:0.506~0.819)更容易出现抑郁症状(P<0.05)。   结论   我国中老年人群患口腔疾病容易导致抑郁症状的产生,且女性高于男性。在口腔疾病治疗过程中应积极采取预防控制措施,促进中老年人的心理健康。
摘要:
  目的   分析社区社会环境对社区中老年居民自评健康的影响,为构建良好的社区社会环境、促进社区中老年人群健康提供依据。   方法   利用2011年中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study, CHARLS)社区和家户调查数据,选取397个社区的7 822名中老年人为研究对象。社区社会环境包括社区社会经济地位、社区社会保障和社区服务三类,自评健康采用五个等级评分。采用三水平广义线性模型分析社区社会环境对中老年自评健康的影响。   结果   自评健康不好的比例为28.8%。三水平广义线性模型结果显示,中老年居民自评健康在城市和社区层面均存在差异,并且社区水平方差缩减比达到35.71%。中、高人均纯收入社区相比低人均纯收入社区,其居民自评健康状况更好(OR=0.84,P<0.05;OR=0.70,P<0.05)。中、高文化程度社区相比低文化程度社区,其居民自评健康状况更好(OR=0.78,P<0.05;OR=0.73,P<0.05)。实行失业补贴的社区其中老年居民自评健康状况更好(OR=0.77,P<0.05)。个体水平上,患有慢性病的中老年人自评健康状况更差(OR=4.46,P<0.05)。城市的中老年自评健康状况较农村更好(OR=0.76,P<0.05)。   结论   社区社会经济地位和社区失业补贴与社区中老年居民自评健康呈正相关。需要特别关注低社会经济地位社区的中老年人健康状况,完善失业保障政策,促进社区中老年居民健康。
新技术新方法
摘要:
  目的   探讨颞骨低剂量CT扫描结合1 024 × 1 024矩阵重建的可行性及重建矩阵大小对图像质量的影响。   方法   采用联影160层CT对12具成年男性离体头颅标本分别行常规剂量和低剂量双侧颞骨CT扫描。常规剂量CT采用512×512矩阵和1 024×1 024矩阵重建两组图像,低剂量CT采用1 024×1 024矩阵重建一组图像。比较三组图像的CT值、噪声、信噪比、对比噪声比、15个颞骨解剖结构的可视化评分以及听骨链三维重建结果。   结果   低剂量组辐射剂量较常规剂量组降低约50%。常规剂量512×512矩阵、 1 024×1 024矩阵和低剂量1 024×1 024矩阵三组图像空气、软组织和骨的CT值差异均无统计学意义。低剂量1 024×1 024矩阵图像噪声较大,但对于颞骨结构的显示远优于传统常规剂量512×512矩阵图像。常规剂量1 024×1 024矩阵和低剂量1 024×1 024矩阵的三维重建较理想且无明显差距,均可清晰展示锤骨、砧骨、镫骨、耳蜗和迷路的形态、大小、相对位置关系以及听骨链在颅中的定位。   结论   采用1 024×1 024矩阵重建行颞骨低剂量CT检查可有效降低辐射剂量,与常规剂量512×512矩阵图像相比,可显著提升图像空间分辨率和颞骨解剖结构可视化。
临床研究
摘要:
  目的   观察中低度近视儿童/青少年在长期配戴角膜塑形镜后,其角膜完整性、角膜内皮细胞可能出现的变化及相关变化的节点,探讨长期配戴角膜塑形镜的安全性,为受试者配戴角膜塑形镜的安全评估提供参考。   方法   开展为期3年的前瞻性研究,在四川大学华西医院隐形眼镜门诊招募并纳入受试者。分别于受试者戴镜前,戴镜后1个月、3个月、6个月检测一次,之后每三个月测量一次数据直至36个月,检测中央区角膜厚度(CCT)、角膜内皮细胞密度(ECD)、六角形细胞比(HEX)等的变化,记录戴镜者每次随访时角膜荧光染色结果,若观察到角膜染色,采用Efron分级标准进行分级并做相应处理。   结果   本研究共纳入33例(66眼)受试者,戴镜1周内受试者戴镜后报告双眼异物感、流泪15例(46.2%),适应后症状消失,未进行干预。随访期内共出现双眼角膜染色31例(93.94%),其中24例(72.73%)角膜染色为G0级,5例(15.15%)为GⅠ,2例(6.06%)为GⅡ级,对GⅠ和GⅡ角膜染色进行相应临床处理。本研究中受试者的角膜内皮细胞密度与年龄呈反比(r=−0.380, P=0.002),随访期间,受试者左眼ECD从戴镜第24个月开始、右眼ECD从戴镜第27个月开始较基线值下降(P<0.05),CCT结果显示CCT在戴镜后1个月变薄(P<0.05),后续CCT呈现稳定趋势。   结论   经过3年长期随访,中低度近视儿童/青少年在长期配戴角膜塑形镜后未发生任何严重角膜并发症,戴镜24个月以后双眼ECD开始下降,戴镜1个月后CCT降低。
摘要:
  目的   研究内直肌后徙术对分开不足型内斜视的治疗效果。   方法   回顾性研究2017年12月−2020年6月于上海交通大学医学院附属新华医院行内直肌后徙术的9例分开不足型内斜视患者资料,随访至少1年,观察患者术后视近、视远斜视角及视功能。   结果   9例患者平均年龄28. 8岁(10~49岁),其中18岁以下青少年患者有3例。9例患者术前视近斜视角为(+19.8±13.2) PD,视远斜视角为(+32.6±15.3) PD,术后1年视近斜视角为(−0.2±3.5) PD,视远斜视角为(+5.8±5.6) PD,均较术前显著改善(P=0.012,P=0.007)。 术前视近视远斜视角度差为(12.8±2.4) PD,术后1年为(6.0±2.2) PD,有明显改善(P=0.008),回退不明显(F=0.075,P=0.900)。患者术后近立体视改善不明显(P=0.306),视远双眼单视功能改善,差异有统计学意义(Worth4点灯P=0.017;Bagolini线状镜P=0.035)。根据患者年龄分为青少年组(≤18周岁,n=3)及成年组(>18周岁,n=6),青少年组术前的球面屈光度平均值(右眼−1.75 D,左眼−1.92 D)较成年组(右眼−6.17 D,左眼−6.04 D)低(P=0.012)。术前调节性集合与调节的比值(AC/A)的平均值青少年组为4.33;成年组平均值为2.33,低于正常值,且较青少年组降低(P=0.12)。青少年组与成年组手术前后视近视远斜视角及其差值差异均无统计学意义。   结论   内直肌后徙术能够改善分开不足型内斜视的视近视远斜视角度差及视远双眼单视功能,视近斜视角及视远斜视角易回退,因此应加大手术量。
摘要:
  目的   研究儿童视网膜脱离的原发疾病以及其分布的临床特点。   方法   回顾性分析从2015年1月−2020年12月因视网膜脱离而就诊于四川大学华西医院且年龄小于15岁患者的病历资料。记录患者的年龄、性别、病史、视网膜脱离范围以及预后。   结果   在纳入的393例(464只眼)儿童视网膜脱离患者中,男性261例(312只眼),女性132例(152只眼),男女比例为1.98∶1。儿童视网膜脱离最常见的原发疾病为眼部发育异常(57.8%,227例),其次为眼外伤(19.8%,78例)和近视(14.2%,56例)。婴幼儿期、学龄前期视网膜脱离主要的原发疾病为眼部发育异常,比例分别81.8%(126例)、55.8%(43例);学龄期的主要原发疾病为眼部发育异常(35.8%,58例)、近视(30.2%,49例)和眼外伤(26.5%,43例)。儿童视网膜脱离最常见的类型为孔源性视网膜脱离(46.8%,184例),其中眼外伤(37.5%,69/184)和近视(30.4%,56/184)是其常见的两种原发疾病;其次为牵拉性视网膜脱离(43.3%,170例),其中家族性渗出性玻璃体视网膜病变(familial exudative vitreoretinopathy, FEVER)占47.6%(81/170),为常见原发疾病;渗出性视网膜病变最少见(9.9%,39例),其中Coats病占71.8%(28/39)为常见原发疾病。与牵拉性全视网膜脱离相比,孔源性全视网膜脱离的首次术后效果较佳(|Z|=3.026,P=0.002)。儿童孔源性视网膜脱离,裂孔常见的位置为颞侧。原发疾病为眼外伤的视网膜脱离最常见的裂孔为视网膜撕裂孔,其次为锯齿缘离断;近视所导致的孔源性视网膜脱离其裂孔最常见的位置为变性区的圆孔。   结论   在本研究中视网膜脱离患者男生人数多于女生,眼部发育异常、眼外伤、近视是儿童视网膜脱离的主要原发疾病。应根据不同的年龄段,开展不同的宣传教育。
摘要:
  目的   观察并分析二尖瓣手术同期行房颤外科射频消融的安全性和中长期疗效。   方法   2014年1月−2018年12月,共选取280例合并房颤的器质性二尖瓣疾病患者入组研究,其中130例患者接受单纯的二尖瓣手术(未消融组),150例患者接受二尖瓣手术同期进行房颤外科射频消融手术(消融组)。150例消融组患者中有80例行双心房消融,70例行左心房消融。所有患者全麻后通过胸骨正中切口,升主动脉-上下腔静脉建立体外循环,主动脉阻断后,消融组患者参照Maze Ⅲ路线采用Atricure双极消融钳完成消融,同时切除左心耳,电灼Marshall韧带和Waterston沟。消融完成后,再进行二尖瓣手术。所有患者术后第一天予以口服胺碘酮200 mg,先3次/d×7 d,再2次/d×7 d,然后口服胺碘酮200 mg/d维持至术后3个月(消融组)或12个月(未消融组)。所有患者在出院后3个月、6个月、12个月、2年、3年、5年进行随访,随访内容包括胸前标准12导联心电图和24 h动态心电图等,研究主要终点为术后出现晚期房颤事件的时间点;次要终点为:主要心脑血管事件、死亡、心衰再次入院。   结果   入组患者均顺利完成手术,共有30例患者在术后5年内失访(失访率10.7%),其中消融组有11例患者失访,未消融组有19例患者失访。消融组和未消融组在术后6个月、12个月、2年、3年、5年的无房颤发生比例分别为83.3%和27.7%、72.7%和20.8%、66.0%和15.4%、61.3%和13.1%、43.3%和10.8%,两组数据差异有统计学意义(P<0.001);双房消融组和左心房消融组在术后6个月、12个月、2年、3年、5年的无房颤发生比例分别为87.3%和87.5%、92.4%和82.8%、90.5%和85.7%、94.8%和88.1%、75.5%和69.4%,两组数据差异无统计学意义(P>0.05),但是两组的累积房颤发生差异有统计学意义(P<0.001);两组均无术后30 d死亡病例,术后1年内两组病例在脑血管意外、心衰再次入院、肺部感染、纵膈感染方面差异无统计学意义(P>0.05),而消融组在因III度房室传导阻滞行永久起搏器安装较未消融组增多(P<0.05)。消融组术后迟发型心包积液需要再引流的情况高于未消融组(P<0.05)。   结论   心脏瓣膜手术同期使用双极射频消融装置行改良Maze手术治疗房颤的窦性心律转复维持率显著高于未消融组,手术安全性好,中长期疗效明显优于未消融组。左心房和双心房消融都是安全、有效的房颤外科治疗方法。相对于左心房消融组,双心房消融组在恢复和保持窦性心律上更有效。
摘要:
  目的   探讨老年消化道出血住院患者不良预后的影响因素。   方法   回顾性分析2016年1月–2021年1月就诊于四川大学华西医院的60岁及以上老年消化道出血住院患者的临床资料,不良预后定义为住院期间入住重症监护室和/或死亡的复合指标,采用单因素和多因素logistic回归筛选不良预后的危险因素。   结果   共纳入885例老年消化道出血住院患者(中位年龄72.00岁,其中男性517例,女性368例),包括上消化道出血患者436例,下消化道出血患者449例。住院期间老年患者的不良预后发生率为13.22%(117/885),老年上消化道出血患者的不良预后发生率高于老年下消化道出血患者(P<0.001)。单因素logistic回归结果表明上消化道出血(P<0.001)、入院时休克指数>1(P<0.001)、 血红蛋白(P<0.001)、尿素氮(P<0.001)、血肌酐(P<0.001)、国际标准化比值(international normalized ratio, INR)(P<0.001)、输注红细胞(P<0.001)、输注新鲜冰冻血浆(fresh frozen plasma, FFP)(P<0.001)和输注血小板(P<0.001)是不良预后的影响因素。多因素logistic回归表明上消化道出血(P<0.001)、入院时休克指数>1(P=0.001)、入院时INR越高(P=0.015)和住院期间输注FFP(P<0.001)均是老年消化道出血患者不良预后的独立影响因素。进一步研究表明入院时INR>1.5显著增加患者不良预后的发生风险(P<0.001)。   结论   老年上消化道出血患者的预后比下消化道出血患者预后更差。在调整年龄和出血部位后,入院时休克指数>1、入院时INR>1.5和住院期间输注FFP是老年消化道出血患者不良预后的独立危险因素。
摘要:
  目的   探讨缺血性心脏病(ischemic heart disease, IHD)合并消化道出血(gastrointestinal bleeding, GIB)患者发生住院死亡的危险因素。   方法   纳入2015年1月−2018年1月在四川大学华西医院住院治疗的IHD合并GIB的患者,收集其一般资料、基础疾病史、既往抗凝抗血小板药物史、入院时实验室检查及住院治疗措施等资料。以住院期间死亡作为研究终点事件,通过多因素二元logistic回归等统计方法分析该类患者住院期间死亡的独立危险因素,绘制受试者操作特征(receiver operating characteristic, ROC)曲线并计算曲线下面积(area under curve, AUC)。   结果   本研究共纳入符合标准的患者395例,其中342例患者好转出院,53例患者发生住院死亡事件,死因分析中心源性死亡居首位(54.7%),其次是感染性死亡(24.5%)。logistic回归分析结果显示ST段抬高型心梗(ST-segment elevated myocardial infarction, STEMI)患者的死亡风险是非急性冠脉综合征患者的2.527倍〔比值比(odds ratio, OR)=2.527,95%置信区间(confidence interval, CI):1.152~8.277,P=0.043〕,而合并慢性肾脏疾病患者的死亡风险是无肾脏疾病患者的2.89倍(OR=2.89,95%CI:1.187~7.037,P=0.019)。入院时较高的白细胞水平(OR=1.123,95%CI:1.057~1.193,P<0.001)和较低的血红蛋白水平(OR=1.014,95%CI:1.003~1.025,P=0.013)与患者住院死亡相关,而住院期间行内镜诊治(OR=0.305,95%CI:0.103~0.881,P=0.029)可降低患者的死亡风险。联合上述指标的ROC曲线,其预测患者发生住院死亡的AUC为0.79。   结论   IHD类型为STEMI、合并慢性肾脏疾病、入院时白细胞高和血红蛋白水平低,是IHD合并GIB的患者住院死亡结局的独立危险因素,而住院期间行内镜诊治是其保护因素。
摘要:
患者女性,46岁,因“反复腹胀、大便秘结10年余,加重5年”入院。结肠镜检查提示乙状结肠结节状新生物向腔内隆起,致局部肠腔狭窄,内镜不能通过;活检病理证实为子宫内膜异位症改变。患者于本院多次行内镜下扩张治疗,肠道复发狭窄时间间隔从半年延长至4年。肠道子宫内膜异位症由于肠壁异位腺体浸润引起的管腔反复顽固性狭窄通常需要外科手术干预,本文报道的患者通过内镜扩张治疗取得良好效果,此病例提示内镜扩张术在该类疾病中具有较好的应用价值,待进一步探究及推广。
摘要:
患者,女,28岁,因“发现前纵隔占位4年”入院。胸部增强CT扫描提示前纵隔软组织肿块伴轻度均匀强化,大小约7.1 cm×3.8 cm,考虑为胸腺瘤。于全麻下行“前纵隔肿块切除术”。术后病理示:纤维组织增生及玻变的背景上可见泡沫样组织细胞呈灶性分布,伴淋巴组织增生及浆细胞浸润,并见淋巴细胞、浆细胞“伸入”组织细胞现象。免疫组化染色示:S100蛋白(+)、CD68抗体(+)、CD163抗体(+)、免疫球蛋白G4(IgG4)(+)及CD1a抗体(−)。最终诊断为结外Rosai-Dorfman病(RDD)。在3年随访期内,该患者未出现相关临床症状,复查CT未提示有复发征象。此病在影像学上需要与其他前纵隔肿块鉴别,如胸腺瘤、淋巴瘤及畸胎瘤等。
摘要:
亚急性甲状腺炎(SAT)是最常见的自限性甲状腺疼痛疾病,病因尚不明确,多与病毒感染或病毒感染后的变态反应有关,疫苗接种后出现SAT极为罕见。本例患者接种第1剂九价人乳头瘤病毒疫苗(Gardasil 9)0.5 mL约8 h后无明确诱因出现发热,最高体温37.8 ℃,伴颈部疼痛、疲惫乏力,吞咽时疼痛加剧,入院后查体发现甲状腺Ⅱ°肿大,质硬,触痛明显,未闻及血管杂音,疫苗接种处无红肿、破溃,余查体未见明显异常,实验室检查:C-反应蛋白25.20 mg/L,血沉55 mm/1 h,白细胞4.94×109 L−1,促甲状腺激素0.137 mU/L,游离甲状腺素22.32 pmol/L,抗甲状腺球蛋白抗体69.18 IU/mL,抗甲状腺过氧化物酶抗体21.66 IU/mL。甲状腺彩超示:双侧甲状腺弥漫性肿大,内回声不均。诊断为SAT。予以布洛芬对症治疗,经治疗5 d后患者未再出现低热,颈部疼痛症状缓解。随访至今,已完成3剂九价人乳头瘤病毒疫苗的接种,复查甲状腺功能正常,未见SAT复发。
其它
摘要:
2021 年总目录
2021, (6): 1050-1068.
摘要:
本刊征订启事
2021, 52(6): 1069-1069.
摘要: