欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

儿童呼吸系统疾病论坛( 2021年第5期)

儿童呼吸系统疾病是儿童就诊以及住院治疗的最常见原因,一直以来备受关注。编辑部特邀本刊编委刘瀚旻教授担任专题执行主编,于2021年第5期为广大师生带来“儿童呼吸系统疾病”专题。本专题得到国内儿童呼吸系统疾病多位专家大力支持,围绕本专题进行了积极探讨。

专题共组织了9篇文章,其中专家笔谈2篇,由陈慧中教授撰写的“儿童弥漫性肺实质疾病/肺间质疾病诊治现状与挑战”总结了我国儿童弥漫性肺实质疾病/肺间质疾病(chDPLD/chILD)在专业理论和临床实践方面取得的进步、面临的问题和挑战;强调应定期修订诊断程序和治疗建议,形成“临床-影像-基因-病理”和“多学科团队共诊共治”模式,不断提升认知水平、丰富防治经验;洪建国教授撰写的“我国儿童哮喘诊治现状和思考”,深入分析了目前我国儿童哮喘的总体控制水平尚未达到理想水平的主要原因,并提出相应的可行策略。新技术新方法1篇,王秋等撰写的“以SPF级早产猪建立肺发育模型的初步实验研究”,在不同胎龄将SPF级巴马猪系母猪剖宫产,探寻建立早产猪肺发育模型的最佳剖宫产时间,为研究早产肺发育病理生理机制打下基础。临床研究6篇,包括贾媛媛等撰写的“陕西地区4622例儿童变态反应性疾病过敏原分析”,朱慧慧等撰写的“儿童百日咳的临床特征研究及诊断标准探讨”,徐雪云等撰写的“不同BMI阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患儿临床表现及睡眠结构比较”,段庆宁等撰写的“儿童螨皮下特异性免疫治疗临床疗效的观察研究”,舒玲莉等撰写的“86例儿童塑性支气管炎临床分析”,以及张晓艳等撰写的“以纵隔淋巴结肿大为突出表现的儿童肺隐球菌病3例报告”。


专题执行主编介绍

67b8fc596cb744ceab220be73f975fdc.png

  刘瀚旻  教授  博士研究生导师  儿科主任医师,四川省学术和技术带头人,四川大学华西第二医院院长,华西第二医院肺血管重构研究室PI。现任中华医学会变态反应分会儿科学组副主任委员、中华医学会儿科分会呼吸学组委员、中华医学会儿科分会呼吸学组肺血管疾病协作组组长、四川省医学会儿科分会呼吸学组组长、成都市医学会儿科分会主任委员;《中华儿科杂志》、《中华实用儿科临床杂志》和《中国当代儿科杂志》编委;国家执业医师考试试题开发专家委员会委员。在小儿心肺血管疾病和重构领域具有较深入的研究。