欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

文章导航> 首页> 深度点评

重症中的重症超声:发生发展合乎适宜

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

专家简介

王小亭,重症医学博士,教授,主任医师,硕士研究生导师。现任北京协和医院重症医学科副主任,帅府ICU主任,中国重症超声研究组组长、北京重症超声研究会会长、中华医学会重症医学分会青委副主任委员、中国医师协会心脏重症全国委员、北京协和医院科研委员会委员、中国冷静治疗研究组发起人之一。接受了CCUSG培训教师、WINFOCUS培训教师、中华医学会5C培训教师培训与认证。担任《重症超声》共同主编、《临床血流动力学》主编助理、《实用重症医学》编者。参与2015年《重症血流动力学治疗-北京共识》的各项工作。为《感染性休克的机制研究及血流动力学治疗体系的建立与应用》第二完成人。获得2015年度中华医学科技奖三等奖及北京市科学技术奖二等奖、华夏科技奖二等奖。从事重症医学16年,2003年师从重症医学界著名专家刘大为教授,进行一系列的与重症医学相关的临床与科学研究工作,尤其在重症血流动力学治疗、感染性休克相关的心肌抑制等方面进行了大量的工作,科室团队一起发展应用肺动脉导管至六腔漂浮导管,并最早在动物实验与临床应用PiCCO技术。自2007年以来在我国重症医学界最早开展了重症超声的临床与科研工作,并于2009年在美国哈佛医学院接受了相关的培训与认证。之后积极开展相关的国际国内的交流合作,参与了国际重症心脏超声应用指南的编写,2013牵头成立中国重症超声研究组CCUSG、建立完整的重症超声培训体系,最早提出基于重症超声的重症培训体系,2015年成CCUSG工作委员会,主导完成《中国重症超声专家共识》,《重症超声技术规范》。2016于成都召开第一届中国重症超声学术年会,共组织召开四届重症超声年会;2016年于成都成立中国重症超声协作网(CCUCN);2016年于北京成立中国第一家重症医学的培训发展组织——重症E学院,并最早提出重症亚专业与亚专科的不同体系,强调了重症超声在重症医学中的亚专业属性;2018年6月18成立北京重症超声研究会。联系方式E-mail:icuting@163.com













专家简介

晁彦公,博士,教授,主任医师,现任清华大学第一附属医院重症医学科主任,中国重症超声研究组组长、北京重症超声研究会副会长、中国医师协会心脏重症分会常委兼干事长、海峡两岸医药卫生交流协会心脏重症专委会副主任委员、中国医药健康对外交流促进会急诊急救专委会常委兼秘书长、中国医学救援协会社区救援分会常务理事兼秘书长、北京市医学会重症分会常委、北京健康促进会远程医学专业委员会主任委员、北京市重症医学质控中心专家组成员。接受了CCUSG培训教师、WINFOCUS培训教师、加拿大急重症超声学会(CCUSCritical Care Ultrasound Institute)讲师培训认证。担任《职业与健康》、《休克》中英文版杂志编委。发表专业文献近40篇,参编专著5部。自2007年以来在我国重症医学界与国内一些同道最早开展了重症超声的临床与科研工作,并于2009年在世界重症超声联盟(WINFOCUS)欧洲和北美的多家培训中心接受了相关的培训与认证。作为该组织国际讲师在美国、意大利、法国、瑞士、西班牙、印度、巴西、马来西亚和香港等多个国家和地区开展急重症超声的教学推广工作。2013作为牵头人之一成立中国重症超声研究组CCUSG、建立完整的重症超声培训体系,最早提出基于重症超声的重症培训体系,2015年成CCUSG工作委员会,参与完成《中国重症超声专家共识》《重症右心功能管理专家共识》《重症超声临床应用技术规范》。2016于成都第一届中国重症超声学术年会,之后已经组织四届重症超声年会、2016年于成都成立中国重症超声协作网(CCUCN)、2016年作为发起人之一于北京成立中国第一家重症医学的培训发展组织-重症E学院(CCEI),于2018年于2018年6月18成立北京重症超声研究会。作为重要成员于2019年参与完成国际重症界首份《重症谵妄管理专家共识》。是中国最早从事网络远程医疗的医生之一。他与Winfocus合作,构建了一个移动远程可视化的重症监护平台,意大利政府采用该平台作为2015米兰世博会应急和重症抢救的支持平台。2014年4月10日,他应邀到联合国纽约总部就信息贫困世界会议上的远程医疗实践发表演讲,同年他还就全球创伤护理创新国际会议发表演讲。还和同事们一道建立了中国重症超声研究组的网络支持平台和基于交互式流程的临床科研数据库体系,为重症医学临床研究奠定了扎实的基础。联系方式:E-mail: chaoyg1059@263.net







传播学术观点,深入学术热点,尽在深度点评

重症中的重症超声:发生发展合乎时宜

王小亭  晁彦公


重症超声在重症医学中的应用越来越广泛,既作为一种监测工具,又作为一种全面可视化的信息采集手段,能够协助重症专业医师全面、深入掌握患者病情,获得高效而准确的临床决策依据,全程助力规范治疗实施,呼应重症医学的快速发展。重症超声的蓬勃发展呼唤一系列能系统阐述重症超声领域发展脉络、发展态势,并指出未来发展道路的文章,由康焰教授、尹万红副主任医师主持的 “重症超声的临床探索与实践” 专题应运而生。该专题述评《重症超声核心技术与可视化诊疗核心技能》对重症超声的内涵和发展作了深入浅出的阐释,并提出了重症超声可视化诊疗的理念;对重症超声以及可视化诊疗的关键位点作了精辟的总结,有助于理论体系的构建。该专题的临床研究就是践行这些理论的部分典型证例。理解这些关键点,对于更加深入的理解重症超声、理解可视化诊疗、提升重症临床实践及科研,具有重要意义。


1、重症医学与重症超声互相促进发展,重症超声解决重症医学发展瓶颈

一直以来,重症医学的发展处于循证医学研究结果与临床医学实践之间激烈冲突的时代。近年来,重症医学取得长足进步,重症的病理生理学认识逐步深刻,新时期重症救治要求诊断更精准、管理更精细、流程更高效,提倡多模态、精细化床旁监测手段的发展。而超声技术,作为能够全身性显示脏器结构形态、并借助多普勒技术显示血流、测量指标的良好手段,正因为适应了这些需求而在ICU中广泛应用,重症超声成为了解决上述难题最重要的手段。


2、提出超声“临床化”的概念,推进重症可视化、流程化规范诊治

超声技术本身能够全面细致地掌握患者的脏器结构、功能、形态等重要信息。随着重症医学的进展和对救治高效性的要求,超声检查也应临床需求走到床旁,直接、实时地辅助临床决策或者引导操作治疗。与之呼应的是近年来实时临床超声(point-of-care ultrasound),即超声“临床化”概念的成熟。临床超声能够实现“发现即是治疗”,拓展了传统超声的优势。作为一种临床超声,重症超声需要紧密结合全面的临床信息进行,并贯穿诊断治疗的全过程,因此推进了检查方案化、流程化的应用。


3、提出重症超声已是重症核心技能

重症的损伤特点经常是基于心肺氧输送器官损伤的多种耗氧器官损伤。因此重症发展过程中凝练出了必备的亚专业。其中重症血流动力学、基于机械通气的体外生命支持、重症镇痛镇静治疗成为重中之重,而重症超声从心肺到全身的发展,切合了重症的需求,成为重症亚专业之一,是必备的核心技能。


4.重症提出了血流动力学指标的结构依赖性

传统的监测设备通过测量血流动力学的数据指标,推导出循环系统的病理生理变化,而同样的中心静脉压,在有无慢性肺心病的情况下反映的临床意义并不一样,提示血流动力学指标具有结构依赖性。在做血流动力学监测时,必须先有心血管结构评估。重症超声能够同时评估心脏结构改变、慢性基础疾病及功能障碍,推动跨维度的血流动力学监测,数据与结构互动,并指导精细化治疗。


5. 推进了血流动力学治疗的器官化时代

血流动力学治疗从传统的全身组织灌注改善,发展到从器官层面对受损脏器进行专项评估。重症超声是器官血流评估的利器,除了直接利用彩色多普勒进行血流评估,还可以通过超高频及造影技术观察微循环状态,更可以通过其无创测量能力测量阻力指数等分析其障碍的原因和调节能力、指导脏器目标导向的精细治疗。这推进了血流动力学治疗器官化时代的到来。


6.重症超声预警,指导脏器保护治疗

重症超声兼顾结构形态和病理生理评估,具有很大的预警价值。其一,基础结构形态评估有助于预判风险,增加诊疗决策的前瞻性。例如,左室肥厚或者二尖瓣狭窄、左房增大的患者,左房压基础处于增高状态,在接受液体复苏时更容易出现高静水压性肺水肿,在撤离呼吸机时更容易出现心源性撤机失败。其二,新出现的异常发现有助于预警风险。例如,发现静脉内飘带血栓,有助于预警患者肺栓塞风险。其三,动态监测病理生理变化有助于预警。例如,动态监测肺水及左房压,可以确定液体治疗是否应该中止或者已经终止。

重症超声在预警方面的价值,是重症超声对重症的非常重要的贡献,在合理的利用下有助于增加诊疗决策的前瞻性,减少不良事件、阻击病情的进展,更好地脏器保护。


7、强调质控是重症超声广泛应用的前提

重症超声获取信息不像其他监测手段,要么检查方式固定,要么同质化直接测量指标。重症超声的评估结果受到多个环节的影响。质控是重症超声广泛使用的前提。质控包括了多个层面,如操作技能达标确保图像质量,流程化应用确保图像及信息的相互映证,基于临床情况的适宜方案、人员等级配置等等。虽然操作者依赖的缺陷被诟病,但是比起重症超声的巨大价值,这个缺陷更应被克服。长期的临床实践表明,只要做好培训和质控,重症超声就能很好地服务于临床。

总之,重症医学与重症超声技术的发展互相促进,合理解决了当前重症医学发展的重大难题。超声在重症理念的指导下将其临床化打造成为重症超声,已进化为重症的核心技能;重症超声提出血流动力学指标的结构依赖性内涵,推进血流动力学治疗器官化预警时代的到来,尤其强调了重症超声发展对质控的要求。重症超声的发生发展合乎时宜,理应大力推广。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 编 辑  吕 熙


(发布时间: 2019-12-10 阅读: )
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈