文章导航> 首页> 学术动态

四川大学华西医院生物人工肝荣获金奖,走出国门

2019年10月13日,四川大学华西医院生物人工肝项目在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得全国金奖。2019年10月25日,四川大学华西医院与美国梅奥医学中心在华西医院签署人工肝专利转让协议。

生物人工肝(BAL)支持系统的基本原理是将活的肝细胞置于生物反应器中,通过半透膜与患者血浆进行物质交换,替代肝脏部分合成、代谢分泌及解毒功能,可短期维持患者肝功能, 为计划肝移植的病人争取等待肝源的宝贵时间,同时促进肝衰竭患者自体肝功能恢复,使部分患者通过自身肝再生,不再需要肝移植。由美国排名第一的Mayo clinic医学中心研发的SRBAL(Spheroid Reservoir Bioartificial Liver)生物型人工肝是目前国际上公认最先进的BAL系统之一。此次转让给梅奥医学中心的两项专利中,全血灌流生物人工肝系统安全、可靠、高效,实现无间断治疗;同时综合了营养支持与人工肾脏的功能,对肝衰竭病人提供更有效的支持。流化床生物反应器能够更高效的利用容器中的空间,减少50%以上培养基的使用,同时结构更加简化和合理,利于工业化生产。将这两项技术应用于梅奥医学中心SRBAL系统中,可以使治疗成本降低60%以上。

自2010年起,华西医院病理研究室一直与美国Mayo Clinic外科学研究室Scott L. Nyberg教授在生物人工肝支持系统领域有着密切的研究合作,Nyberg教授实验室先后接收了华西医院包骥、石毓君、王宇嘉、李奕、杨俭和李可为等进行联合培养或访学,后续还有更多华西医院医生赴Nyberg教授实验室学习和研究。就技术与人员积累而言,华西医院将是未来SRBAL技术在中国临床应用的首选医院。生物人工肝技术的应用有其特殊性,主要包括SRBAL机器硬件设备和活细胞耗材两个部分。机器硬件设备可以供应全球,但是活细胞耗材必需在国内就近生产。而SRBAL的活细胞耗材生产技术,华西医院步宏教授团队已经完全掌握,形成了相应技术的专利链,可以保证未来SRBAL在中国临床实施中四川大学华西医院的知识产权和利益。

作者简介

包骥,华西医院病理研究室副研究员,硕士研究生导师,四川省学术技术带头人后备人选。美国Mayo Clinic生物医学工程专业联合培养博士与访问科学家。授权发明专利7项,2项专利转让给美国Mayo Foundation for Medical Education and Research(梅奥医学教育与研究基金会)。在2016年第二届和2019年第五届在中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中作为指导教师指导项目获得金奖,并获得全国“优秀指导教师奖”。是美国器官移植协会(American Society of Transplantation, AST)和欧洲肝病协会(European Association for the Study of the Liver, EASL)国际会员。主要研究方向是基于大规模原代肝细胞分离技术和类器官培养技术的生物人工肝支持系统和组织工程肝脏研发;数字病理与人工智能。

2019年11月14日

(发布时间: 2019-11-04 阅读: )