欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

文章导航> 首页> 深度点评

外科微创化与微创外科专业化

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

专家简介

王巍,复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科主任医师,教授。上海市胰腺肿瘤研究所常务副所长、复旦大学胰腺肿瘤研究所常务副所长、复旦大学胆道疾病研究所副所长、复旦大学胰腺疾病研究所副所长、国家科学技术奖评审专家、国家远程医疗与互联网医学中心肝胆外科专家委员会联席主席、美国外科医师学院Fellow(FACS)、中华医学会外科学分会胰腺外科学组委员、中国抗癌协会胰腺癌专业委员会常务委员及 微创诊治学组组长、中国医师协会机器人外科委员会常务委员、中国医师协会胆道医师专委会委员、上海市抗癌协会胰腺癌专委会副主任委员、上海医学会普外分会委员兼胰腺外科学组委员和微创外科学组委员。近年专攻胰腺外科的临床解剖和微创技术运用,在腔镜和机器人胰腺手术流程、规范化和推广普及方面取得一定成果,参与国家自然科学基金和上海市科委重大项目课题研究多项。E-mail:wangw2003cn@126.com

 

 

 

 



传播学术观点,深入学术热点,尽在深度点评 

外科微创化与微创外科专业化



      外科微创技术起步于30余年前,微创理念带来外科领域革命性的变化。随着高清腹腔镜、机器人辅助外科手术系统等设备的临床运用和手术技术的进步,从早期的单纯胆囊切除发展至今,微创技术普及到外科所有领域,腹腔镜胃癌根治术、肠癌根治术、肝切除等已成为大型医疗中心常规开展项目。但在胰腺外科,由于胰腺解剖结构深在、手术操作流程复杂、吻合重建多,开放的胰腺手术也存在较高的并发症发生率和死亡率。此外,临床上可切除的胰腺肿瘤病例也远少于其它专业,导致胰腺外科手术学习曲线漫长,一名成熟的胰腺外科医生成长时间也长于其它专业。因此胰腺外科的微创手术虽与其它专业同时起步,但发展缓慢。可喜的是,近十年来,随着微创技术设备的发展、电能量平台的研制及超声刀的运用,以及对胰腺精细化解剖更深入认识,胰腺外科微创技术迎来了高速发展的十年。目前国内开展微创胰十二指肠切除术(包括机器人辅助和全腹腔镜)总例数超过200例的医疗中心已有十余家,而本专题作者所在的三家医疗机构(四川大学华西医院胰腺外科、上海交通大学医学院附属瑞金医院胰腺外科、中国人民解放军总医院第一医学中心肝胆外二科)完成的总例数均超过600例,属于具有代表性的大型医疗中心。目前虽然胰腺微创手术在一些大型医疗中心已成为常规,但一些中小型医疗机构由于病例数少,掌握胰腺微创技术的学习时间曲线又长于其他专业领域,因此该技术距离普及还有很长的路要走,由彭兵教授主持的“胰腺微创手术”专题应运而生。本专题的作者们总结开展胰腺微创手术的成熟经验,将手术技术流程化、专业化,同时也介绍了复杂条件下胰腺手术中的血管切除重建技术,构成了这期专刊的丰富内容,并对胰腺微创手术的现状及发展方向作了深入浅出的阐释。

1. 外科微创化,微创外科专业化是必然趋势

       微创化是21世纪外科的主题,也是未来外科发展的重要方向。外科学创立以来,一直以手术解决患者病痛。手术本身既去除病灶,但也给患者机体带来巨大创伤。因此既要实施手术去除疾病,也要减少外科手术带来的机体创伤、促进术后患者快速康复,是外科学发展的终极目标。微创手术技术很好地满足了外科学这一要求,手术微创化也就成为外科学发展的趋势。微创外科涵盖了众多微创技术,而腔镜技术是微创外科的杰出代表。腔镜技术起自腔镜胆囊切除术,近年来普及到外科各个专业领域。只有当各领域外科把微创技术作为疾病治疗的一个常规手段时,也就是微创外科专业化时,微创技术才能更好的、真正服务于广大患者,而微创技术专业化也就成为了微创外科的必然发展趋势。本期专题就是微创技术和专业化两者结合的一个体现。

2. 强调微创理念的全面性,器官保留的重要性

       随着微创外科的发展,外科“微创”的概念早已突破了以切口大小来判断是否微创的观点。微创外科更注重外科手术对机体的整体创伤、机体对创伤的应激以及患者术后的快速康复、早期回归家庭生活和术后的生活质量等。本次专题包括了腹腔镜和机器人两种主要的微创手术方式在胰腺外科领域的运用,同时也重点介绍了微创外科手术给患者带来的器官与功能保留,反映出微创外科概念中的另一面。

 

3. 提出腹腔镜胰十二指肠切除术“流程优化”的概念,推进手术的规范性和专业化

       腹腔镜胰十二指肠切除术手术步骤多、流程复杂,耗时长,对施术者和患者都是一个严峻的考验,早期在腹腔镜操作与手术流程均不熟悉的情况下手术时间可达10 h甚至更长,如此长的手术时间既浪费了手术资源,也影响患者术后恢复。随着腔镜胰十二指肠手术病例的增加、经验的积累,先行者交流和总结技术经验,提出“手术流程优化”的概念,可有效提高手术效率,缩短手术时间,对开展初期和准备开展该手术的外科同道来说,都非常有帮助。

4. 提出了腹腔镜胰十二指肠切除术中GDA包裹的方式,提高了手术的安全性胰十二指肠切除术术后因胰瘘导致假性动脉瘤而引发的术后出血是导致术后患者死亡的重要原因,而研究发现GDA残端位于胰肠吻合口的上方,最容易受到胰液腐蚀而导致出血,因此术中通过肝圆韧带对于GDA的包裹,可有效隔离胰液,从而起到保护作用。

5. 指出困难情况下腹腔镜及机器人胰十二指肠切除术的方法

       肿瘤侵犯周围血管以及肿块型胰腺炎合并致密炎症粘连等情况会进一步增加手术困难程度以及手术风险,此种困难情况下手术成功的经验可帮助读者更好地开展胰腺外科的微创手术,也佐证了腹腔镜手术的优势。腹腔镜及机器人手术中联合血管切除及重建的方法及经验,既提高了患者根治性切除的概率,获得更好的生存时间,又保证了微创的优势。

      总之,手术微创化如春雨般滋润着外科领域,而微创外科医师先行者们不断创新的技术以及经验的推广,必将不断推动微创外科的发展,给微创外科带来更好的未来。我相信,通过对这期专题的阅读和学习,必将有助于读者更好地开展胰腺外科的微创手术,本期专题也将为我国胰腺外科微创技术的推广和普及作出贡献。

 

(发布时间: 2020-07-20 阅读: )
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈