欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

文章导航> 首页> 学术会议

第十五届华西产科论坛暨产科危急重症规范诊治及临床热点会议

发布日期: 2021-07-15 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


尊敬的各位妇产科医师、助产士及护士、各位同道:

        时光荏苒,岁月如梭,我们又迎来了一年一度的华西产科论坛。大会于2021年7月15-7月18日在四川省成都市锦江宾馆举行,由四川大学华西第二医院主办。大会主席由中华医学会围产医学分会主任委员、四川大学华西第二医院产科主任刘兴会教授担任。竭诚欢迎各级医院妇产科医生、助产士、护理人员以及麻醉科、ICU、影像科、医院管理部门和企业代表等参会。

        会议将通过搭建多学科交流平台,以学科交叉为特色,多学科深度融合,加强产科与其他专科的互动,注重最新进展与实战病例的结合,采用专家授课与实操培训结合,面向基层、立足临床,结合国内外指南及临床实践,开阔诊疗视野,以解决实际问题为宗旨;聚焦国内外最新的产科热点焦点问题、着眼临床处理新技术、新方法、新指南及新流程;探讨产科急救、产房安全管理,产科多学科团队合作等问题;同时也讨论临床面临的新困惑、交叉学科的医疗风险、防范胎儿医学最新的难题等。我们将尽己所能为各位同仁创造良好的学习交流环境,为广大的参会者提供沟通与学习的平台,不断提升产科危急重症的诊治水平及技术。同时,我们秉承为中国的产科和助产士队伍培养更多的中青年人才的思想,希望为我们的产科事业做出自己的贡献。

        正式代表将获得国家级Ⅰ类继续教育学分10分[项目编号:2021-05-02-120(国)]。

        希望通过同道之间的思辨,优化我们的理念,提高我们的水平,在实践中指导工作,在协作中我们同行!

        诚挚邀请您的参与!

主办:四川大学华西第二医院

                                                              2021年3月3日



       华西产科论坛永远秉承从临床实际出发,从实践出发,解决临床医生的实际问题的初衷。华西产科论坛除了帮助大家解决问题,还围绕国内外最新指南和技术进行解读和学习,提高产科临床技能的理论基础,并进行知识更新。

       此次华西产科论坛有幸邀请到全国知名的、临床经验丰富的产科专家、助产及护理团队以及麻醉科、ICU、影像学、遗传学、医院管理、循证医学等相关领域专家,围绕产科临床热点问题、最新国内外进展、指南、规范、临床实践及基层医生面临的困惑等进行讨论,并有实操演练、手把手指导、手术展示、疑难危重病例分析等多种方式,这种交叉学科的深入学术交流,有助于产科及相关学科发展和技术的提升,必将是多学科领域的热烈而盛大的产科大会,相信各位参会者无论从哪个角度,都能学有所得,不虚此行。

 如何综合解决产科医生临床遇到的困惑 

结合全球以及国内的疾病指南,学习并结合指南的要点特点,指导大家用何种最好的方式处理临床常见问题

1、 产房最常见的几种危重状态的评估、预警及处理

2、 危重病人如何发挥团队的抢救协同作用:谁是BOSS?

3、 分娩期产房安全应特别关注的几个点

4、 产科危重孕产妇如何进行评估及决策

5、 导致孕产妇死亡的最常见的前十位疾病,产科医生需关注的要点

6、 产科临床医生与影像学、遗传学、产前诊断该怎样交叉融合,为临床服务

     7、医护人员行医过程中需注意的法律法规

 产科常见疾病最新处理方案:指南与实践 

1、 孕期保健与孕产妇安全的重要性、国内外证据与临床实践

2、 子痫前期:临床处理存在的问题,如何进行细化管理及处理?如何减少不良结局的发生?

3、 早产:临床处理困惑、宫颈环扎的是与非?保胎药物临床选择?最新的早产综合管理方案

4、 复发性流产:到底该怎样寻找病因并进行保胎治疗

5、 死胎与抗磷脂综合征:指南与实践

6、 产后出血:诊断、识别、预警、早期干预及全球最新循证医学证据的临床应用

7、 胎儿医学相关的指南与实践:如复杂性双胎孕期保健需要注意什么?临床实践及处理怎样与指南相结合等;FGR的预防、预测、干预措施,国际指南有何更新

8、 妊娠期糖尿病及妊娠合并甲状腺疾病:孕期管理及临床处理的重要性和关键点

9、 VTE:威胁孕产妇生命的产科问题---临床处理的困惑与指南

  

  手术及危重症抢救专项培训(名额有限): 

本次论坛继续开展专项培训(包括理论及实操演练),手把手面对面,内容包括:

 保留子宫综合止血手术方式专项培训

  • 宫腔填塞术

  • 子宫血管结扎术

  • 子宫压迫缝合术(如B-Lynch等)

 困难助产手术专项培训

  • 产钳、胎吸、臀位助产术难点与要点

  • 肩难产、毁胎术的关键点

  • 会阴严重损伤的缝合术---缝合技术与材料选择、术后管理等

 产科适宜技术:

  • 催引产术

  • 宫颈环扎术

 皮肤美容缝合技术:产科医生也应掌握的技巧

  主办方介绍:     

       四川大学华西第二医院源于1896年成立的仁济女医院,开设妇产科和儿科,是国家卫生健康委员会委预算管理医院和全国首批“三级甲等”妇女儿童专科医院,是国家儿童区域医疗中心(西南),是集医疗、教学、科研、预防保健和人才培养为一体的大学附属医院。医院现开放编制床位1580张,其中华西院区730张,锦江院区850张,有24个临床科室和6个医技科室。妇产科学和儿科学均为国家重点学科,妇科、产科、儿科新生儿专业为国家临床重点专科建设项目,医院为国家孕产期保健、新生儿保健、更年期保健特色专科建设单位。

       中国出生缺陷监测中心、全国妇幼卫生监测办公室、国家药物临床试验机构、国家卫生健康委住院医师规范化培训基地、妇科内镜诊疗技术培训基地、临床药师培训基地、产前诊断培训基地、先心病介入诊疗技术培训基地、全国救治农村儿童白血病、先天性心脏病区域协作中心、四川省妇产科质量控制中心、四川省儿科质量控制中心、四川省妇幼检验质量控制中心、四川省危重孕产妇和新生儿救治中心、四川省女性盆底功能障碍性疾病质量控制中心、四川省产前诊断中心、四川省人类精子库、四川省生育力保存质量管理中心、四川省NICU专科护士培训基地和四川省产科母婴护理专科护士培训基地等均设在我院。

       2020年,医院到校科研经费共计8094.55万元,获准各类科研课题207项,其中国家自然科学基金20项,国家重点研发计划6项。发表SCI论文342篇。近5年分别在《THE LANCET》《Cell》《nature medicine》《the bmj》《JAMA Oncology》《THE LANCET Global Health》《Science TranslationalMedicine》《Cell Research》《CirculationResearch》《nature communications》等重要影响力杂志上发表数篇论文。

 大会会务安排 

报到注册时间:2021年7月15日(周四) 

会议召开时间:2021年7月16-7月18日 

会议地点及报到地点:成都·锦江宾馆 四川省成都市锦江区人民南路二段80号(政府招标酒店)

乘车路线: 地铁1号线-锦江宾馆站下 

住宿安排:可选锦江宾馆,岷山饭店,世代锦江国际酒店及大成宾馆(不同酒店及房型房费有差异)。 

住宿预订截止时间:2021年7月5日(届时可接受现场报名,无法安排住宿。如预订需要取消请于7月5日前微信告知)

报名及缴费方式:

1、会务组电话及微信报名热线:18616210953谢老师 微信同号

2、会务组邮箱报名:meetingbm@ayw188.com

3、现场报名:报到时即可报名(只接受现金)

4、扫描二维码即可注册报名及预订房间


图片

扫描二维码即可注册报名及预订房间

会议收费:

会 议 注 册 费:1500元/人(含会议期间午餐及资料费),住宿交通自理。

手术技巧培训费:1400元/人 (名额有限)

报名回执

姓名


性别


联系电话


工作单位


科室


职务


职称


身份证号码


邮政编码


联系地址


电子邮箱


住宿预订请打勾

□ 不需要   □ 需要   □ 会议酒店  □

入住时间 7月15   离宿时间7月18日

□ 标准间     单间      床位

发票抬头

及税号

抬头:

税号:


注: 敬将此回执以电子邮件至会务组。会务组以2021年7月5日前收到回执名单为准。由于会议期间用房紧张,如需预定房间敬请提前并以会务组电话确认及预付房费为准,逾期者请自行安排住宿,请见谅。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2021-07-15 阅读次数: