欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

文章导航> 首页> 稿约

稿 约

阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

《四川大学学报(医学版)》(原《华西医科大学学报》)是由教育部主管、四川大学主办的综合性医药学学术刊物,被中国科学引文数据库(CSCD)、北京大学图书馆中文核心期刊要目总览(北大核心/中文核心)、中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)(科技核心)、美国PubMed《医学索引》(IM/MEDLINE)、Scopus等收录。主要报道基础医学、临床医学、口腔医学、预防医学、药学以及医学交叉学科等领域最新科研成果,以开展国内外学术交流,促进医药卫生事业的发展为办刊宗旨。设有专题论坛、论著、新技术新方法、临床研究、医学教育等栏目。

1  撰稿要求和注意事项

1.1  文稿应具科学性、逻辑性、先进性和实用性,论点明确、内容翔实、数据可靠、图表规范、标点正确,文字准确通顺、逻辑清晰。文稿字数一般限6500字以内(包括图表、参考文献和中英文摘要)。论著、新技术新方法及临床研究栏目文稿还应有400字左右的结构式中英文摘要(包括“目的、方法、结果、结论”)和3~5个中英文关键词。

1.2  作者姓名排列在文题下,名的右上角标注单位序号(仅一个单位者不标注),姓名下依序标注作者单位(准确到科室)和单位所在城市、邮政编码,通信作者需注明常用E-mail。

1.3  文内一级标题序号用1,2,3……;文内二级标题序号用1.1,1.2,1.3……;文内三级标题序号用1.1.1,1.1.2,1.1.3……;余类推。

1.4  文中大小写、正斜体、上下标应准确。需用斜体字的外文,应直接打印成斜体,例如生物的属名、种名、常数等用斜体;量符号须用斜体,如m(质量)、t(时间、温度)、c(量浓度)、p(压力)、v(速度),F(力),E(能量)等;统计学符号用斜体,如t检验,F检验,P值,;拉丁词如in vitro,in vivo,in situ,et al等用斜体;基因缩写符号须用斜体。

1.5  当报告以人为研究对象的试验时,应说明其遵循的程序是否符合负责人体试验的委员会(单位性、地区性或国家性的)所制定的伦理学标准,提供该委员会的批准文件(文中应提供伦理委员会批准号)及在文内声明是否获得受试对象或其亲属的知情同意;如无正式的伦理委员会,则应在文中描述该研究是否符合2013年修订的《世界医学会赫尔辛基宣言》。当报告以动物为研究对象的试验时,作者应按照我国《实验动物福利伦理审查指南(GB/T 35892-2018)》要求,规范落实实验动物福利伦理。

1.6  医学名词以《医学名词》系列(全国自然科学名词审定委员会公布)为准。药名以《中华人民共和国药典》最新版为准。新译名词应附外文。文内摘要和正文中,缩略语首次出现时应给出中英文全称。

1.7  计量单位以《量和单位系列标准》(GB 3102.1~13-1993)为准。

1.8  进行统计学处理时,应提供所用统计分析方法的具体名称(如成组设计资料的t检验、两因素析因设计资料的方差分析等)和统计量的具体值和P值(如 t=3.45, P<0.01);当涉及到对总体参数的推断时,还应给出95%置信区间。散点图上描述有明显曲线变化趋势的资料则要避免用直线回归方程。不宜用相关分析说明两种检测方法之间吻合程度的高低。对于多因素、多指标资料,在单因素分析的基础上,尽可能运用多因素统计分析方法,以便对因素之间的交互作用和多指标之间的内在联系作出较为合理的解释。使用相对数时,分母不宜小于30。

1.9  图表力求简明,避免与正文重复,并置于文内相应处。正文与图表中数据须认真核对,做到准确无误,相互一致。表格采用三线表格式。照片图请提供原始照片电子文件。所有图表题均用中英文表示,图表内、图标注均使用全英文表示。

1.10  参考文献应尽量引用近五年的具有代表性的文献,原则上总数不低于20条。录著规则请参考《信息与文献参考文献录著规则》(GB/T 7714-2015),引用格式采用顺序编码制,文内引用处依出现的先后顺序以阿拉伯数字排序,并用方括号标注,在文末依次列出参考文献。英文作者姓名大写。作者数量在3名以上者只列出前3名,其后加“等”(英文加“et al”)。如为在线发表文献,请注明“作者引用具体日期、引用网址、doi”。

举例如下:

[1] 李为民, 赵爽, 刘伦旭. 肺癌早期诊断方法及临床意义. 四川大学学报(医学版), 2017, 48(3): 331-335.

   [2] BRAY F, FERLAY J, SOERJOMATARAM I, et al. Global Cancer Statistics 2018: Globocan estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin, 2018, 68(6): 394-424.

[3] DE OLIVEIRA FERREIRA R, DE BRITO SILVA R, MAGNO M B, et al. Does periodontitis represent a risk factor for rheumatoid arthritis? A systematic review and meta-analysis. Ther Adv Musculoskelet Dis, 2019, 11: 1759720X19858514[2020-10-10]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmid/31316593/. doi: 10.1177/1759720X19858514.

2       投稿要求和注意事项 

2.1   来稿须经作者所在单位审核,并附单位介绍信(注明材料真实可靠、 无一稿多投、署名无争议和不涉及保密问题等)。临床研究文章投稿时需附伦理委员会审批件;有基金资助的论文投稿时需附基金证明。

2.2   根据《著作权法》,本刊对决定刊用的文稿可作文字修改、删节,凡有涉及原意的修改将征得作者同意。作者收到返修意见后,逾期2个月不返回修改稿,将视为自动撤稿。

2.3   作者应保证资料来源的真实性,确保无一稿两投、不涉及保密、署名无争议等。来稿一律文责自负。文章评审通过后,所有作者需和编辑部签署著作权专有许可使用授权书及作者利益冲突公开声明书。本刊享有论文的复制权、发行权、信息网络传播权、汇编权。为加强学术交流,编辑部将以电子期刊、在线发布等其它方式使用本刊所载的论文全文,如作者不愿授予编辑部此类使用权, 请于投稿时说明,未加以说明者视为同意授权予编辑部。未经本刊同意,该文的任何部分不得转载他处。文章出版后,即赠当期杂志2册。

2.4   作者可登录本刊网站查询稿件处理情况。根据《著作权法》并结合本刊具体情况,凡作者在收到我刊收稿回执后3个月内未接到退稿通知者,系仍在审查研究中。作者如欲投他刊,望事先与我刊联系,切勿一稿两投。

2.5   投稿方式:在线投稿,http://ykxb.scu.edu.cn/

地  址:四川省成都市人民南路三段17号《四川大学学报(医学版)》编辑部

邮政编码:610041

电  话:(028)85501320

E-mail: scuxbyxb@scu.edu.cn

《四川大学学报(医学版)》编辑部 


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

阅读次数: