欢迎来到《四川大学学报(医学版)》

原发性醛固酮增多症诊断进展

      原发性醛固酮增多症(primary aldosteronism,PA)是最常见的继发性高血压病因,其诊断包括筛查、确诊和分型三部分。指南推荐PA筛查首选血浆醛固酮浓度(PAC)与肾素活性(PRA)之比(ARR),确诊推荐氟氢可的松试验、生理盐水输注试验、卡托普利试验或口服高钠饮食,分型推荐肾上腺静脉采血(adrenal venous sampling, AVS),但研究发现上述每个诊断步骤均存在不足。目前国内外众多研究者正积极探索诊断效能更高且更简便的筛查指标、功能试验、影像学及病理组织学方法等。我们发现在筛查诊断中,纳入立位PAC、立位PRA和最低血钾的回归模型的优于ARR;生理盐水输注试验后血钾和钠钾比值对PA分型诊断的敏感性较低,诊断价值有限。本文将对PA诊断技术的研究及进展做详细评述。


本期专题执行主编简介


田浩明,四川大学华西医院内分泌代谢科教授,博士生导师。目前为华西医院内分泌代谢科肾上腺亚专业负责人及指导教授。研究方向:肾上腺疾病及2型糖尿病脂蛋白代谢异常的机理。曾获四川省科技进步二等奖、三等奖,教育部自然科学一等奖,卫生部中华医学奖二等奖,国家科技进步二等奖。曾任四川大学华西医院内分泌代谢科主任;中华医学会糖尿病学分会四、五、六届常委;中国医师学会内分泌专科医师分会第一、二、三届常委;四川省医学会内分泌暨糖尿病专业委员会第五、六届主任委员;四川省医师协会内分泌代谢科医师分会第一届会长。四川省医学会循证医学专委会第四届主任委员。《中华糖尿病杂志》副总编,《中国糖尿病杂志》《中华内分泌代谢杂志》编委。以第一作者或通讯作者发表论文400余篇,其中SCI收录论著70余篇。









任艳,硕士研究生导师,主任医师,四川大学华西医院内分泌代谢科副主任,四川大学华西医院肾上腺疾病诊治中心主任,担任科室肾上腺亚专业负责人。主要研究方向:糖尿病心脏并发症、肾上腺疾病。现任中华医学会内分泌学分会肾上腺学组组员、四川省医学会内分泌暨糖尿病专委会常委、中华预防医学会糖尿病预防及控制委员会委员、四川省医师协会内分泌代谢科医师分会委员兼秘书长、四川糖尿病防治协会副秘书长、常务理事。同时担任《中华医学遗传学杂志》《四川医学》《中华内分泌代谢杂志》《Diabetic Research and Clinical Practice》杂志中文版通讯编委或编委。作为合作负责人完成国家自然科学基金1项,作为主研人参加并完成国家自然科学基金课题5项及863课题1项,作为负责人完成四川省科技厅项目2项、成都市科技局项目1项、GCP项目7项(包括国际多中心项目3项、国内多中心项目4项)。参编医学教材与专著5部、参译医学专著1部。在国内外各级杂志上发表论文50篇(SCI收录论著14篇)。