欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

文章导航> 首页> 公告通知

鲍朗副主编到《四川大学学报(医学版)》编辑部调研指导工作

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

2020年6月17日,《四川大学学报(医学版)》副主编鲍朗教授亲临编辑部调研指导工作。

常务副主编别明江首先汇报了《四川大学学报(医学版)》目前存在的问题及下一步重点工作。鲍朗副主编对编辑部未来拟开展的工作规划表示肯定。并谈到:自己长期以来都在关注和支持学报的发展,如80年代在学报发表的文章后来获得国家科技进步奖;此后陆续有国家重大专项等项目资助的文章投到学报;最近还关注了学报的微信公众号,能实时接收到文章状态的微信推送。他表示,现如今看到学报有这样一支充满活力的编辑队伍,办公环境也得到极大提升与改善,同时也运用了现代化的编较办公软件,编辑部对如何办好刊也有诸多思考和规划等感到欣慰。

 

 

接下来鲍朗副主编针对学报的发展提出以下建议:一是要抓住国家政策利好的机遇,依托华西医学品牌,在刊物的形式及内容上办出特色;除了保持继续被Medline、Scopus等国际重要生物学数据库收录,也要主动关注国内优秀期刊数据库的遴选并被收录。二是在人才队伍上要吸纳有高度责任心、愿意为学报付出的优秀青年学术骨干充实编委队伍,并进一步明确编委的职责;并且要始终保持一支相对稳定且作风严谨的审稿队伍,严把稿件质量。三是在抓稿源上,要兼顾好校内外稿件,可适当考虑预留板块吸纳优秀的校外稿件,提高学报在校外的影响力;同时可考虑邀约各学科的领军人物撰写指引性学术综述,真正做到引领学术。四是英文摘要的内容可适当增多,如能有专职英文编辑,进一步做好英文润色,将更利于学术的国际交流。五是多渠道拓宽办刊经费,如争取主办单位的支持,在政策许可的范围内适当考虑刊载广告等。

座谈间各位老师积极踊跃发言,最后鲍朗副主编鼓励全体人员,在合理规划的前提下,大家劲往一处使,相信通过努力和付出,未来学报会上一个新台阶。


(发布时间: 2020-06-23 阅读: )
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈