欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

文章导航> 首页> 公告通知

我刊专题执行主编及审稿专家奋战抗击疫情第一线

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

截止目前,我刊“重症超声的临床探索与实践”专题执行主编及审稿专家已有多位勇士参与到抗击“新型冠状病毒肺炎”疫情的第一线。他们来自四川大学华西医院,分别是重症医学团队康焰教授、王波副教授和尹万红副教授等。


1月25日,大年初一,尹万红副教授作为华西援鄂的第一批医疗队成员,率先抵达武汉,进驻协和武汉红十字会医院。该医疗队由四川大学华西医院呼吸与危重症医学科罗凤鸣教授牵头,在短短的一周内,医疗队除了参与到高强度的救治工作中,还执笔撰写了《四川医疗队—协和武汉红十字医院病人诊治流程(试行)》。医疗队因地制宜,结合当地医院的具体情况,在广泛听取各位专家意见后,以国家卫生健康委员会下发的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》为基础,给出了不同病房、不同分层患者的分类处理及诊治流程建议,发扬了华西严谨务实、精准高效的一贯作风。流程对与协和武汉红十字医院类似的二甲医院参与疫情防控具有参考意义。目前第一版已通过医院下发到各科室供临床医生使用。



尹万红副教授及其团队在协和武汉红十字会医院开展救治工作


1月27日,王波副教授赶赴成都市公共卫生临床医疗中心,抢救一位80岁危重患者,随后定点驻扎该医院。两天后,四川大学华西医院派出专家组进驻成都市公共卫生临床医疗中心,开展新型冠状病毒肺炎患者的救治工作。专家组由呼吸与危重症医学科梁宗安教授任组长,与成都市公共卫生临床医疗中心联合开展救治工作。王波副教授等专家组成员工作内容主要包括:团队搭建与优化、工作流程重建、重症患者多学科查房、新入患者评估、重症患者筛查、出院评估、防护资源调度、重症病房扩增预案编制等。




王波副教授及其团队在成都市公共卫生临床医疗中心开展救治工作


2月7日,四川大学华西医院重症医学科主任康焰教授作为华西援鄂的第三批医疗队重要成员奔赴一线。今天出发的131名医护人员来自华西医院呼吸与危重症医学科、重症医学科、感染性疾病中心、急诊科、心脏内科、神经内科、肾脏内科、内分泌代谢科、消化内科、老年医学中心、中西医结合科等科室,其中医生30人,护士100人,工程师1人。出征仪式现场,康焰教授代表医疗队致辞,“我们有信心也有能力,不但做到科学的治疗,也做到科学的防护。”“我愿意代表我的队员,向全川人员作出承诺:一定会胜利,平安归来!武汉加油!中国加油!”


 

康焰教授在出征仪式现场


(注:部分图片来源于以下网络转载)



参考来源:

1.誓言铭记心间,使命践行脚下—— 四川大学华西医院共产党员群像 http://www.wchscu.cn/detail/50645.html

2.【新华社】你们是英雄——记川大华西医院援鄂医疗队 http://www.scu.edu.cn/info/1207/13874.htm 

3.又出发!川大华西医院第三批援鄂医疗队131人驰援武汉 http://scnews.newssc.org/system/20200207/001030967.html 

4.向难而行,战“疫”到底!川大华西医院第三批援鄂医疗队131人出发  http://www.scu.edu.cn/info/1203/13883.htm 



【四川大学华西医院重症医学科简介】


四川大学华西医院重症医学科成立于1992年5月12日,目前已成为拥有8个重症救治病区、1个呼吸支持与治疗中心、20余个亚专业医疗组的重症监测、治疗和护理中心,是一个以多院区、多病区、多学科协作运行的新型科室。科室总床位215张,医护人员500余人,拥有国际一流的器官功能监测、支持设备及治疗设备,完备的临床科研、教学设备及优秀的医疗、护理、呼吸治疗师团队及各类临床治疗小组。年收治重症患者万余人,治愈成功率95%以上。承担学校本科、8年制学生及研究生课堂及临床实践教学,是国内规模最大、亚专业最齐全的重症医学临床和教学基地。为首批国家级临床重点专科、卫生部危重病医学培训中心、四川省重症质量控制中心及四川省ICU专科护士培训基地。近五年承担国家自然科学基金、卫生部、中华医学会、省卫生厅、省科技厅项目等20余项,申请专利30余项,其中发明专利2项,已成功转化4项。发表核心以上期刊论文300余篇,其中SCI论文20余篇。获6项国家和四川省科技大奖,1项亚洲医院管理金奖。在2015、2016、2017年复旦大学最佳医院排行榜专科类均列全国第四(重症医学)。



作者:尹万红、王波

     编辑:姜恬


(发布时间: 2020-02-07 阅读: )
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈