欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

AI影像与病理论坛

 AI是指普通计算机能够像人类一样理解和分析数据、学习并做出决策,同时能够适应环境做出改变,病理/影像与人工智能领域的交叉成为目前人工智能在医学领域最为重要的应用。本专题组织了10篇相关文章,用以诠释和展现人工智能在现代医学的研究应用进展。  


本期专题执行主编简介


3f2dd4ab6e324c78a7736960aa89e602.png

步宏医学博士,四川省学术与技术带头人,四川省卫生健康委首席专家从事乳腺病理、分子病理学诊断和数字病理及人工智能研究,是国家卫健委“肿瘤病理规范化诊断标准”总牵头人。现任四川大学华西医院临床病理研究所所长病理学教授博士生导师。主要从事乳腺病理、分子病理学诊断和数字病理及人工智能研究,是国家卫健委“肿瘤病理规范化诊断标准”总牵头人,参与了我国主要肿瘤(肺癌,乳腺癌,肝癌等)诊治标准的制定。现任国际病理学会中国区分会主席,中华医学会病理学分会前任主任委员,中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会前任主任委员,教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会副主任委员,全国高等学校临床医学专业第六届教材评审委员会副主任委员,国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会专家委员会委员,卫生部全国病理质控中心专家委员会副主任委员、卫生部全国肿瘤规范化诊疗专家委员会委员,教育部学科建设及专业设置委员会委员,全国高等医药教材建设研究会副理事长。《美国外科病理学杂志》中文版主编,《中华病理学杂志》《临床与实验病理学杂志》《中国肺癌杂志》《诊断病理学杂志》等期刊的副总编、常务编委和编委。作为负责人和主研人员近年获国家973计划项目、国家自然科学基金面上项目6项、主研国家科技部973课题2项、科技部重点研发项目1项,国家自然科学基金重大/重点课题4项、教育部博士点基金等10余项资助,以第一作者和通信作者已发表SCI收录论文100余篇,已申请发明专利19项,授权9项,2项转让给美国排名第一医院Mayo Clinic,为全国首次。获全国百篇优秀博士论文指导教师和国家级教学成果特等奖、宝钢优秀教师特等奖全国百篇优秀博士论文指导教师奖,全国优秀科技工作者荣誉称号等。获省科技进步一等奖和二等奖各2次。担任国家“十三五规划”教材《病理学》主编、国家“十一五”规划教材《病理学与病理生理学》(国家精品教材) 主编、“十二五”规划教材《病理学》副主编等。2016年第三届全国研究生智慧城市创意与设计大赛中作为指导教师带领《移动互联新时代,病理诊断云平台——SMART数字病理云平台》项目获得创意设计赛唯一的特等奖,并获得全国“优秀指导教师奖”。