欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

文章导航> 首页> 深度点评

神经再生与调控康复的未来方向

发布日期: 2020-09-23 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

专家简介

杨国源,上海交通大学生物医学工程学院博士生导师,上海交通大学王宽诚讲席教授。现任美国医学生物工程院会士(AIMBE)美国心脏协会会士(FAHA),上海交通大学Med-X研究院副院长、康复工程研究所所长。兼任中国卒中学会理事、中国卒中学会脑血管与代谢分会副主委、中国研究型医院学会转化神经科学专业委员会副主委、中国物理学会同步辐射专业委员会理事、上海市组织工程研究重点实验室学术委员;《Aging and Disease》《Stroke and Vascular Neurology》副主编,《Stroke》《JCBF&M》等多本国际一流杂志编委。长期从事神经科学和神经病学,特别是脑血管疾病的转化医学研究,先后获得国家973项目、自然科学基金委和上海市科委的多项基金资助。编撰《实验卒中手术学》《Translational Research in Stroke》等12本转化医学专著,发表的论文中有300余篇被SCIE收录,H-因子71,他引17 000余次,30多篇论文单篇引用超100次。连续多年获评中国医学领域高被引学者。作为第一完成人先后获得上海市自然科学二等奖(2015)、教育部自然科学二等奖(2013)、中国卒中奖(2018)、中国卒中学会2018最具影响力文章奖(2018)。其主要科研成果包括 :①创建小鼠大脑中动脉缺血和再灌注损伤模型;②建立量化的啮齿类动物脑出血模型;③率先应用转基因技术对啮齿类动物缺血性脑损伤进行脑内基因治疗;④建立啮齿类动物局灶性脑内血管新生和脑血管畸形动物模型;⑤利用上海同步光源等影像技术对啮齿类动物脑部血管的形态、分布和功能进行开拓性研究。E-mail: gyyang0626@163.com

 

 

 

 



传播学术观点,深入学术热点,尽在深度点评 

神经再生与调控康复的未来方向

杨国源

      本期以神经调控和神经再生为主题的系列论文,重点阐述了干细胞和经颅磁刺激(TMS)技术对卒中等重大疾病的康复治疗前景,许东升教授课题组的系列研究论文阐明了神经康复医学研究的若干重要方向,非常值得关注。

  星形胶质细胞提供营养、支持和保护作用外在神经系统疾病病理过程中的其它重要作用也逐渐被揭示,如参与微环境调节和再生修复。近年来研究提示外泌体在中枢神经系统疾病诊断和治疗中起到非常重要的作用。而来源于星形胶质细胞的外泌体能否对脑部源性神经干细胞的功能产生影响?特别是在发病急性期可否减轻神经损伤,促进神经保护和修复? 这些问题非常值得研究。从组织修复和机体康复的角度,卒中早期有效的神经保护直接影响其后期的功能康复,促进神经保护是减少残疾的关键。本专题相关星形胶质细胞研究通过分离原代鼠源神经干细胞和星形胶质细胞超速离心鉴定出星形胶质细胞分泌的外泌体,进而对其在细胞间的通讯功能作了初步探索,具有十分重要科学价值和潜在的临床意义

  在外泌体的研究中,神经损伤的修复依赖于脑内微血管对营养成分和生命物质的输送,而卒中后被损毁的神经网络需要获得有效的营养成分和活性物质支持。因此,神经功能的恢复依赖于整个神经血管单元重建,即包括神经细胞、内皮细胞、周细胞、星形胶质细胞终足和细胞外基质等细胞间通讯网络的重建。间充质干细胞(MSCs分泌的外泌体能够穿过血脑屏障到达大脑受损部位并促进神经再生、血管新生和神经髓鞘修复,许东升教授课题组近年来的研究揭示趋化因子CXCRL12的受体CXCR4具有促进干细胞抗凋亡和生存的作用,而通过修饰CXCR4骨髓间充质干细胞 (BMSCs)分泌CXCR4高表达的外泌体(修饰外泌体),创新性地揭示了炎症环境下,修饰外泌体(BMSC-Exo CXCR4+)在卒中早期的微血管重建和神经血管单元修复的作用,其研究方向具有重要的潜在临床价值。

  与此同时,专题团队也在探索神经调控技术对神经再生的作用和机制。TMS作为一种非侵入式的治疗方法,调控神经损伤部位的微环境,促进突触可塑性影响皮层兴奋性,以达到神经调控目的。但实践中诸多重要问题也已经逐渐暴露,专题中的综述部分阐释了目前亟需解决的问题:1标准化:目前TMS的技术应用,多数仅基于专家共识或推荐。诸多因素影响TMS的方案制定,而病程差异是难以形成临床指南的根源之一另一方面,该技术本身的操作模式、安全参数、有效参数范围,包括治疗频率和疗程等,需要更严谨的规范或临床路径。 2早期康复:神经损伤患者早期获益一直是神经调控技术应用的目标,与降低残疾率高度关联。从神经修复和重建角度理解,早期炎症微环境是神经调控乃至神经康复的重要挑战,神经调控技术是否促进卒中早期脑保护,将是今后研究的重要方向。

  本专题重点报道了神经调控技术与神经再生的潜在前景,其具有良好的科研转化潜力,期待将来能在临床实践中取得成效!点击打开链接

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2020-09-23 阅读次数: