欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

应激医学论坛

应激是生物体对外源或内源刺激的一种非特异的适应性反应,有助于维持机体的内环境稳态和正常的生理活动。当应激反应的程度超过了机体的适应能力时,会诱发多种生理或心理疾病。应激医学以应激反应诱发的各种疾病为研究对象,阐释应激状态下的生理、病理过程及应激损伤机制,并探索应激相关疾病的预防和治疗手段。本专题从应激反应的概念入手,总结近年来关于应激反应在多种生理或病理状态下的调控机制和生物学功能的研究结果。专题还围绕代谢应激和胰腺癌的发生发展、内质网应激与肿瘤转移、严重烧伤感染后细胞因子风暴发生发展机制、应激相关精神障碍的病理生理机制、嘌呤信号与心理应激等全方位、多角度对应激医学最新研究进展进行了探讨。


本期专题执行主编简介


黄灿华,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室教授,博士生导师。2003年8月被新加坡国立大学肿瘤研究所聘为Research Scientist。2005年9月回国任四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室教授,2017年至今任四川大学华西基础医学与法医学院院长。主要研究方向:氧化还原信号调控与肿瘤发生,病毒诱发癌变的分子机理。2013−2017年为国家重大科学研究计划(973计划)“病毒诱导肿瘤发生的氧化还原蛋白质组研究”项目首席科学家;2018年任国家自然科学基金委“氧化还原信号调控与肿瘤发生发展”创新群体项目负责人。享受国务院特殊津贴专家(2018);2019年评为国家科技创新领军人才;2020年入选国务院学位委员会第八届学科评议组(基础医学组)成员。以通信作者在国际学术刊物Gastroenterology、Nat Microbiol、Nat Commun、Hepatology、J Hepatol、Autophagy、Cancer Res(包括2013封面论文)、Cell Death Differ、Mol Cell Proteomics 等发表论文90余篇。受邀在 Trends Biochem Sci、 Mass Spectrom Rev、 Signal TransductTarget Ther、Drug Resist Updat、Antioxid Redox Signal、Med Res Rev、 Expert Rev Proteomics 等国际学术刊物上发表多篇关于系统生物学前沿综述。担任国际学术刊物 Med Comm 副主编, Anal Biochem 执行主编, Signal Transduct Target Ther、Proteomics 等编委。