欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

新型递药系统论坛

近年来,脂质纳米粒作为药物载体备受关注,编辑部特邀本刊编委会副主任委员张志荣教授担任专题执行主编,2021年第四期将为广大师生带来“新型递药系统”专题。本专题得到靶向药物与释药系统教育部重点实验室(四川大学)众多专家支持,同时邀约了复旦大学、中山大学、重庆医科大学、西南大学等高校该领域专家积极探讨新型递药系统。


 本期专题执行主编简介


张志荣,博士生导师,四川大学华西药学院药剂学教授(二级岗);国家杰出青年科学基金获得者、享受国务院政府特殊津贴专家。曾任国务院学位委员会学科评议组成员、国家药典委员会委员暨药用辅料与药包材专业委员会主任、国家973计划健康科学领域专家咨询组专家国际控释协会中国分会第三届主席。主要从事靶向释药系统、中药新药研究。在国内率先开展载药纳米粒研究;发现2-氨基葡萄糖是肾近曲小管上皮细胞靶向基团、NN-二甲基胺是透过血脑屏障的导向基团,并构建了系列肾靶向、脑靶向前药候选分子。发表研究论文400余篇,其中Nature CommunBiomaterialsJ Control Rel等国际知名杂志收录150余篇。主编、副主编出版著作12部。获国家科技进步奖二等奖1项、四川省科技进步奖一等奖3项。指导的博士生获全国百篇优秀博士论文奖1篇。主研、参研的新药有3个载入《中国药典》和《国家基本药物目录》。