欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

文章导航> 首页> 学术动态

群星汇聚,学术盛宴|2021华西神外高峰论坛暨华西神外高峰论坛大师讲堂顺利召开

发布日期: 2021-07-26 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


盛夏七月,流光溢彩,由四川西部医药技术转移中心主办、四川大学华西医院承办的 “2021华西神外高峰论坛”及“华西神外高峰论坛大师讲堂”在锦绣蓉城隆重召开。本次大会现场报到注册的神经外科专业人员为1030人,而线上观看的神外医护人员则多达13452人(47342人次)。来自全国各地的500余位神经外科专家齐聚锦江之畔,与现场及线上神外医护共同探讨前沿科技、聚焦热点议题,凝聚共识,切磋传授,共促中国神经外科的发展。

 

1. 大会主席华西医院神经外科徐建国主任宣布大会正式开幕,介绍到会嘉宾,欢迎各位专家莅临大会


 

图2. 华西医院神经外科学科主任游潮教授致辞,总结了华西医院神经外科的发展历程,感谢全国专家对华西医院神经外科给予的关注与支持。


 

图3. 华西医院李为民院长致辞指出华西医院多年在各大排行榜中名列前茅,而神经外科是华西医院的王牌科室之一。无论过去还是未来华西医院都将全面支持神经外科的发展。目前也正在建立集医疗、科研、教学于一体的华西神经科学中心。

 

 

图4. 四川大学张林副校长致辞,肯定了多位前任主任、游潮主任、徐建国主任在华西开辟的光辉历史道路,并祝华西神经外科前程似锦。

 

令人振奋的开幕式结束之后,学术盛宴正式拉开帷幕。在“华西神外高峰论坛大师讲堂”上,华山医院周良辅院士作了题为《从语言研究看神经外科在脑研究的地位》的开篇报告,从历史文献中追溯了人类对语言神经机制的认知过程,高屋建瓴地指出语言中枢、语言模型、语言网络和全脑网络所反映的语言神经机制研究的进步,提出神经外科医生积极参与语言研究不仅有助于攻克21世纪脑科学难题,更能造福广大患者。

中华医学会神经外科学分会前任主任委员、解放军总医院神经外科周定标教授作了题为《颅底高风险部位脑膜瘤外科治疗现状》的报告,深入浅出地总结了颅底高风险部位脑膜瘤的分型、治疗演变、治疗效果及治疗建议,点明历史大势,指出从追求全切到追求功能的治疗理念变化。


 


中华医学会神经外科学分会前任主任委员、天津医科大学总医院张建宁教授作题为《注重神经外科基础研究的临床转化应用》的报告,回顾了转化医学的发展过程,结合自身临床科研经验,介绍转化医学在神经外科领域的应用。同时语重心长地指出临床研究不应只以发表文章为目的,更应结合病患的实际需求,为更多患者做贡献。

华西医院游潮教授作题为《血泡样动脉瘤的外科治疗策略》的报告,分析了血泡样动脉瘤的发病机制、病理改变、手术技巧及最新动向,提出升压、解痉、扩容+强化抗板疗法的应用价值。

开幕仪式抛砖引玉,大师讲堂震撼来袭。“2021华西神外高峰论坛”及“华西神外高峰论坛大师讲堂”这场学术盛宴才刚刚开始。相信通过本次大会,通过全国各地的500余位神经外科专家的切磋讨论,通过全国神外同行的热烈交流,定能促进中国神经外科长远的发展。

(通讯员:刘怡钒 田蕊)


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2021-07-26 阅读次数: