欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

文章导航> 首页> 科普·科教

新型冠状病毒肺炎疫情期间孕产妇心理疏导与保健

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


四川大学华西第二医院妇产科  陈静

   新型冠状病毒疫情爆发以来,焦虑、恐慌等负面情绪在人们的心中不断累积,试行第五版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》指出无症状感染者也可能成为传染源,且疑似病例的标准放宽,目前尚没有确认有效的抗病毒治疗药物。

   孕产妇作为一个特殊群体,是新型冠状病毒的易感人群,目前研究尚不能确定是否存在母婴传播。众多的负面及未知信息对孕产妇均会造成不同程度的心理冲击,为了减轻孕产妇的心理压力及负面情绪,针对在疫情期间常见的心理问题提出以下建议。

一、疫情期间孕产妇常见的心理问题

1.认知层面  表现为注意力减退或不集中、记忆力下降、思维迟缓、感觉减退或增强、认知范围缩窄等

2.情绪层面  可能出现愤怒、敏感、易激惹、焦虑、恐惧、挫败感、无力感、情绪低落、情感淡漠无助甚至绝望。

3.生理层面  坐立不安、胸闷气短、食欲及睡眠紊乱、疲乏劳累。

4.行为层面  冲动易怒、吵闹哭泣、强迫洗手或清洁、对胎儿过分关注、对疫情信息过度敏感、自制力降低。

5.灵性层面  世界观、价值观、人生观及对生命意义的思考也会有所变化。

二、疫情期间孕产妇心理自我调适要点

1.关注可靠信息,减轻对未知的恐惧。

   人类最古老而强烈的情感便是恐惧。最古老而强烈的恐惧,则源自未知。为了增加对疫情的了解与认识,孕产妇及家属要积极关注政府和权威机构发布的信息,了解疫情防控知识及治疗建议,主动采取个人防护措施,同时要避免对疫情过度关注,避免全天候淹没于海量网络信息中而使自己身心耗竭。

2.维持规律作息,保持平和的心态。

孕产妇需要充足的休息与睡眠,要保证正常的作息规律,如一日三餐营养均衡,定时定量进餐,在家学习办公等,或做一些让自己愉悦或有兴趣的事情,保持健康的生活习惯,掌控自己的生活节律,充实生活。

3. 宣泄负性情绪,进行心理调适。

(1)接纳负面的情绪反应:认识到出现负面情绪是公众遇到突发公共卫生事件的正常心理反应,不指责埋怨自己。

(2)唤醒内在的生命力:通过科学渠道学习放松及正念冥想技术,并进行放松及冥想练习,唤醒生命内在的智慧,顽强、灵活地活下去。

(3)获得家庭亲友的帮助:强大的家庭支持会增加内在的安全感,孕产妇可通过电话或视频等形式,与不在身边的亲人或朋友聊天,告诉她们自己的感受及担忧。家人尤其是丈夫要主动“冲锋陷阵”,承担外出购物、获取在线医疗资源等任务,同时给予孕产妇温暖、理解、接纳、鼓励和支持。

(4)寻求有效的同伴支持:在妇幼系统的官方APP或公众号内相互交流学习,尤其是与同一地区、处于同一孕产阶段的同伴建立情感及信息连接,通过沟通交流,舒缓不良情绪,获得有效支持 。

(5)积极利用社会资源:友善互助的社会支持是我们战胜疫情的宝贵资源,疫情发生后,各社区、医疗机构等相关部门均已启动应急处置方案,如提供公共区域防护、提供免费在线问诊等服务,预防疫情扩散,保障民生。

(6)寻求专业人员的帮助:如不良情绪难以调节,孕产妇自身感到痛苦或影响到其正常的工作、生活,则需要及时寻求精神卫生及心理健康专业人员的帮助,必要时进行心理治疗或药物干预。

参考文献

[1] 吴薇莉,张骏.新型冠状病毒大众心理防护手册[M].四川:四川科学技术出版社,2020;1-4.

[2] 新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版).医政医管局 更新时间:2020-02-05

[3] 中国医师协会妇产科医师分会母胎医师专业委员会, 中华医学会妇产科分会产科学组, 中华医学会围产医学分会,等. 妊娠期与产褥期新型冠状病毒感染专家建议 [J] . 中华围产医学杂志,2020,23( 02 ): 73-79.                                      

 

 

 

(发布时间: 2020-02-10 阅读: )
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈